Китайский шелк (часть 2) Тутового шелкопряда в Китае тоже разводят, но по сравнению дубовым в малых количествах. Почему?! Ведь согласно официальной версии родина шелковицы как раз северо-восток Китая.
«Шелководство. Бассейны рр. Янцзы и Чжуцзян — главные районы шелководства. Здесь разводят тутового шелкопряда, а в Северо-Восточном Китае и Шаньдуне — дубового шелкопряда. В 1970 было собрано 125 тыс. т коконов и произведено 10,2 тыс. т шёлка-сырца (по данным ООН)».
«Шелковица белая происходит из северных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. Листья белой шелковицы являются предпочтительной пищей для шелкопрядов и могут использоваться для питания крупного рогатого скота и коз.
В настоящее время она повсюду экстенсивно насаждена и широко натурализовалась от Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии».
Занятно, шелковица белая (Morus alba) якобы происходит из северных районов Китая, но разводят там не тутового, а дубового шелкопряда. Причем разводят дубового шелкопряда с начала 18 века, примерно с того времёни, когда возможностями китайского дубового шелкопряда заинтересовались в Европе. Спрашивается, что препятствовало разведению тутового шелкопряда в Китае, плохо растет белая шелковица или капризничает насекомое?
( Read more... )