Край света у края тьмы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 18th, 2011

    Time Event
    12:08a
    Тактика грабителей 20 лет грабящих русский народ и русскую землю
    описана Макиавелли и её приводит Лосев в своей книге "Эстетика Возрождения":


    "...Следовательно, надо нам добиваться двух вещей и совещания наши должны ставить себе две цели. Во-первых, - избежать кары за всё,что мы натворили в течение последних дней, во-вторых, - зажить более свободно и счастливо, чем мы жили раньше. И вот я считаю, что для того,чтобы добиться прощения за прежние наши вины, нам надо натворить ещё худших дел, умножить их, повсюду устраивать поджоги и погромы и постараться вовлечь во всё это как можно больше народу. Ибо когда виновных слишком много, они остаются безнаказанными: мелкие преступления караются, крупные и важные вознаграждаются"

    (цит. по изд. Москва "Мысль"1978 стр. 561)
    8:16a
    В Боровичах под сорокет
    а в "придеревнях" за сороковник

    не завёлся (похоже тупая сигнализация подразрядила мне аккум)

    такси не вызвать

    пошлё на автобус

    хорошо что сегодня пятница
    8:50a
    Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит


    http://artel-art.livejournal.com/772569.html
    2:23p
    Максим по-японски
    РИН_КА_МЭ_АРИ_КИ_РИН



    http://tanya-mass.livejournal.com/274575.html
    2:59p
    5:17p
    CARGO
    Швейцарская Рэя
    Швейцарцы порадовали меня своим фильмом Cargo, но не привели от него в восторг. Этому есть разумные причины.

    История довольно занимательная:

    К 23 веку человечество выпотрошило Землю словно цыпленка, как следствие — она стала бледной и опустошенной, похожей на что-то среднее между Венерой и Марсом… Люди бежали оттуда на космические станции и жили-были… жили-были… как вдруг ученые открыли некую Рэю — побратим нашей Земли цветущего образца. И сюжет сталкивает нас с двумя сестрами, одна из которых теперь живет в новом и далеком Раю, а другая — собственно главная героиня — доктор Портман, всеми силами зарабатывает деньги на поездку в тот самый Рай. По своим финансовым соображениям она устраивается на гигантское транспортное судно — «Кассандру», которую величают ржавым корытом все кому не лень. Экипаж космического корабля по давней традиции — небольшой, семь-восемь человек, в числе которых зачастую встречаются какие-то балбесы… Это же не линкор времен 17 века, где требовались 1000 матросов, чтобы заставить его сдвинуться с места… Тут все автоматическое. Иной раз возникает вопрос: и на кой черт на столь автоматическом и притом гигантском судне вообще нужны люди? Чтобы снять триллер про эту горстку людей? Наверное так и есть… И вот когда команда впала в «спячку», пришел черед Портман заступить на вахту, тут то и начинают происходить странные и непонятные вещи…

    Художественная ценность фильма находится под жирным вопросом, поскольку сфабрикован он на основе как минимум десятка фантастических блокбастеров из разных лет. Главный стержень сюжета вытащили из Матрицы и Темного Города, атмосферу воссоздали «Чужих», и сам корабль тоже построен по «Чужим» технологиям. Визуальная схожесть с Космической одиссеей 2001, Пандорумом и т. д. Однако, не стоит заострять свое внимание на плагиате — к нему можно относиться по-разному. Во-первых, и сама Матрица в какой-то степени является ярким и несколько упрощенным плагиатом Темного Города; во-вторых, новое — хорошо забытое старое и на любую идею можно взглянуть под разными углами.

    Порадовали спецэффекты и завораживающие космические пейзажи с детально прорисованными кораблями. Актеры кстати неплохие — только лично мне не совсем нравятся персонажи, которых они играют. Напыщенностью попахивает. Один — немой старикан, другой — болтливый дуралей, третий — недовольный своим самодовольствием храбрый и сильный самец, четвертая — главный офицер, с какими-то «опилками» в голове, а пятая — этакая образцовая «американка», несчастная и изголодавшаяся по любви зануда, ложащаяся в постель с первым встречным… Персонажи не нравятся! Пора бы уже новых персонажей придумать, словно в подобных фильмах экипажи состоят из одних и тех же людей, с одинаковыми характерами и образом мыслей, всех как под копирку переносят из фильма в фильм.

