Заголовок дневника

> recent entries
> calendar
> friends
> profile
> previous 20 entries

Monday, September 11th, 2006
12:51 pm - Святая Цензура
По дороге на работу с удовольствием понял простую вещь: "четвёртая власть" - это никакая, не за столом будь помянута, не журналистика. Это цензура. Законодательная власть, исполнительная, судебная и цензура. Вот, четыре всего.

Цензура не может быть "комитетом" (как, например, КГБ - Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР), то есть она не может подчиняться исполнительной власти. Да и законодательной тоже, потому что там все скоты. В отличие от исполнительной, где подлецы. Ну и судебной тоже не может, полтому что они там все в банях с девками в свободное время плещутся. Цензура должна быть чем-то вроде монашеского ордена. В цензоры надо принимать после сложных многоступенчатых экзаменов - как в конфуцианцы. Слово "Цензор" должно писаться с большой буквы. Нравственные качества и житейская зрелость Цензора вне сомнений. Он вроде священослужителя. Вроде инквизитора, только лучше.

(30 comments | comment on this)

Wednesday, May 24th, 2006
4:24 pm - Русское
http://paisius.livejournal.com/1333.html
http://paisius.livejournal.com/1907.html

http://moosefarm.newmail.ru/pho-ru-r.htm

"Особую миссию несёт не наилучший народ - наиболее нравственный, сплочённый, талантливый, а, напротив, слабый, подверженный искушениям, мятущийся и сомневающийся в себе. Высокая жертвенность и духовные подвиги его идут от ужасания самим собой, коренятся в энергетике раскаяния, искупления и просветления..."
А. С. Панарин. Реванш истории: Российская стратегическая инициатива в XXI веке

(7 comments | comment on this)

Thursday, May 4th, 2006
1:54 pm - Про любовь
Когда я буду стареньким, с плешивой головой,
я все равно, как маленький...

ломаю пальцы, словно щеколад в руке...
слишком сильно жмут твои синие джинсы...

а, вот:


й-й-я!.. буду быть с тобой!!!


Игги Поп, растопырив руки и ноги, бросился со сцены в публику во время вручения ему Государственной премии "Триумф и Овация". Собравшиеся деятели американской культуры вежливо расcтупились. Лауреат ушиб голову и сломал несколько рёбер.
(Из газет)

(5 comments | comment on this)

Thursday, April 6th, 2006
2:12 pm - Вот тут иногда спрашивают, "что нового" почитать
Есть такой хороший портал - www.hrono.ru, и там есть среди прочего литературный журнал"Молоко". Там еще и "Роман-газета" есть, которую в "Журнальный зал" за такие вот дела, понятно, не принимают. Но речь не о ней, хотя именно в ней, если не ошибаюсь, были впервые опубликованы эти два рассказа покойного ныне Евгения Носова, которые, если вам был дорог "Последний поклон" Астафьева, прочитать надо всеобязательно. И даже тем, кому "про это" неинтересно, всеобязательнейше надо прочитать хотя бы вот эту его повесть. Ну да речь, как уже сообщалось, не о них.

А о журнале "Молоко", в котором опубликовано произведение Анны Козыревой "Яблочный спас. Киноповесть".

Почему "киноповесть" - совершенно неясно, никаких следов подогнанности под сценарий там не видно. Может быть, это не определение жанра, а что-то типа подзаголовка - как у Гоголя "поэма"?

И сразу, на всякий случай, надо предупредить, что художественные достоинства повести оставляют желать лучшего - но это именно тот случай, когда оставляют ЖЕЛАТЬ, потому что когда написана какая-нибудь требуха, так и наплевать на её художественные достинства. А тут нет.

