Кронштадт - город для инноваций. Пуп земли Город основать не сложно, а как основать наукоград? Все смотрят на Силиконовую долину в Америку как образец для подражания. Опыт показывает, когда Россия пыталась подражать Западу, догнать и обогнать, у нас происходили самые кошмарные вещи: революции, перестройки, реформы… России нужно поискать прообраз наукограда в своей собственной истории.
Первым настоящим наукоградом в России был Кронштадт.
Здесь в XIX веке были сделаны в короткое время колоссальные научные и технические открытия. Здесь Попов изобрел радио, здесь был изобретен и апробирован рентген, здесь поплыли под водой первые русские субмарины. Отсюда отправлялись в кругосветное путешествие корабли Крузенштерна и Беллинсгаузена, отсюда отправился на север открывать Новую землю Пахтусов. Можно перечислять и перечислять. Как же все это получилось, и чем все это объяснить?
Думаю, ответ один: здесь в это время служил и молился о.Иоанн Кронштадтский, который своими подвигами все освящал и благословлял. Все открыватели знали и благословлялись у о.Иоанна Кронштадтского. Не стоит село без праведника, - гласит русская пословица. А наукоград думаете устоит? Вот и патриархи поехали не в Сколково, а в Кронштадт...
Кстати, в Кронштадте находится футшток с нулевой меткой космических высот, признанной международным стандартом. Так что Кронштадт - космическая столица России. Говорят, Гагарин, будучи в Кронштадте, по этому поводу сказал, что этот футшток "пуп земли".
http://otets-gennadiy.livejournal.com/19424.html?replyto=102624Кроншта́дтский футшто́к — футшток для измерения высоты уровня Балтийского моря, установленный на устое Синего моста через Обводный (Проводной) канал в Кронштадте.
От нуля Кронштадтского футштока на всей территории бывшего Советского Союза производятся измерения глубин и высот, а также орбиты космических аппаратов.
Кронштадтский футшток — один из старейших в глобальной сети уровневых постов Мирового океана.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кронштадтский_футшток