Казахстанский улус английской короны (1) (предыдущая часть)
* * *
Нельзя сказать, что Казахстан для Москвабада любимчик. Нет, не любимчик, но всё-таки баловень. Время от времени успехи Казахстана агитпроп ставит в пример россиянам (достойный образец прогрессивных экономических реформ, мудрой политической стабильности и пр.). Не припомню в СМИ РФ ни одной серьёзной кампании критики казахских порядков. Лишь из-за Байконура время от времени случаются кратковременные препирательства. Когда карательные силы Назарбаева, в советском прошлом члена Политбюро ЦК КПСС, в 2011 году расстреляли бастующих рабочих на нефтепромыслах Жанаозене (десятки убитых, свирепая расправа с протестующими против тяжелых условий труда рабочими длилась неделю), это событие в РФ практически не освещалось. И краснознамённые борцы за права рабочих не заинтересовались антирабочей картельной акцией в братском Казахстане.
Два десятилетия после распада СССР агитпроп РФ методично внушал мнение о казахском режиме как просвещённой деспотии. Ну да, никакой демократии и политических свобод там нет (и не надо!), зато Назарбаев истинный отец народа, твёрдо отстаивающий государственные интересы Казахстана.

Между тем дела в Астане ведутся даже ещё веселее, чем в Москвабаде. Хотя в это и трудно поверить.
Назарбаев практически пожизненный Первый президент с особым конституционным статусом: «первый президент обладает полной, безусловной и бессрочной неприкосновенностью за все действия, совершенные им во время нахождения в должности». И вопреки конституции (а может и благодаря) уже десятилетие как Назарбаев официально признан казнокрадом во благо казахского народа. В самобытном патриархальном Казахстане такое возможно.
( Read more... )