Коллизия напоминает о классической повести "Не ко двору" Владимира Тендрякова. Вернувшийся из армии парень похоронил мать и остался жить в деревне, в своём доме, при яблоневом саде, который, ясное дело, всё равно что "вишнёвый". Женился, родили сына. Тёща (сама из этой деревни, но теперь живет в городе, торгует какой-то дребеденью, хозяин - чеченец) сильно возмущена тем, что зять сидит в этой дыре, падла, вместо того, чтобы всячески стремиться к жизненному успеху. Подбивает дочь на скандал, та забирает сына и уезжает в город.

Но если у Тендрякова за плечами положительного героя, вступающего в конфликт с семьёй жены, непоколебимой нравственной опорой стоял "колхоз" (то есть, во-первых, "мир", община, а во-вторых, дело, дающее ему ощущение осмысленного существования, дело всем понятное и всем нужное), то герой Анны Козыревой ни на что опереться не может. Кто он - чудак, сродни шукшинсому, с душевной травмой и оттенком мудаковатости, или полноценный герой? Каковы его аргументы?

Военные страницы повести неправдоподобны и наивны, насильное проталкивание смысла через реплики персонажей, обо всём другу рассказывающих и всё объясняющих, тоже нехорошо. И всё же - повесть заметная, человек в правильном направлении думает.

Полагаю, что для девяноста процентов живущих в России читателей книг, с удовольствием пробавляющихся донцовыми и лукьяненками, это было бы хорошее чтение. Как и зашиканная возомнившим о себе дурьём "Дочь Ивана, мать Ивана" Валентина Распутина, как и множество рассказов Бориса Екимова, которых в книжном магазине с фонарём не сыскать. На художественные несовершенства эти люди не обратят внимания - раз уж донцова им не поперек горла, а узнавание в книге реалий окружающей их жизни полезно скажется как на их духовном самочувствии, так и на их мнении о литературе вообще, о том месте, которое способна она занимать в их жизни.

(21 comments | comment on this)

Wednesday, March 29th, 2006
12:23 pm - Классика
Я знаю нескольких молодых писателей и поэтов, у которых любимый литературный герой - Семён Мармеладов. Понятно, что сами себе они в этом не признаются, их я тоже по именам называть не буду.

А вот Роман Сенчин - это поди Раскольников. По крайней мере, похож.

Дмитрий Бавильский - вылитый Чичиков.

Я же себя долгое время считал то Хлестаковым, то Маниловым, то Чацким, то Ноздрёвым (это когда надо пугать Бавильского), но в конце концов успокоился на Обломове. Он ведь и Хлестаков, и Манилов, и Чацкий одновременно.

Вот ещё очень интересный герой - Аркадий Иванович Свидригайлов. Не знаю, кто.

(3 comments | comment on this)

Monday, March 27th, 2006
2:36 pm
Спор между защитниками и обвинителями Михаила Шишкина выражает конфликт двух типов сознания. Неохота их никак называть, чтобы не влезать заранее в бесплодные прения.

Read more... )

(4 comments | comment on this)

Friday, March 24th, 2006
2:03 pm - Позитив
Любопытно, что в "позитивном мире", стало невозможно никого НИЧЕМ скомпрометировать.

Скажешь, например, что популист Х. совращает несовершеннолетних девушек, а тебе ответят: "Так зато же он за русский народ!" Скажешь, что писатель Ш. ворует из чужих книг абзацами - тебе ответят: "А он мастер прозаического центона!" Скажешь, что фильмы Тарковского пошлые и глупыe - ответят: "Зато Андрей Арсеньевич гений".

За всем этим стоит тяга к удовольствию и нежелание внимать тому, что может этому удовольствию помешать. Называется "позитивная картина мира". Именно на этом фоне становится возможной та бесстыжая пустоглазая подлость, которая называется у нас то "предпринимательством", то "политикой". Люди не желают слышать о подлости - как не желают слышать о своей неминуемой смерти. Мешает делать "enjoy".

(24 comments | comment on this)

11:33 am - Андрюша, миелофон!..
Очень смешной фильм - "Андрей Рублёв" Андрея Тарковского. А я-то боялся.