    Думаю, что многим сюжет покажется неоправданно затянутым и жанр фильма можно смело «обозвать» социально-психологической фантастикой, которая для ярых любителей динамичных экшенов станет скучной тягомотиной. Если вы относитесь к их числу, то за просмотр этого фильма браться не стоит — останется печать разочарования. Поскольку все 140 минут герои бегают по кораблю, «ожившему» всего-лишь из-за автоматического режима функционирования техники, и ищут то, что лежит у них под самым носом, то он естественно будет затянутым!

    Но фильм хороший, пусть и с изъянами! Он заставил меня хоть над чем-то, да поразмыслить. Под неплохую музыку и красивые космические пейзажи, под филигранные интерьеры «Кассандры»… Даже пришлось задуматься о смысле человеческого бытия…

    Какой выбор сделать:

    a) Сознательно мучиться на полумертвой планете, не живя, а существуя?

    b) Ютиться в захламленных и переполненных космических станциях?

    c) Выбрать себе Рэю и послать все к черту, все так же существуя, а не живя?

    d) Пожить и там, и тут, и здесь: везде понемногу…

    В реальности люди выбрали бы разные варианты ответов. Поэтому я не считаю, что конечная пропаганда уничтожения Рэи является великим делом, не смогли создатели этого фильма развернуть идею как следует.

    7 из 10


    по-больше бы таких саундтреков
    Очень много стереотипов: катастрофа на земле, преступное правительтво, грузовой корабль. Простоватый визуальный дизайн. Разве что порадовал визуал гигантского трюма корабля и застрявшие ворота. Очень много нестыковок: от единственного дежурного на корабле в течении нескольких месяцев (от одиночества он с ума не сойдёт), до залезания по лестнице с обламывающимися перекладинами так что вы постоянно держитесь за одну из них обеими руками. Саспиенс есть — ума не надо.

    Зачем писать про такой фильм? Звук интересный. Саундтрек сделан в электроакустическом духе: гулы, шумы, синусы, грохот сталилетейного завода, препарированный шум воздуха. Мрачный такой вариант строгой и сердитой электроакустики. Подобным образом Эдуард Артемьев работал над звуком в «Солярисе» и «Сталкере» и что-то близкое можно найти в творчестве John Waterman (это не электроакустики, но как пример это подойдёт хорошо). В общем мрачнуха и непрерывное ощущение опасности в чреве разваливающего грузового космического корабля. Музыка уровня академической электроакустики не достигает, но она не глупа и не примитивна.
    http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/410599/
    5:30p
    Истинное рыло латынства
    зимний поход Господина Великого Новгорода "в немцы" имел некоторую специфику: конкретно насекомить предполагалось не всех подряд, а исключительно "немцев даньских", то есть, датчан, владевших тогда третью будущей Эстляндии. Были у мужей новгородчих с датскими фохтами какие-то разногласия, разрешить которых без крови не получалось. Орден же по предвоенной диспозиции оказывался как бы в стороне. С Данией у него был договор о союзе, однако предполагал сей документ совместные действия только в случае, если союзника атаковали вовсе без причины, а у датчан какой-то пушок на рыльце имелся. К тому же разведка донесла куда надо информацию о том, что в кампании будуд участвовать и низовские дружины. Так что еще в разгар подготовки русских к походу Новгород посетило полномочное посольство Ордена и епископа Рижского, сообщившее, что в предстоящей войне участвовать genossen не хотят и поклявшееся не помогать датчанам. Позже, уже в Риге, на встрече с ответным посольством, епископы и великий магистр Отто фон Роденштейн клятву подтвердили, скрепив целованием креста и печатями. Это считалось надежной гарантией.

