Сеанс конспирологии с её последующим разоблачением на примере ливийской революции 2011 Продолжим освещение увлекательных революционных событий в Ливии. Наиболее интересно в них то, что ход дел в Ливии явно нарушили английский сценарий стандартной арабской революции 2011 года, который мы наблюдали в Тунисе и Египте. В комментариях наш преданный читатель Пробежий подверг мои построения нелицеприятной критике за увлечение конспирологией. Рад бы исправиться, да никто, в том числе и Пробежий, не берётся дать определение этой самой зловредной «конспирологии». Помнится, я у него пытался узнать, знаменитый Шерлок Холмс конспиролог? Относится ли детективная литература к жанру конспирологии? Можно ли следователя по уголовным делам рассматривать в качестве государственного конспиролога?.. Нет внятного ответа.
И что, собственно, плохого в конспирологии? Ну да, плохая, вульгарная конспирология это плохо. А хорошая бывает? Или это обычная дразнилка, и бросить кому-нибудь презрительное «конспирология!» равно сказать, шибко вумный!.. Как всё запутано. Лучше я поясню ход своих мыслей в ливийских делах.
Хорошо Пробежему, он прирождённый эксперт Жизненной Логике, ему всё давно ясно. А меня, тугодума, всякие несоответствия версий и объяснений друг с другом и с реальностью наводят на смутные подозрения, несообразности интерпретации событий ставят в тупик и погружают в тягостные размышления.
В ходе туниской и египетской революций концы более-менее сходились. Давно назревшее массовое возмущение населения авторитарными коррумпированными режимами. Стихийные демонстрации налицо, мотивы и требования участников понятны. Закулисные разборки, на то они закулисные, не видны, но о них можно догадаться. Во всяком случае, социально-политические причины этих революций и их движущие силы ясны. Как понятно, кто и куда эти революции желал бы направить.
Не то с Ливией. Пошла третья неделя ливийской «революции», а нам не спешат предъявить революционеров. Журналисты всего мира не могут отыскать в Ливии ни массовых протестов против Каддафи (напротив наблюдаем массовые демонстрации ливийцев в поддержку Каддафи), ни представителей тех вооруженных сил, которые ведут войну против его режима. Сообщения о переходе частей ливийской армии и полиции на сторону мятежников не подтвердились. Известие об отказе ливийских летчиков выполнять приказах Каддафи бомбить города и бегстве двух ливийских военных самолётов на Мальту оказались циничной фальшивкой. Те самолёты и лётчики были французскими. И что настораживает, мировые СМИ отнюдь не спешат опровергнуть лживые сообщения из Ливии. Это наводит на подозрения, что Каддафи заказали на самом верху нашей планеты и против него ведётся тотальная пропагандистская война.
При наличии в Ливии большого количества журналистов, иностранных граждан, да и собственно ливийцев, щедро оснащенных интернетом и разнообразными средствами видеофиксации, миру так и не предъявили руины разбомблённых ливийских городов. Каких-либо значительных жертв среди мирного населения тоже не видать. Евроньюс в теленовостях транслирует вереницы беженцев, покидающих Ливию через границу с Тунисом. Забывая сказать, что по большей части это гастарбайтеры.
Российское телевидение показало репортаж из революционных районов Ливии, наши журналисты отправились на поиски революционеров в окрестностях оплота повстанцев города Бенгази. Отыскали полтора араба гражданской наружности с калашниковыми. Якобы стерегут шоссе от контрреволюционных сил Каддафи. Боеспособность повстанцев менее чем сомнительная. Говорят, что местная полиция перешла на сторону народа. Но полицейские участки и посты заброшены. Видимо, та сторона народа, куда перешла полиция, где-то далеко.
Наконец, на третьей неделе революции появились видеодокументы: Съемки жестоких боев в Ливии попали в Интернет (ВИДЕО). По просмотру видео остаётся ощущение, что наблюдаешь постановку сражения силами туземной самодеятельности. Кто с кем воюет в Ливии и почему, понять решительно невозможно. Даже советские эксперты стали замечать, что дело не чисто.
( Read more... )