Нет, то есть раньше я его и правда ведь не смотрел. Знал только про "ты клей с огня - сняяял?" (говорить нужно противным голосом, так делал Саша Колбасников - человек, который смотрел) и ещё, что там татары насилуют русских баб, а одному человеку даже заливают свинец в горло. "А значит, это очень могущественное, масштабное зрелище", - думал я.

Я же не знал, что этот человек - Юрий Никулин!

Read more... )

(8 comments | comment on this)

Thursday, March 23rd, 2006
12:22 pm - Правильный Русский Панк
http://www.peremeny.ru/colums/view/307/

Что является Настоящей Панк-музыкой?
См. пример в статье.

(comment on this)

Wednesday, March 22nd, 2006
8:28 pm - Хочиш выиграть мобильник? Найди 10 отличий!
Михаил Шишкин, "Венерин волос" (роман):
«Гимназия начинается, собственно, с писчебумажного магазина Иосифа Покорного на Садовой. Достаточно сказать: «Билинской, первый класс», как мне уже сооружают пакет, в котором все учебники, тетради, краски, кисточки нужных размеров, перья, резинки, пенал... (...) розовая промокашка, вложенная в тетради, является признаком безвкусицы и почти что нищеты, а надо покупать клякс-папир других цветов и прикреплять его к тетрадям лентами с пышными бантами».

Вера Панова, "Моё и только моё" (воспоминания):
«...На Садовой улице был писчебумажный магазин Иосифа Покорного. Надо было прийти туда и сказать: «Гимназия Любимовой, первый класс». И отлично вымуштрованный приказчик сооружал пакет, в котором были собраны все нужные учебники, тетради, даже набор акварельных красок... (...) розовая промокашка, вложенная в тетради, считается признаком безвкусицы и почти что нищеты, а надо покупать клякспапир других цветов и прикреплять его к тетрадям лентами с пышными бантами».

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg112006/Polosy/8_2.htm

"Отличия" - самое главное. Самое трогательное, сокровенное и живое. Не "считается признаком", а "является" - чтобы никто не догадался... Бедный Михаил Шишкин!

(14 comments | comment on this)

5:31 pm - Из жизни индейцев
http://astralbody.livejournal.com/27373.html

(2 comments | comment on this)

12:30 pm
"Знакомые белорусы" стыдятся своего Лукашенки вовсе не потому, что хотят какого-то "более эффективного управления" своей страной - что может быть эффективнее экономического протекционизма? Они хотят куда более простых вещей - присоединения к Польше и чтоб повсюду были Макдоналдсы. Потому что когда Макдоналдсы - чувствуешь себя человеком.

"Знакомые белорусы" говорят: вам тут хорошо - у вас Макдоналдсы, а вы бы в Минске попробовали! Совершенно невозможно выжить полноценно мыслящему и глубоко чувствующему организму без Макдоналдсов! То есть - в Минске.

Считается, что поскольку Россия не имеет самостоятельной государственной политики и является бананово-нефтяной республикой, жить в ней полноценному организму - одно удовольствие. Но это неправда. Я знаю страшную тайну. Знакомые Белорусы! Никаких Макдоналдсов в России нет. Я недавно специально ездил в город Калязин и проверял - ни одного. Там даже простого кафе нет.

Так что хуй вы в рот получите, а не Макдоналдсы.

Вообще, в ходе неустанных колёсных странствий по необъятной России удалось выяснить, что Макдоналдсы существуют только вблизи Москвы и то не в самих подмосковных городках, а вдоль шоссейных трасс "федерального значения". Как потёмкинские деревни. А больше их нет нигде. Даже в Ставрополе нет ни одного Макдоналдса! Жить невозможно.

