Пионер.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, February 28th, 2011

    Time Event
    6:47p
    Финансовые инновации

    Сегодня прочитал новость из жизни финансовых рынков, которая повергла меня в тягостные раздумья о глобальных трендах и сюрпризах волатильности.

    «Россия продолжит в ближайшие годы практику выпуска рублевых еврооблигаций, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным. По его словам, инвесторы постепенно привыкают к такой номинации инструментов, и это играет на руку становлению рубля как мировой резервной валюты».

    «"В ближайшие годы мы будем продолжать эту практику и тем самым создадим новый сегмент мирового рынка - еврооблигации в рублевой номинации", - сказал А.Кудрин.

    А.Кудрин напомнил, что первый выпуск рублевых еврооблигаций РФ был размещен в объеме 40 млрд руб. на лондонской бирже. "Это семилетние ценные бумаги, они имеют доходность даже ниже, чем доходность аналогичных ценных бумаг РФ. Это означает, что мы получаем доверие инвесторов к ценным бумагам, имеющим международное хождение, именно в рублях. Это означает, что выбор в пользу рублевого инструмента становится тоже привычным", - сказал министр. По его словам, указанное размещение является одним из признаков становления рубля как резервной валюты».

    «Россия выпустит семилетние еврооблигации в рублях под 7,85% годовых, сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на источник, близкий к организаторам сделки»

    «О возможности размещения рублевых еврооблигаций вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил еще в прошлом году. "Мы, возможно, в этом или в следующем году разместим еврозаем в рублевой номинации. Мы будем продвигать рубль на мировые рынки", - сказал Кудрин на Международном инвестиционном форуме в Ялте в июле 2010 года.

    Тема рублевых еврооблигаций поднималась и перед размещением Россией в апреле еврооблигаций, номинированных в долларах. Тогда заместитель министра финансов Дмитрий Панкин отмечал, что такие бумаги могли бы стать и элементом продвижения отечественной валюты в качестве резервной.

    Согласно утвержденному российским правительством плану заимствований на 2011 год, Минфин в текущем году может выпустить государственные ценные бумаги, номинированные в рублях, на сумму не более 1,744 триллиона рублей. Предельный объем внешних облигационных займов РФ на 2011 год составляет 7 миллиардов долларов. По словам замминистра финансов России Дмитрия Панкина, в феврале-марте 2011 года может состояться размещение выпуска объемом до 60 миллиардов рублей».

    Будь ты Мировая Закулиса даже самого высшего Градуса, а и то не дано тебе знать, что будет с рублём через 7 лет. Почти наверняка, что ничего хорошего. Зачем же покупать семилетние облигации РФ на миллиард евро? Только из расчета, что близится обвал евро, а рубль в этом году ещё продержится. Переложившись через облигации из евро в рубль, а потом обратно, можно недурно заработать.

    Если я не прав, то пусть ход истории меня поправит.

    Зачем РФ собирается одалживать десятки миллиардов долларов (в эквиваленте), получая второй год рекордные доходы от экспорта нефти, не обсуждаем. Просто нет слов. Финансово-экономическая наука не позволяет использовать соответствующие случаю матерные выражения, а сама адекватной терминологии не имеет. Полагаю, экономическую политику путинского режима точнее всего можно описать на блатной фене.

    << Previous Day 2011/02/28
    [Calendar]
    Next Day >>

Пионер.   About LJ.Rossia.org