Пионер.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 31st, 2003

    Time Event
    11:45a
    А он мятежный ищет бури!…
    На НТВ опять буза: бунтует правление колхоза им. Свободы слова, - из центра неправильного председателя прислали.
    В голове вертится строчка: … когда пархатое казачество восстало…
    Откуда она и к чему, вспомнить не могу.
    11:46a
    Общечеловеческое
    Существуют «общечеловеческие ценности»? Бесспорно. Как и места общего пользования. Вещь, безусловно, нужная. Но откуда к ним такая любовь?!
    2:29p
    Чекизм
    Любопытная статья К.А.Крылова в «Спецназе России» №10, 2002. Рассуждения Крылова резонны: Россия нуждается в возрождении гегемонии спецслужб, но на новой идейной (философской) основе. Опыт имеется только советский, в царской России соответствующей практики не было.
    Все так, да только памятник Дзержинскому дурная основа национальной идеологии. Сомнительное развлечение позлить/попугать Железным Феликсом либеральную общественность. Полагаю, этим удовольствием лучше пожертвовать. Как придется отказаться от звания «чекисты». Оставим его советским патриотам и либералам, это добро ихнее.

    P.S. В архивах «Спецназа» жуткий бардак. Номер 10 за 2002 год отсутствует, статьи из него попали в 11-й номер. Товарищи спецназовцы, наведите виртуальный порядок!

    * * *


    В «Известиях» (02.11.2002) познавательная статья, с историческими экскурсами, во многом перекликается с Крыловым.
    Николай Литвинов «Чечня – не последний очаг терроризма на территории России»
    Read more... )
    2:38p
    Социально близкие
    В том же номере «Спецназа» еще статья Крылова (под псевдонимом) «Противоестественное соитие». Крылов разбирает феномен союза Березовский-Проханов. Константин Анатольевич придерживается мнения, что альянс этот противоестественен, что Проханов не выдержал многих лет существования в «русском гетто», поддался соблазну легализации через Березовского. Полагаю, этот вывод неверным (при справедливых в целом констатациях и оценках).
    Да, действительно, образы мыслей Проханова и Березовского антагонистичны. Однако социальный способ действия, по сути, идентичен, в этом смысле они оба – русские Интеллигенты.
    Чем занимается Интеллигенция. Шантажом власти: делай, как велю, а иначе я публично измажу тебя дерьмом, - морально опущу в глазах общественного мнения. К власти, влекущей хотя бы только моральную ответственность, интеллигенция не стремится, избегает ее. Обратите внимание на особенность олигархического режима при Ельцине. Олигархи не обладали прямой политической властью и не собирались ее брать. Они соревновались в шантаже Власти (в лице администрации Ельцина) посредством олигархических СМИ. Собственно даже олигархические партии являлись (и являются) филиалами СМИ, и вне сферы действия СМИ существовать не могут. Почему режиму Путина и удалось легко добиться полноты политической власти, и столь трудно ему дается контроль над СМИ.
    Дело, думаю, не в том, что путинский режим потеснил Проханова на его «русской» делянке и тот необыкновенно озлобился (этой версии придерживается Крылов), но в том, что сделалось затруднительно шантажировать власть от лица «патриотизма». Аналогичные проблемы и у либеральной интеллигенции. Как при Путине всерьез пугать обывателя реставрацией коммунизма-тоталитаризма с карточками и ГУЛАГом, от кого требовать «необратимости реформ»? Смешно-с говорить.
    Вот два актера погорелых театров, прежде жестко конкурирующих, и объединились в одну труппу, надеясь привлечь остатки былой публики.
    * * *


    В 1917 г. к власти в России пришли адвокаты (правозащитники). Им вскоре унаследовали журналисты. Большевицкое правительство по существу являлось редакцией радикальной левой газеты. Впрочем, газеты начали править Россией задолго до 1917 года…
    Недавно в «Известиях» встретил воспоминания Федора Бурлацкого, первого из дюжины советских Политобозревателей. По результатам Карибского кризиса в 1962 г. советское руководство ощутило публичную политико-интеллектуальную слабость СССР (свое политическое по существу поражение американы сумели представить как победу над советской агрессией). Решено было набрать политических советников. И их рекрутировали из… журналистов. Так-то вот. Цирк с конями.

    << Previous Day 2003/01/31
    [Calendar]
    Next Day >>

Пионер.   About LJ.Rossia.org