Советский колбасный патриотизм Прочитал
выступление Мальгина о феномене ностальгии по сталинской колбасе и задумался над вопросом, когда у нас укоренилось странное поверие, что в СССР народу продавались какие-то особенно хорошие продукты, не чета нынешним?..
В номенклатурные коммунистические распределители, говорят, поступали продукты исключительно высшего качества. Не знаю, не был допущен. По-видимому, это правда. Коммунисты любили побаловать себя импортными деликатесами, для питания советской элиты в СССР функционировали спеццеха. Советские продукты «для народа» небезосновательно считались вредными для здоровья. Да коммунистической номенклатуре и её челяди было просто непрестижно, западло кушать магазинное, которое производилось пищепромом для ширнармасс.
При советской власти можно было приобрести пристойный по качеству продукт питания, дело случая. Но в массе советская пищевая промышленность производила дрянь и гнильё. Причем следует ещё учесть, что в благополучные советские 70-80-е годы мясо, колбаса, масло, сыр относительно свободно продавались лишь в магазинах крупных республиканских центров или закрытых льготных городков спецназначения. В советских магазинах провинциальных населенных пунктов было хоть шаром покати.
В Москве качество продуктов старались поддерживать. Тем не менее, мне запомнился случай в конце 70-х, как я купил варёной колбасы. Вот так сразу вкушать её не решился, решил обжарить. На сковороде колбаса вспенилась и приобрела загадочный зеленоватый оттенок. Советский ГОСТ.
( Read more... )