Край света у края тьмы
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, February 9th, 2007
Time |
Event |
12:17a |
Картина «Фонтан» Даррена Аронофски выходит в российский прокат только весной следующего года, но в США зрители уже могут насладиться просмотром нового фильма. Соответственно, появляются первые отзывы. Вот выдержки из одного из них.
В «Фонтане», третьем фильме Даррена Аронофски (после «Пи» (1998) и «Реквиема по мечте» (2000)), Хью Джекман и Рэйчел Уайз играют влюбленных друг в друга людей. Их любовь многогранна во времени и пространстве: три исторические эпохи освещены их великим чувством.
В далеком прошлом, в 16 веке, миссис Уайз – прекрасная королева Изабелл, подвергающаяся нападкам испанской инквизиции. А мистер Джекман – Томас, конкистадор с грустными глазами и буйной растительностью на лице. Он прокладывает себе путь сквозь Северо-американские джунгли в поисках Дерева Жизни и во имя своей великой королевы.
В настоящем, Джекман – это педантичный, чисто выбритый красавец Том Крео. Более того, он ученый, одержимый идеей поиска лекарства от болезни, угрожающей жизни его ослепительно прекрасной жены, Иззи (Уайз).
Через пятьсот лет, в будущем, голова Джекмана стала абсолютно лысой, и он научился летать. Рэйчел Уайз повезло меньше, она почему-то превратилась в дерево.
Все три истории рассказываются не по порядку, а по кругу, сменяя друг друга, из-за чего композиционное построение фильма напоминает древний календарь Майя. К тому же, Аронофски пытается уйти от простого повествовательного кино к поэзии рифмующегося изобразительного ряда и к визуальным метафорам.
Несмотря на то, что главная мысль фильма – влюбленные могут умирать, но любовь не умирает – главные герои не демонстрируют широкого спектра чувств и эмоций. По большому счету, роль Уайз сводится к тому, чтобы быть прекрасной и светящейся, а роль Джекмана – к демонстрации всех степеней разочарования и горя.
В тысячелетней саге много загадок, полунамеков, мистики. Пожалуй, их слишком много, учитывая то, что режиссер решил не раскрывать свои задумки до конца. Поэтому после просмотра картины может остаться чувство несобранного пазла. К тому же, порой за великолепными идеями Аронофски не успевают технические возможности, что приводит к некоторой банальности «устаревших» трюков. | 12:20a |
Еще одна фантастика конкурса – "Фонтан" /Fountain, The/ (2006) – основана на допуске, что человек может жить вечно, реинкарнируясь в веках так, что жизнь становится подобием беличьего колеса, только меняющего облик в соответствии с временем действия. Картину придумал и снял Даррен Аронофски, когда-то возбудивший общие надежды антинаркотической лентой "Реквием по мечте" /Requiem for a Dream/ (2000). Он долго молчал, его новая картина была одной из самых ожидаемых в Венеции и оказалась самой разочаровывающей: это первый фильм, встреченный на пресс-просмотре дружным "бу-у!". Хью Джекман играет три роли: конкистадора в Испании XVI века, ученого-медика наших дней и астронавта XXVI столетия. Большую часть времени он, впрочем, плавает в некоей звездной пыли, приникает к некоему древу в позе Блудного сына, кувыркается в облачных спиралях – короче, пребывает в поисках Фонтана юности, дарующего вечную жизнь. Времена инквизиции даны смачно, со шмяканьем и ором, с варварскими потасовками и кровавым хлюпаньем, современность пресна и невнятна, будущее мозаично и неотличимо от "вселенской взвеси". Сюжеты вложены друг в друга по принципу матрешки, в ее чрево живописно, но хаотично свалены мотивы Библии и легенд майя, периодически является и снова умирает в страшных мучениях любимая жена героя Иззи (Рэйчел Вайс). Чувствуется, что режиссер хочет одновременно быть и Тарковским и Лукасом. По части аляповатости и безвкусицы картина поставила рекорд года, но хуже всего, что этот визуальный экзерсис выдает себя за философему. И даже, возможно, кого-то сумеет надуть.
Лента к экранам шла туго. На главные роли Аранофски звал Брэда Питта и Кейт Бланшетт, но те вовремя разобрались в затее, и я отдаю должное их интуиции. Замена вышла, мягко говоря, неравноценной – актерски фильм ужасен. Бюджет сократили вдвое. А теперь вот провал в Венеции.
_________
авторы таких рецензий ПОЛНЫЕ ИДИОТЫ | 6:56p |
| 7:36p |
|
|