Экстремальное чтение В РФ у гуманистической интеллигенции большая радость: появился список запрёщенных книг. У кого подрывную книгу найдут, тот есть однозначный экстремист. Наконец-то правозащитники и прочая «либеральная оппозиция» получили долгожданное пособие по разоблачению инакомыслящих сограждан и теперь смогут эффективно помочь доносами прокурорам и чекистам.
«Руководитель информационно-аналитического центра "Сова", специализирующегося на борьбе с ксенофобией, Александр Верховский говорит, что список может пригодиться милиционерам (им не придется затевать повторных экспертиз), а также издателям и торговцам: "Откуда иначе люди могут знать, что в Махачкале суд запретил какую-либо книгу?"»
Действительно, до сего времени интеллигентный человек, демократ подвергался ужасной опасности прочитать запрещённую в Махачкале книгу! И тем самым невольно стать на скользкий путь мыслепреступлений.
Руслан Линьков, правозащитник: «Здесь не запрещать надо! Есть действительно экстремистская литература, которая признана таковой по результатам Второй мировой войны. Несмотря на это, некоторые депутаты Госдумы издавали и распространяли книги Эрнста Крика «Основы расовой педагогики» и другие книги нацистских идеологов. Появление этой литературы на книжных полках категорически недопустимо. Здесь важна и позиция менеджеров магазинов и книгоиздателей. Либо они готовы сеять все - от доброго и вечного до злого и ужасного, либо они имеют гражданскую позицию.
Вся нацистская литература должна находиться в специальных хранилищах с ограниченным доступом. Нужно выявлять и тех, кто распространяет эту литературу».
Самому Линькову легко говорить, он мало чего читал. А ежели какой интеллигентный человек случайно прочитал несколько страниц запретной книги, что ж он теперь и правозащитником не может быть, вечно в подозрении и на учете как потенциальный экстремист? Да и нацисты могут устроить бесчеловечную диверсию: под обложкой интеллигентной, дозволенной властями книги подсунуть невинному человеку ужасную гадость. Представьте, Русла Линьков недорого купит толстую книгу австрийского писателя под названием «
Моя борьба за права человека». Примется читать по вечерам. Книжка местами скучноватая и непонятная, но явно полезная. И вот верный правам человека Руслан раскрывает последнюю страницу книги и холодеет от ужаса:
( Read more... )