То есть ситуация такова - о Макдоналдсах постоянно говорят, их показывают по телевизору, про них пишут в журналах, молодёжные радикальные организации непрестанно с ними борются - а самих Макдоналдсов нет. Как и ещё очень многого (по моим скромных подсчётам - всего), что показывают по телевизору. И всего, с чем борются молодёжные организации (потому что с тем, чего не показывают по телевизору, они почему-то не борются).

(20 comments | comment on this)

Tuesday, March 21st, 2006
12:02 pm - А скотина - лучше
Единственное, что интересно:
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg102006/Polosy/13_2.htm

Потому что - скоро умирать, а "на земле-то - вон как хорошо" (В.М. Шукшин устами не самого святого из своих персонажей). И тратить оставшегося себя на "национализм", "империю", "общество спектакля" и всё такое - до боли глупо, обидно.

"Натуральное хозяйство, с одной стороны, привязывает человека к земле, закрепощает его (скотину и на сутки не бросишь), а с другой – даёт ощущение самодостаточности, независимости от внешних обстоятельств".

Ага - например, от "империи".

Вспоминается рассказ Солженицына "Случай на станции Кочетовка". Как там, в начале войны, главный герой возмущен в душе пересудами местных баб: дескать, приготовились к зиме, накопали картошки, теперь им, дурам, и танки Гудериана не страшны. А ему страшны - за Коммунистический Интернационал обидно.

Read more... )

(7 comments | comment on this)

10:51 am - "Сдачи не надо"
"Кто из вас без греха - пусть первым кинет свой камень". Думаете, не кинули? Как бы не так... Хана блуднице.

Интересный "этюд". Успешный журналист А.Мальгин рассказывает о посещении редакции "культового" для всех, кто родом с дедушкиных чердаков и папиных антресолей, журнала "Знание - сила". Типа, неадекватность, неспособность и нежелание отвечать на "вызов времени", повсюду тётушки с кипятильниками - "бедные, но гордые" (десять рублей на сдачу всей редакцией собирали) и прочее. Особенно меня тронуло, что аббревиатуру "АНО" на бумажке записали ему. Что-то в этом... какой-то "пунктум". Утопающий хватается за соломинку.

И подумалось - а ведь не виноваты они. Ну, в кипятильниках. И к А.Мальгину по-хорошему отнеслись. Записали на бумажке аббревиатуру, десять рублей не поленились собрать... Что поделать - раз жизнь такая? А он с ними - жестоко, через губу. Ну, дескать, д-дуры... А они - по хорошему. А он - в ЖЖ пропесочил. А они - по хорошему. "Этюд", однако...

(8 comments | comment on this)

Monday, March 20th, 2006
12:15 pm - Размышление
А вот то, что Лукашенко на "выборах" в Белорусии победил, - это хорошо.

(9 comments | comment on this)

Wednesday, March 15th, 2006
3:59 pm - Литература нью-эйдж
Литература нью-эйдж устроена по принципу "больно не торкнет, но может сильно понравиться". Годится для чтения за рулём и в постели. Вроде той картины, которая среди других, может, и потеряется, но зато сама по себе способна "совершенно преобразить спальню".

(comment on this)

Wednesday, March 1st, 2006
4:42 pm - Безмозгло. Допплер
Так вот, посоветовали мне тут прочесть книжку нью-эйдж-писателя Эрленда Лу "Допплер". Наверное, понравилась, раз посоветовали. Наверное, такие книжки вообще - нравятся. И пришёл я от этой мысли в печаль великую...

Read more... )

(17 comments | comment on this)

Sunday, February 26th, 2006
4:53 pm - Находка. И про хоккей
А скажите, пожалуйста, читал ли кто-нибудь из вас нахваливаемую мыслящей молодёжью книжку "Допплер"? А если читал и понравилась - то чем она замечательна? Своё мнение высказывать покамест не буду.

Из приятного чтения последнего времени:
http://lib.ru/PROZA/TENDRYAKOW/nahodka.txt

Раньше этой повести не читал, а теперь прочёл одновременно с "Допплером" и стало не то больно, не то смешно. "Лес добр", ага. Только по-другому.

