Пионер.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, May 2nd, 2011

    Time Event
    5:42p
    Ливийская война и НЕФТЬ

    * * *

    (предыдущая часть)

    * * *

    Переходим к обсуждению темы нефти.

    18 апреля 2011 г. «Трамп высказался за возвращение США к лидирующим позициям в операции против Муаммара Каддафи, а также за ужесточение политики в отношении Китая.

    - «У нас есть огромная сила, если бы мы только знали, как использовать ее. Только посмотрите на этот бардак в Ливии. Никто не понимает, хотим мы ухода Каддафи или нет. Я либо вошел в Ливию и взял нефть, либо не стал делать этого вообще. В старые времена, когда ты выигрывал войну, побежденная нация становилась твоим трофеем. <…> Посмотрите на то, что делает Китай, он крадет наши рабочие места, наши деньги, а затем ими же кредитуют нас. Это поразительно. Кроме того, Китай манипулирует курсами валют, что делает конкуренцию невозможной», - заявил Трамп в интервью телекомпании CNN.

    Ранее 64-летний Дональд Трамп уже заявлял, что «всерьез обдумывает» выставить свою кандидатуру на пост президента США на будущих выборах, но окончательное решение пока не принято. На прошлых выборах, магнат поддержал кандидатуру Джона МакКейна. Согласно данным журнала Forbes, личное состояние Трампа оценивается в 2,7 миллиарда долларов».

     30 апреля 2011 г. «М.Каддафи также призвал страны НАТО к переговорам с ним по поводу прекращения авиаударов по ливийской территории. "Мы не нападали на них и не пересекали их морскую границу. Почему же они атакуют нас?" - заявил ливийский лидер. М.Каддафи добавил, что если истинной причиной боевых действий против его страны является нефть, то он готов обсуждать условия контрактов с иностранными компаниями».

    Можно ли утверждать, что война в Ливии ведётся за нефть? Пожалуй, нет. Мирового стратегического значения ливийские нефтепромыслы не имеют (не более 2% мировой добычи).

    «В 2010 и 2009 годах в Ливии добывали в среднем 1,56 миллиона баррелей нефти в день. Основными импортерами ливийской нефти являются Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортируют также, в частности, Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария».

    Для сравнения, одна Саудовская Аравия в настоящее время добывает 8,1 баррелей в стуки и в состоянии быстро увеличить добычу на 4,5 млн. баррелей в сутки. В способности быстро и значительно увеличивать объёмы добычи нефти и заключается стратегическая ценность Саудовской Аравии как регулятора мирового нефтяного рынка. Для справки, по имеющимся оценкам страны ОПЕК в среднем добывают около 30 млн. баррелей в стуки (доля ливийской нефти не более 5%).

    И саудовцы свою функцию исправно исполнили, увеличили добычу нефти на полтора миллиона баррелей в сутки. Легко покрыли сокращение экспорта ливийской нефти. Кстати, полезно иметь в виду, что подлинная информация по запасам нефти, мощностям и потенциалу нефтедобычи по большей части засекречена, вообще по данной теме нередко распространяют дезинформацию. Саудовская Аравия официально признаёт возможность нарастить добычу на 5 млн. баррелей в сутки, но не исключено, что её возможности и больше.

    Не трудно оценить, что при ценах $100 за баррель, годовая стоимость экспорта ливийской нефти превышает $50 млрд. Неплохой куш, и если англичане этот приз обещали Парижу, то понятно, почему французов обуял энтузиазм свергать бывшего друга Каддафи. Также отметим, что Ливия не производит впечатления очень богатой страны, несмотря на значительную экспортную выручку от нефти и газа ($64,5 млрд. в 2008 году) на всего-то 6 млн. населения. Страна не бедствует, у Каддафи денежки водятся, но явно не так много как должно бы.

    Так что едва ли ливийские нефтепромыслы явились главной причиной войны для войны. Хотя ценность их очевидна и к нефти воюющие стороны относятся с подчёркнуто священным трепетом. Более месяца в ходе боевых действий ливийские нефтепромыслы не задел ни один снаряд, ни одна бомба не упала на нефтепроводы и нефтеналивные терминалы. Обвинение в покушении на объекты нефтяной отрасли для ливийцев и европейцев звучит страшнее обвинений в геноциде. Но война есть война, эксцессы неизбежны.

    Read more... )

     

    << Previous Day 2011/05/02
    [Calendar]
    Next Day >>

Пионер.   About LJ.Rossia.org