Пионер.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 6th, 2009

    Time Event
    5:28p
    Химически чистый советский идеал. На смерть тов. Сталина
    Бравый советский пропагандист [info]ros-sea-ru@lj написал эпохальной, как он думает, эпатажности статью «Похвальное слово ГУЛАГу» (к дню памяти товарища Сталина И. В.), и обратился ко мне за рецензией.

    Ну что ж, будет ему рецензия, мне не жалко. Однако сначала коснемся истории смерти тов. Сталина.

    Среди советских товарищей распространено убеждение, что Вождя отравили. Одни думают на Берию, другие на Хрущева (или на обоих вместе). Могли и отравить, конечно, хотя вряд ли. Старенькому больному Сталину по объективным показателям здоровья давно уже полагалось околеть. Как и отчего он умер, не слишком важная медицинская тема. Куда интереснее изучить, каким образом остальные коммунистические вожди делили после Сталина власть. То, что Вождь и Учитель явно сбрендил и почем зря живодёрит население в колхозах, советской коммунистической верхушке давно стало ясно. Но проводить кампанию политической дискредитации Сталина после его кончины никто не планировал. Разоблачение «культа личности» явилось непреднамеренным результатом ожесточенной борьбы советских национал-коммунистических кланов за власть (это отдельный увлекательный сюжет).

    Физически Сталин умер уже 1 марта (поздно утром 1 марта его нашли парализованным в результате тяжелого инсульта, вероятно, случившегося ночью), но ещё несколько дней Сталин формально числился живым. Наконец-то советские вожди между собой определились. И вечером 5 марта 1953 г. на совещании под председательством Хрущёва, которое собрание товарищей назвало себя Совместным заседанием пленума ЦК КПСС, Совета министров СССР и Президиума Верховного совета СССР, член Президиума ЦК заместитель председателя совета министров маршал Советского Союза (1945) Лаврентий Берия предложил назначить Маленкова Председателем совета министров. Официально смерть Сталина установлена через 1 час 10 минут после закрытия этого заседания советских вождей.

    Маленков объявил, что на должность первых заместителей председателя Совета министров рекомендованы: Берия, Молотов, Булганин, Каганович. Маленков внес предложения о кадровых перемещениях и назначениях, в том числе о слиянии министерств внутренних дел и госбезопасности в одно МВД, и о назначении министром внутренних дел Л.П.Берия; о назначении министром иностранных дел В.М.Молотова, а министром Вооруженных сил Н.А.Булганина; об объединении многих министерств. Принципиальное значение имело предложение «иметь в Центральном комитете КПСС вместо двух органов ЦК — Президиума и Бюро Президиума — один орган — Президиум Центрального комитета КПСС, как это определено Уставом партии».

    Фактически Бюро президиума трансформировалось в Президиум. Членами Президиума были объявлены Сталин, Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов, Хрущев, Булганин, Каганович, Микоян, Сабуров, Первухин; кандидатами: Шверник, Пономаренко, Мельников, Багиров. Секретарями ЦК стали Игнатьев, Последов, Шаталин.

    Следует разъяснить один тонкий момент. В октябре 1952 года на XIX съезде ВКП(б) была переименована в КПСС и упразднено Политбюро ЦК. Вместо Политбюро устав партии установил Президиум ЦК, в составе 25 человек и 11 кандидатов. По сравнению с прежним Политбюро число членов Президиума было почти утроено, то есть формально партийное влияние советских вождей около Сталина ослабло. Однако на деле Президиум так никогда и не заседал, для фактического руководства Сталиным был образован неуставной орган Бюро Президиума в следующем составе: Сталин, Маленков, Берия, Булганин, Хрущев, Ворошилов, Каганович, Первухин, Сабуров. Таким образом, после, а по существу во время затянувшейся смерти Сталина вожди КПСС восстановили прежнее Политбюро. Лишние люди из Президиума, ранее избранные туда ЦК, были выведены (под предлогом сокращения общей численности членов Президиума до 11 членов). Так возникло послесталинское так называемое коллективное руководство. Конечно, эта трансформация являлось нарушением устава партии и может быть интерпретирована как узурпация власти. Однако по существу дела для советской коммунистической системы всегда было характерно фактическое всевластие узкой олигархической группировки, так что это формальное нарушение устава КПСС следует рассматривать как приведение в соответствие формы и содержания.

    * * *


    Прейдем к творению советского товарища. Автор прославил своё имя разоблачением американского голодомора. Read more... )

    << Previous Day 2009/03/06
    [Calendar]
    Next Day >>

Пионер.   About LJ.Rossia.org