Пионер.
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, October 2nd, 2006
Time |
Event |
4:24p |
Анализ грузино-российского кризиса осени 2006 года В конце сентября с.г. по инициативе грузинской стороны случилось обострение российского грузинских отношений, сегодня уже можно говорить о полноценном политико-дипломатическом кризисе, имеющем некоторые ненулевые шансы перерасти в военный. Куда кривая вывезет, пока не ясно. Также общественному мнению не ясны подлинные причины эскалации конфликта. На первый взгляд всё довольно прозрачно и понятно. Режим Саакашвили пустился в оскорбительные антироссийские провокации. Действия грузинских властей, включая аресты российских офицеров, направлены прежде всего на публичное унижение РФ. Типичная цитата из выступления представителя грузинского правительства, пример вполне стандартной в отношении России риторики грузинских представителей: «Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили не придает большого значения предполагаемым маневрам российских сил на Северном Кавказе и в Черном море и считает, что "происходит излишняя драматизация" этого вопроса журналистами. "В истории последнего времени Грузия никогда еще не была так защищена, как сегодня, что обусловлено в международном масштабе такой серьезной поддержкой в международных организациях, в западной медиа, - заявил министр в эфире телекомпании "Рустави-2". - Россия очень растеряна и предпринимает неадекватные, спонтанные шаги. Ее маневры являются обыкновенной реакцией для того, чтобы не потерять лицо".
"Никакие учения - ни часто проводящиеся в Северной Осетии, ни на море - ни какие-либо другие действия не создают сегодня угрозы безопасности Грузии, - сказал Мерабишвили. - Единственное, что может произойти - продолжатся мелкие провокации в Цхинвальском регионе или в Абхазии, чтобы перенести внимание на эти регионы. Я не вижу серьезной опасности в действиях России. Россия очень растеряна. Вы видите, что ее реакция меняется каждый час, каждый день. Они настолько растеряны, что для вывоза сотни человек заказали самолеты, рассчитанные на 800 человек. Также радикально и очень часто меняются их заявления. Я понимаю это, потому что это - очень непривычное для России положение. Россия всегда имела преимущество, потому что она имела лучшие выходы в иностранную медиа, она имела полномочия в том же ООН и других международных организациях, она имела преимущество потому, что манипулировала на территории Грузии посредством различных провокаций в Тбилиси, в Цхинвали, в Абхазии. А сегодня весь мир увидел, что Россия является обыкновенной беспомощной страной, и миф о всемогуществе ее разведки, ее служб, является просто мифом, и он предан истории".
"Конечно, для России особенно болезненно, что такой удар ей нанесла Грузия, - отметил Вано Мерабишвили. - Россия не сможет пойти ни на какую серьезную провокацию, а если предпримет такой шаг, то в первую очередь пострадает российская сторона». Зачем бы грузинам искать столкновения с Россией, чего они этими провокациями и оскорблениями надеются достигнуть? Одна из мурзилок Друга Утят выступила с аналитикой по грузинскому вопросу: «… Задача - вынудить Россию определять позицию. В сущности, идеальным для него стало бы следование Россией советам горячих голов "ебануть по Тбилиси". Вопрос о легитимности русских миротворцев и состоятельности России, как модератора отпал бы сам собой.
Саакашвили не верит (и вполне обоснованно), что Россия рискнет определяться НЕ в пользу Грузии, без предварительной санкции "друзей по G8", так как этот шаг подразумевает новую холодную войну и железный занавес. Вряд ли это устроит сегодняшнюю Россию, даже если ЖЗ пройдет по р. Ингури. А в том, что этой санкции не будет, Саакашвили не сомневается.
Таким образом, мотивы Саакашвили просты и понятны: максимально напрягая ситуацию, заставить Россию свести к единому знаменателю политику "де-юре" и "де-факто", делая ставку на то, что сведение возможно именно к "де-юре"». Построение нет слов логичное, но как водится у Мэтра, ради красоты рассуждения он сужает взгляд, и реальность ускользает от слишком логичного мыслителя. Впрочем, там имеются и другие цели. Чего реально может добиться Саакашвили, если Путин будет как всегда, когда дело касается государственных интересов России, вести себя нерешительно и капитулирует перед давлением Запада. Российские миротворцы уйдут из Абхазии и Осетии. И что дальше, война? Ведь независимость Абхазии и Осетии не выдумка, за прошедшие полтора десятилетия это реально сложившиеся национальные государства, во многом более успешные, чем Грузия. Абхазы и осетины вполне основательно ненавидят грузинских поработителей, они уже сумели раз победить грузин в войне за независимость и без боя не сдадутся. По требованию Грузии разорвав миротворческие соглашения, РФ сможет оказывать Абхазии и Осетии военную помощь, и теперь Грузия не сможет предъявить РФ легальных претензий. В России и в мире найдется много добровольцев, желающих воевать за свободу Абхазии и Осетии. У Грузии нет и не будет ресурсов выиграть эту войну. А в перспективе, когда Запад признает независимость Косово, Россия получит прямые основания признать независимость Абхазии и Осетии. ( Read more... ) | 5:53p |
Полезный антинацистский закон Следует честно признать, что есть чему нам поучиться в западном мире, определённо есть. Закон Годвина — распространённое выражение в Интернет-культуре, относящееся к утверждению, подмеченному Майком Годвином в 1990 году в сети Usenet. Он гласит:
Когда дискуссия продолжается длительное время, вероятность употребления сравнения с нацизмом или Гитлером стремится к единице.
Во многих группах Usenet существует традиция, согласно которой, как только подобное сравнение сделано, нить (thread) обсуждения считается завершённой и сторона, прибегнувшая к этому аргументу, считается проигравшей. Таким образом, закон Годвина практически гарантирует, что все дискуссии когда-либо завершаются. Многие считают, что закон Годвина означает именно это, однако это не оригинальная формулировка. Давно пора ввести этот закон и у нас. Демократическим путём, разумеется. Кто голосует за? Ссылка на закон любезно прислана blazzer@lj |
|