Ну и о наболевшем.

Не буду.

(10 comments | comment on this)

Monday, September 5th, 2005
8:26 pm
Зачем колхозникам паспорта? Не понимаю. В деревне хорошо - в городе плохо. Куда ехать? В городе "экология", машины туда-сюда... А денег всё равно не дают и кататься в автомобиле крайслер-ле-барон всё равно не пускают. И колбаса дорогая. Всё равно. Колбаса "Деревенская" стоит 120-150 рублей.

Я так понимаю, что в город крестьяне не потому поехали, что красивой жизни им захотелось. А потому, что враги русского народа сделали так, чтобы в деревне своим трудом стало нельзя жить. И вообще - чтобы нельзя было никому жить трудом - только "работой". Труд - это когда человек что-то для себя делает, чтобы жить. Поймал рыбу и съел. Построил дом и живёшь. А "работа" - это когда нужно что-то делать не для себя, а для "хозяев" или для "государства", чтобы им хорошо было. А тебе за это дают такие символические отметки - "деньги" или "трудодни" (что в принципе одно и то же) - чтобы ты на них потом мог у тех же хозяев или того же государства что-нибудь для себя выменять. Может быть. Если государство захочет.

Человеку, который живёт трудом, никакое государство не нужно. А поэтому нельзя человеку разрешать своим трудом жить. Это просто: отобрать у него корову, запретить охотиться и выращивать растения - это ещё Сталин сделал. Потом еще можно запретить печь хлеб. Это при Хрущёве уже - запретили. Ну а из города хлеба не привозить. Потому что деревня - "бесперспективная". Вот все в город и передут. Где кроме как "работой" на государство (а точнее - лично на тех, кто его в данный момент и в данном месте представляет) прожить ничем другим невозможно. Для этого-то добрый Хрущёв и раздал всем "нуждающимся" паспорта.

Это вкратце. Полностью об этом можно написать книжку "Капитал", и написали уже. Вроде бы всем понятно. Ан, однако, не всем понятно. Наоборот. Это как со смертью - все знают, что умрут, однако же никто об этом не думает. Что неправильно мы живём. А прямо как идиоты какие.

Вот затопило в Новом Орлеане этих, которые на крыше сидят. Казалось бы - ну чего сидеть? Воды нет, еды нет. Надо делать плот из пустых пластиковых бутылок, весло из швабры и разделочной доски - плыть туда, где земля. Однако нет, дальше сидят. Ждут, когда "государство", то есть хозяин, спасёт. Как курицы на насесте - ну ей-богу! А не спасёт - так пусть хоть зарежет...

"Работа" отупляет человека, лишает его инициативы, интереса и воли к жизни, превращает в тупого и бессмысленного раба. И неважно, что это за работа - вычерпывать говно ковшиком или регулировать финансовые потоки на фондовой бирже. Раб в дорогом костюме - такое же быдло, как и раб в лохмотьях, и умрут они в случае чего одинаково. Одинаково будут верещать и метаться, а потом распухнут и завоняют.

Город, кучные скопления людей, цивилизация, государство, деньги - страшные враги человека.

Его друзья - птицы, рыбы, звери, трава, солнце и облака.

Это неаппетитно простое правило следует затвердить и, чтобы не становиться ничьим рабом, вести себя соответственно. Тому, кто знает, что кроме рыб, птиц, зверей, травы, солнца и облаков друзей у него нет, не страшны партия "Единая Россия" и телевизор. Он никогда не станет планктоном какой-нибудь очередной "оранжевой революции" и не пойдет на митинг "в поддержку Ходорковского". Вместо этого он сделает что-нибудь полезное и хорошее.

(6 comments | comment on this)

Tuesday, August 16th, 2005
7:11 pm

(6 comments | comment on this)


> previous 20 entries
> top of page
LJ.Rossia.org