    Датчане, однако, забеспокоились и, понимая, что в одиночку не устоять, приняли меры. Их тайное (русские о нем так и не узнали) посольство предложило братьям-рыцарям не думать о глупостях, а взвесить все, как пишет Магнус Стодтхольм, "с точки зрения уникально удобно для Европы сложившейся ситуации". Взвешивать, в самом деле, было что. Для похода на Раковор, а затем, если повезет, то и на Ревель, русские стянули практически все имеющиеся силы. Резервов, по факту, не оставалось ни в Новгороде, ни в Пскове, ни даже "на низах" у великого князя. Таким образом, сломав русскую рать и, как формулирует тот же Стодтхольм, "нанеся русским максимальный урон в боеспособных мужчинах", можно было рассчитывать по горячим следам, на плечах бегущих, оккупировать Новгородскую и Псковскую земли, даже, если повезет, занять и оба города, - и не менее года спокойно закрепляться в новых владениях, на что и Папа, и император, несомненно, прислали бы и денег, и людей. Особый упор делался на то, что неудача попросту невозможна, поскольку русским придется столкнуться с "войском, вдвое большим, нежели они рассчитывают, к тому же знаявшим позиции по своему усмотрению; для успеха осуществления плана нужно только соблюдать полную тайну".

    Аргументы датчан были убийственно логичны. Они соблазняли. Препятствием была только клятва на кресте, преступить которую в те времена было непросто. О ходе дебатов в капитуле Ордена ливонские хроники умалчивают, но, слава Богу, Стодтхольм в своей монографии использует редкие документы из датских архивов, причем не летописи, а деловую переписку, из которой, как правило, можно узнать куда больше. "Выгода предложений была бесспорна, - пишет он, - по поводу же клятвы на кресте епископ, выслушав мнения совета, вынес решение, что нарушение обета, данного еретикам, не грех, если от этого будет польза Христианскому Миру. После этого общему решению противился только Конрад фон Целле, комтур Пайды, трижды повторивший, что русские никогда своих клятв не нарушали, а коль скоро так, то рыцарям свои клятвы нарушать неблагородно". Реакция коллег на столь неуместные речи мне неведома, но результат известен: встретившись под Раковором с объединенным (чего они, как и предполагалось), вдвое большим вражеским войском, занявшим (как и предполагалось) исключительно выгодные позиции, русские, выстояв в ходе жесточайшего сражения, не просто опрокинули союзников, но буквально растерли их (в том числе и уважаемого Конрада фон Целле, которого мне искренне жаль) по снегу, вслед за тем пустив в в дым всю Ливонию (что, как вы понимаете, никак не предполагалось), а в следующем году Орден, попытавшись взять реванш, дал задний ход при первом же появлении русских стягов на горизонте, выпросив мир "на всей воле новгородской".

    Вот, собственно, и все. Пошли, правда, по итогам событий среди братьев-рыцарей и даже попали в хроники нехорошие шепотки, - дескать, все эти напасти суть наказание за грех клятвопреступления, - однако епископу Риги удалось погасить разговорчики в строю в самом зародыше, отправив запрос в Рим, откуда пришла булла с разъяснением, что, мол, ничего подобного, всякое бывает, а клятвы русским варварам, дествительно, силы не имеют. Однако, несмотря на такой однозначный ответ, конфликты Ордена с русскими соседями с этого времени сводились к обычным, когда большим, когда меньшим, драчкам на меже, великий же Drang воинов Божьих nach Osten прекратился. Ибо булла - буллой, а Бог не фраер...

    http://putnik1.livejournal.com/900389.html
    6:26p
    Уиски
    купил, думал мужикам за завод придётся платить, но днём приехал завёлся легко

    поскольку машина на солнышке постояла, да и температура днём до 20 ниже ноля повысилась

    после -36 это даже жарко, а на солнце -13 градусник заводской показывал
    10:58p
    Месяц под косой блестит, а во лбу - звезда Давид
    Классовая борьба во Франции
    При посещении универсального магазина BHV зашел в уборную. Над писсуаром с одной стороны было написано "Vive Segolene!" (вероятно, имелась в виду предводительница левых сил Франции С. Руаяль), с другой -- изображена звезда Давида и написано "Sarco -- juif!". Такова бывает диалектика резистанса.

    http://m-yu-sokolov.livejournal.com/1728584.html

    << Previous Day 2011/02/18
    [Calendar]
    Next Day >>

Философия и Фантастика   About LJ.Rossia.org