Пионер.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 2nd, 2009

    Time Event
    6:53p
    Китайский синдром как форма неадекватности (пост)советского мировоззрения
    Читаю дискуссию о китайских делах и только диву даюсь. Хотя и не должен был сильно удивляться. Видимо, давно я не читывал агиток от советских товарищей, не посещал притоны советской мысли, стал забывать, как выглядят злачные места, где собираются потолковать о духовном отставные политруки и замполиты.

    Советские имперцы от распада СССР упорно галлюцинируют, что Россия, Индия и Китай поднакопят силёнок и вместе свергнут Глобализм, ниспровергнут ненавистное американское иго, превратят Уолл-Стрит в пепелище (лучше радиоактивное). И что характерно, зачем тем же китайцам понадобилось бы свергать гегемонию США, советские умственные повстанцы внятно объяснить не в состоянии. Лишь истерически рыдают о непомерных страданиях китайских трудящихся, мол, с беспросветными китайскими работягами циничные жулики с Уолл-Стрита расплачиваются фальшивыми бумажками, в действительности ничего не стоящими долларами-фантиками.

    По совести говоря, после коммунистических опытов китайские трудящиеся своим американским эксплуататорам должны руки целовать и ноги омывать слезами благодарности. Однако хитроумные советские стратеги подбивают китайцев кинуть глупых янки, дескать, китайцы уже достаточно наворовали в Америке технологий и накопили капиталов, пора брать кассу и рвать когти. Примерно также после проведенной американцами в СССР индустриализации и совместно выигранной войны против Германии сталинцы учинили конфронтацию против США, втянули СССР в Холодную войну. Однако сомневаюсь, что тот исторических советский опыт кого–либо соблазнит, а китайцев в особенности.

    Советским товарищам в их борьбе против США пора бы всё-таки задуматься над основополагающим вопросом, способен ли свободолюбивым народам внушить ужас и отвращение американский гнёт на примере послевоенного развития Тайваня, Японии, Южной Кореи. Особенно Южной Кореи в сравнении с дремучим коммунистическим заповедником КНДР. А в 80-е годы американцы взяли и китайцев в дело, результат налицо. И кто же теперь будет присушиваться к безумным камланиям советских краснознаменных шаманов, призывающих японцев, корейцев и китайцев вернуться в доамериканские времена: бесправие, нищету, а зачастую элементарное вымирание. Советский товарищ, как почувствуешь неодолимые позывы начать проповедовать среди народов мира антиамериканизм, встань к зеркалу и покути себе пальцем у виска. Вдруг поможет.

    Рассуждать с этой публикой о финансовых вопросах дело глубоко безнадежное. Они просто ничего не желают ни знать, ни понимать. На любое возражение истерически бьются в падучей и требуют отменить доллар. Как будто им его кто-то насильно вручает. Товарищи настолько не дружат с реальностью, что на мои скромные констатации разразились хамской бранью, объявили меня имбецилом и потребовали с меня денег: «… бесплатные 5 минут лекции истекли. Заплатите consultancy fees если вы хотите улрямствовать в вашем невежестве и иначе как силой усвоить легкодоступные знания сами неспособны». Нет, будь я психиатр, возможно я и заинтересовался бы продолжением и даже не пожалел некоторой умеренной суммы.

    Разразившийся в 2008 году финансовый кризис, конечно, это серьёзный удар по существовавшей экономической системе. А для нас прекрасный случай изучить, как она на самом деле устроена. Ведь всей правды об устройстве и функционировании финансово-экономической системы Запада не сообщают, естественно, а сейчас, наблюдая за её крушением, когда наружу вываливаются кое-какие внутренности, можно увидеть много интересного и важного. Но у нас советские товарищи учинили шумный праздник неадекватности, с хоровым пением победных гимнов и скандированием революционных речёвок со дня на день ожидают конца Старого мира и светлую зарю Новой жизни.

    Вернемся к вопросу нынешнего кризиса и его возможных последствий для американо-китайских отношений.

    Ещё раз повторю азбучную истину, внешний долг США (кстати, не такой уж и большой) для американцев является бременем, которое они несут в силу необходимости поддерживать доллар в качестве мировой резервной валюты. Да, для США их мировое лидерство в целом выгодный бизнес. Однако продажа государственных ценных бумаг иностранцам и поддержание открытого фондового рынка для американской экономики по большей части относится к издержкам. И долги (внешний и внутренний) США в настоящее время выгодны Китаю, поскольку в значительной мере поощряют китайский экспорт, и соответственно способствуют общему росту китайской экономики. Надо быть героическим советским долбодятлом, чтобы изо всех сил не понимать этой элементарной всем известной связи между американскими долгами и китайской экономикой. Поэтому я и говорю, что продавая Китаю свои ценные бумаги, тем самым США оказывают китайцам большую услугу. Американцы мало того, что берут в долг под процент свободные средства Китая, они ещё вкладывают их к общей выгоде китайской экономики.

    И какой же возможен выход из настоящего мирового кризиса. Каким образом США собираются поддержать своё пошатнувшееся лидерство на Западе? Один из путей использовать Китай как резерв американского мирового могущества. Read more... )

    << Previous Day 2009/03/02
    [Calendar]
    Next Day >>

Пионер.   About LJ.Rossia.org