Ортодоксия и ортопраксия? Начало XX века (имею в виду "русский религиозный ренессанс" и мистико-религиозные искания поэтов Серебряного века) отличалось двумя странными свойствами. С одной стороны - поразительной нечуткостью и отсутствием вкуса к интеллектуальной составляющей христианства - к классическому богословию: при всем уважении к, но по глубине, сложности и зрелости даже о. Сергий Булгаков с Евг. Трубецким, не говоря уж о всяких Гиппиус-Мережковских, с классическим византийским, да и с католическим богословием несопоставимы.
У нас сейчас с этим гораздо, просто несравнимо лучше. Объясняется просто - сейчас стали лучше слушать то, что поется и читается в храме, а православное богослужение очень богословски насыщено. Да, сейчас нет творческого развития богословских идей, мы в богословии вообще ничего не понимаем и не знаем, но хотя бы понимаем это. Творческое развитие неотделимо от аскетизма, которого у нас нет, а без него - только дай Бог не потерять какой-то общий прежний уровень и остатки собственного разума - чтоб не лезть туда, где не справимся.
Гораздо более достойно удивления то, что мы видим "с другой стороны". Что аскетическую, этическую, да и эстетическую сторону христианства они понимали лучше нас нынешних настолько, насколько мы больше внимания уделяем сохранению догматики. Опять же - они не сделали ничего нового, они повторяли азы, в жизни будучи людьми совсем не безупречными, не монахами, но они хотя бы знали, где низ и где верх.
Мы - не знаем. У нас - православный материализм, православный имморализм, православный лубок, православная кровь и почва... что угодно, только не то, что надо. Когда они вели речь об освящении материи - они хотя бы понимали, что такая, какая она есть, освящению она не подлежит - она должна быть утончена, аскетически или эстетически, а не просто дебелая плоть, едва-едва вогнанная в какие-то рамки и слегка украшенная благочестивым ритуалом. Пусть их способы "утончения" были дики, все эти "духовные (иногда и не духовные) браки" на троих (Гиппиус - Мережковский - Философов, Иванов - Зиновьева-Аннибал - Сабашникова)... они хотя бы понимали, зачем это надо.
А может быть, я просто слишком пессимистична.
http://estera.livejournal.com/638497.html