8:02p |
Из лекции диакона Андрея Кураева - Почему Православие, в свое время уже победившее язычество, выигравшее те 10% религиозно активного населения, которые определяют единство народа, в 18 веке вдруг стало непонятным интеллигенции? да именно потому, что победило.
Представьте картинку: разговаривает человек по телефону. Резко что-то ответил или бросил трубку. Я это слышу и его осуждаю. Но я же не слышал, ЧТО ему сказали! Или вот: на передаче встает женщина и начинает вещать что-то про небесный орион и что мы, церковники, такие глупые и ничего не понимаем. Причем на повышенных тонах. Дальше микрофон оказывается у меня, и я говорю что-то намного более спокойным тоном. Но поскольку ее тон был завышен в десять раз, то и мое выступление оказалось резче чем ранее. И вот я просматриваю запись той передачи и вижу: вдруг ни с того ни с сего встает диакон Кураев и начинает кричать на ни в чем ни повинную женщину. И ей приходится ответить адекватно. Просто поменяли на телевидении записи местами.
В нашем случае - оппонент давно исчез. Почему Церковь боролась с язычеством - потому что язычник, совершая обряд, обязательно обращается к далеким от Бога силам, по нашим представлениям. И помогает этим силам найти дорогу в мир людей и на людей влиять. И с этим следует бороться. Вот тогда, во время проповеди в языческом мире, и сложились наши догматы, каноны, молитвы, богослужения, и до сих пор этот запас действует. А сейчас мы уже победили. И становится непонятно, на кого же так обиделись Отцы тогда и против чего весь этот набор запретов и осуждений... Христос заслонил нас от такого, что мы и представить не можем, и непонятно это так же, как было непонятно, зачем нужна Советская Армия - в 50 послевоенных мирных лет. Сражаясь именно ради того, чтобы мы не знали, ЧТО могло бы быть. И только сейчас это становится понятно, как только после Чечни и угрозы США стало понятно назначение армии...
(с)устная лекция
виа Веда Конг |