Пионер.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 8th, 2003

    Time Event
    1:46p
    Новости из СПС
    В «Известиях» стала забавной редакционная колонка. Давно так не веселился, читая обзор партийной жизни.
    «Известия» 06.05.2003
    «ЧЕЛОВЕК БЕЗ "ЛАМПОЧКИ"»

    «"Союз правых сил" вновь стал предметом массовых публикаций - на этот раз поводом послужило кадровое решение руководства партии. Правые наконец-то подобрали замену менеджеру и пиарщику Эльдару Янбухтину, который распоряжением куратора партийной жизни из администрации президента был взят с должности главы исполкома СПС и направлен "на повышение" в "Единую Россию" (учитывая громадный размер предвыборного бюджета этой партии, назначение нельзя рассматривать в ином ключе). Предвыборный штаб "Союза правых сил" возглавит Альфред Рейнгольдович Кох, который уже пообещал, что при его руководстве партия выйдет на третье место по итогам выборов в Госдуму». …
    «Кох, как это ни парадоксально, человек честный. Честный по крайней мере в одном - он не создает иллюзий об обладании качествами, ему не свойственными. Не отвергает обвинения в абсолютной циничности, которые посыпались на него после давнего заокеанского интервью, где он со смехом (черта его личности, давно подмеченная СМИ и теми, кто по должности немало общался с бывшим вице-премьером) сообщил, что не верит в будущее России и видит ее в ближайшее время развалившейся на десяток мелких княжеств». …
    «Свойственно Коху и еще одно качество: верность тому, кто поднял его к рычагам управления государством, то есть Анатолию Чубайсу. В разное время жизнь сводила его и с Егором Гайдаром, и с Борисом Немцовым, и с Ириной Хакамадой. Потому и говорят в СПС, что Кох для партии и ее руководства - "идейно близкий человек, который не будет инородным телом". Для электората СПС, который "не пострадал в ходе реформ", Кох также "инородным телом" не будет. Скорее, наряду с Анатолием Чубайсом и Егором Гайдаром он станет знаковой фигурой - "эта фигура для наших избирателей естественна", выразил свое мнение один из членов политсовета партии».
    «В партии не опасаются отрицательного влияния имиджа Коха на избирательную кампанию: "На фоне мифа о Чубайсе миф о Кохе составляет не более 10 процентов". Но независимые эксперты подчеркивают разницу имиджей этих двух фигур: "В Чубайсе есть некая внутренняя "лампочка" - вера в идеалы шестидесятничества, а Кох показал себя конченым циником, человеком, который не стыдится абсолютно ничего". Репутация партии, полагают они, "приобретет с его приходом негативный оттенок". В дополнение к уже имеющимся слабым местам».
    «По мнению ряда политологов, назначение Коха на должность руководителя штаба избирательной кампании должно показать конкурентам справа и слева - ЕР и "Яблоку", что борьбу партия будет вести "с применением тяжелой артиллерии". СПС "с опережением графика" показал, что предстоящая кампания будет включать в себя целый спектр разнообразных пиар-приемов и ходов, в том числе не самых этичных и достойных. Кох не позволит лязгающему финансово-административному бульдозеру "Единой России" (как и иезуитски- изобретательным коллегам из "Яблока") безнаказанно откусывать от "правых" электорат и рейтинги - на одну оплеуху он, согласно своей репутации, ответит двумя-тремя. Избирательная кампания все вернее сворачивает на грязную дорогу».
    1:57p
    Антисемитские стишки в «Известиях»
    Иртеньев отмстил за умученное от путинофашизма НТВ – написал на холокостившего его Коха сатирические куплеты. Этого Эйхмана россяинской свободы слова.
    Пусть Немцов и Хакамада
    Отдохнут чуток пока,
    Тут нужны зондеркоманда
    И железная рука.
    Где поставили Альфреда,
    Резко вверх дела идут.
    Где Альфред - всегда победа,
    Где Альфред - все аллес гут.
    Разбегайтесь же, медведи,
    На глазах теряя вес,
    Вновь в седле железный леди,
    Штурмбанфюрер СПС

