Пионер.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 3rd, 2010

    Time Event
    4:19p
    Слава советской мелиорации!
    Советские товарищи со светлой ностальгией пишут, как бы замечательно, планово и организованно, решала советская власть проблему засухи и пожаров. Вспоминают, насколько эффективно преодолевались проблемы экстремального жаркого лета 1972 года. Это точно, советская власть проблему засухи и пожаров 1972 года решила максимально эффективно: НИЧЕГО НЕ БЫЛО.
    «Обозреватель "Известий" попыталась восстановить хронологию событий по публикациям того времени, документам и воспоминаниям очевидцев.

    "В Москве за последние 100 лет, - писали "Известия" 13 июля 1972-го, - лишь четыре раза - в 1941, 1946, 1948, 1956 годах июнь был теплее нынешнего". Никакой паники, однако, ни в прессе, ни на телевидении не наблюдалось. Лишь осторожные заметки "Из редакционного блокнота" о плохо оборудованных пляжах местных водоемов, столь актуальных в жару, и о необходимости наладить торговлю безалкогольными прохладительными напитками.

    Тут же была и расшифровка ассортимента: "Бесперебойная торговля пивом, лимонадом, минеральной водой..." И ни к чему не обязывающие наблюдения: "Уже много дней кряду мы с особым вниманием прислушиваемся к сводке погоды: жарко..." А дальше - советы, чем утолить в жару жажду и как себя охладить. Зеленый чай, если верить им, - лучше холодной воды. Сегодня врачи с этим утверждением поспорили бы, но тогда спор не имел смысла: зеленый чай почти не продавался, и очень редко кому пришло бы в голову этот чай пить.

    Детей рекомендовали "купать или обливать из лейки".

    Прогноз на август, опубликованный 27 июля, как бы мы ни относились скептически к обещаниям синоптиков, поражает своей неточностью: "В четвертой и пятой пятидневках на смену жарким дням придет прохладная погода с температурой днем 15-20 градусов". Даже близко не было ничего подобного. И только поэтому лето 1972-го сейчас воспринимается как полный аналог сегодняшней ситуации: тогда единственный раз в истории все три месяца получились теплее обычного».

    «Это видели и чувствовали все, но прочесть об этом было негде. Сегодня трудно себе представить, насколько малая толика информации о последствиях погодных аномалий просачивалась в те годы в печать, и как приходилось изворачиваться журналистам, чтобы хоть что-то написать о запретном предмете».

    Москву заволокло дымом торфяных пожаров, я тот дым помню, а в советской прессе ничего тревожного не сообщалось. Страшных пожаров 1972 года, которым многие свидетели, у советских товарищей по документам не было. А им пытаются доказать про преступления коммунизма, хе-хе.
    Read more... )

    << Previous Day 2010/08/03
    [Calendar]
    Next Day >>

Пионер.   About LJ.Rossia.org