Памятник русской истории Ознакомился с
дискуссией о надписи на памятнике Александру II. Надпись хамоватая, конечно, в фирменном интеллигентском стиле. С тем же успехом можно было на монументе Петру I изобразить «
Научил русских брить бороды».
Сама история многовекового крепостного права в России насчитывает около двух веков. Корни его находят в конце 16 века, апогея закрепощение достигло при Петре I, начиная с Екатерины II, крепостничество постепенно упразднялось государством. Можно ли крепостных назвать «рабами»? Отчего и нет. Вот называют же современных нам клерков офисными рабами.
Мне особенно понравилось, что в вопросе воззрений на крепостное право как к решающему аргументу интеллигентные люди апеллируют к мнению русских литераторов. Хотя русские литераторы имели мнение по вопросу сложное. Даже тот же Некрасов писал «
порвалась цепь великая, порвалась и ударила — одним концом по барину, другим по мужику». Но извлекают единственную мысль – многовековое рабство.
Если уж товарищи так озабочены духовным преемством с литераторами, то могут установить памятник Ленину и надписать:
освободил русских пролетариев от тысячелетнего рабства. В подтверждение полно цитат из М.Горького, и не только.
Возвращаясь к памятнику, как ни посмотри, налицо идеологическая односторонность. В перечислении заслуг Государя упущено подавление польского мятежа 1863-64 гг. Да и насчет «завершения многолетней кавказской войны» многие благонамеренные люди подумают, что Прогрессивный Царь вступил в мирные переговоры с абреками. На деле были проведены беспощадные этнические чистки. Кстати заметить, Александр собственно был прозван Освободителем (славян) за войну с Турцией 1877-78 гг., а вовсе не за освобождение крестьян, как многие интеллигентные люди полагают.
( Read more... )