Богословие В наше время Богословие отождествилось с некой деятельностью разума и обычно считается одной из граней науки. В первой Церкви наименование "Богослов" было присвоено немногим людям (как нам известно, оно было дано только св. Иоанну Евангелисту, св. Григорию Назианзину и св. Симеону Новому Богослову), в то время как сегодня употребляется для тех, кто обладает дипломом некоторой Богословской Школы, который им вручают после известного времени обучения.
С оживанием монашества и открытием пустынных Отцов и так называемых "мистических" писателей Церкви многие люди нашего времени стали резко противодействовать академическому Богословию, которое считают, по меньшей мере, лишним, если не плохим и враждебным духовной жизни. Многие старцы сегодня советуют своим духовным детям не принимать всерьез академическое Богословие, но сосредотачиваться на молитве и других "духовных" подвигах. Мы живем в некую эпоху увеличивающегося двоения (дихотомии) между умом и сердцем, между умным деланием и аскетической жизнью.
Эта дихотомия и ошибочна и опасна. Если даже и правда, что академическое Богословие и аскетический опыт суть две разные вещи, однако не должно считать, что первое исключает второе. Может произойти и то, что по мере отречения удалится одно от другого, и они абсолютизируют свою природу и функцию в Церкви. Церковь охватывает всю разнообразность даров (харизм), где ни один не может сказать другому "не нуждаюсь в тебе". История Церкви наполнена рассказами подвижников, чей опыт вдохновил великих Богословов (св. Антоний, например “Богословски” представлен св. Афанасием Александрийским), в другое же время, существуют случаи, когда одна и та же личность соединяет аскетическую жизнь со смелой и сильной академической мыслью, в чем мы удостоверяемся, например, у св. Максима Исповедника.
К тому же, академический Богослов может много почерпнуть из опыта подвижников благочестия. А если он располагает еще и творческой мыслью, тогда он может представить свои аскетические опыты в форме догматического Богословия.
Митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас)
http://preobrazhenie.paskha.ru/Bogoslovie/