    В ответ «Известия» («Не по понятиям», 07.05.2003) предложили антисемитские стишки:
    «Позднесоветская интеллигенция, сатирическим голосом которой справедливо ощущает себя поэт-иронист Игорь Иртеньев, давно привыкла жить двойным идеологическим счетом. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Что запрещено по отношению к одним лицам и национальным группам, то разрешено по отношению к другим. Предположим на секунду, что Альфред Кох имел несчастье или, напротив, счастье родиться евреем. И в какой-нибудь народно-патриотической газете появился бы стишок, вышучивающий его еврейство.
    Например, такой.

    СПС придали весу
    Олигархи-подлецы.
    Очень трудно СПСу
    Обойтися без мацы.
    Там, где Хамыч, там и Симыч,
    Где евреи - жди засад;
    Где Борис - всегда Ефимыч,
    Где Альфред - всегда моссад.
    Опасайтесь, коммунисты,
    Монтесаури сынов,
    Крепко на руку нечисты,
    Вас оставят без штанов.

    Стишки так себе, в духе газеты «Завтра». Но лиха беде начала.
    5:09p
    Об отношении к СССР
    На форуме Норга интересно подвели итог дискуссии, начатой Холмогорвым, об отношении к «советскому проекту». Вопрос наиважнейший.
    Лесник:

    1. СССР ни в коем случае не был формой существования исторической России.
    2. В СССР не было ничего по настоящему русского, включая государственную структуру.

    Остальные вполне приемлемы. Резюмируя позицию: все хорошее, что было в СССР - было следствием высоких духовных качеств народа, русского характера и русского таланта, постепенно и подсознательно облагородившего изначально адскую идею, и из абсолютно потустороннего бардака сделавшего не очень пригодное, но все же место для жилья. Все плохое - влияние нерусской по сути, происхождению и духу коммунистической идеологии; инородцев, включая еврейский и новонациональный элемент бывших национальных окраин Российской Империи; а также тех негативных качеств русского народа, которые сознательно развивали коммунисты, конструируя "советский народ". Короче, за слово "коммунизм" в положительном ключе - расстреливать, за "социализм" - вешать, за "советский проект" - расстреливать и вешать одновременно.

    Полагаю, что историческая Россия как более-менее органическая последовательность чрезвычайно отличающихся друг от друга Россий закончилась в феврале 1917 года: Русь Киевская, Великое царство Московское, петровская Россия и Российская Империя. С другой стороны о каком СССР мы говорим? Советская Россия восемнадцатого года, СССР в двадцатых или тридцатых, война и послевоенное время, поздний брежневизм - едва ли не принципиально отличающиеся друг от друга государства (социальный состав, решаемые задачи, стиль управления). Какой из этих СССР был "формой существования исторической России"? Да, никакой.

    И, конечно, ничего ущербного ни в политическом ни в психологическом плане в отрицании Советов нет. Согласен с ИБ.

    Сюда бы я присовокупил и реплику [info]ego@lj:
    … Да я и общий пафос отчасти разделяю... Есть задача, предыдущим поколением российской власти сознательно отвергнутая, а нынешним - не решенная: позитивная ассимиляция советского наследия. Кто эту кощееву смерть из яйца выковыряет - тот и на красавице женится. Однако я сомневаюсь, что "карамурзизм" здесь правильная дебютная идея. Слишком многим придется жертвовать. Сегодня у тебя Бунин оказался "Гиппиусом в штанах", завтра в ту же корзину пойдут новомученики и русский национализм в эмиграции, и что останется в активе национальной идеи? Докторская диссертация Шмушкевича "Образ Сталина в эпической поэзии Елдыбубуева"?

    << Previous Day 2003/05/08
    [Calendar]
    Next Day >>

Пионер.   About LJ.Rossia.org