Пионер.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 9th, 2009

    Time Event
    4:11p
    Китайский шелк (часть 1)

    Завел у себя на сайте раздел «Лавка древностей», куда собираюсь помещать ссылки на свои изыскания и размышления по разным историческим вопросам, которые встретились мне на пути к разгадке тайны Великой стены. Сегодня обследуем достоверность изобретения очень древними китайцами шелка и фарфора (о фарфоре в следующей статье). Сразу скажу, изобретали китайцы шелк и фарфор или позаимствовали их у европейцев, особого значения не имеет, ничего существенного в понимании истории не меняет. Интерес к этому вопросу у меня сугубо академический.  

    Широко распространено убеждение, что китайцы в глубокой древности первыми в мире научились производить шёлк и фарфор. Однако, как увидим далее, это утверждение содержит чрезмерное преувеличение. Шёлк в средиземноморье производился издавна, а настоящего фарфора до европейцев китайцы не знали. Ну да изложим всё по порядку, последовательно. Начнем с шёлка.
    Read more... )

    4:19p
    Китайский шелк (часть 2)




    Тутового шелкопряда в Китае тоже разводят, но по сравнению дубовым в малых количествах. Почему?! Ведь согласно официальной версии родина шелковицы как раз северо-восток Китая.

    «Шелководство. Бассейны рр. Янцзы и Чжуцзян — главные районы шелководства. Здесь разводят тутового шелкопряда, а в Северо-Восточном Китае и Шаньдуне — дубового шелкопряда. В 1970 было собрано 125 тыс. т коконов и произведено 10,2 тыс. т шёлка-сырца (по данным ООН)».

    «Шелковица белая происходит из северных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. Листья белой шелковицы являются предпочтительной пищей для шелкопрядов и могут использоваться для питания крупного рогатого скота и коз.

    В настоящее время она повсюду экстенсивно насаждена и широко натурализовалась от Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии».

    Занятно, шелковица белая (Morus alba) якобы происходит из северных районов Китая, но разводят там не тутового, а дубового шелкопряда. Причем разводят дубового шелкопряда с начала 18 века, примерно с того времёни, когда возможностями китайского дубового шелкопряда заинтересовались в Европе. Спрашивается, что препятствовало разведению тутового шелкопряда в Китае, плохо растет белая шелковица или капризничает насекомое?


    Read more... )

    << Previous Day 2009/03/09
    [Calendar]
    Next Day >>

Пионер.   About LJ.Rossia.org