Синекдоха отвечания - November 9th, 2016

Nov. 9th, 2016

12:25 am


Доцент Ольга Алистратова: "Служить бы рад. Прислуживать тошно". Сказал А. Суворов Царю Павлу. За что был отстранен от командования и отправлен в отставку.
Спустя десятилетия эту фразу повторил в своем произведении "Горе от ума" Грибоедов.Фраза была символична и чрезвычайно смела даже по тем временам. И снова ссылка. Грибоедова отправили послом в Тегеран. Там он и погиб."
О. Началось продакшн-тестирование Министерства Правды. Щас во все фильмы про Суворова навтыкают, во все книги и научные труды.

На всякий случай.

1) Павел не был царём. Он был императором. Отличие царя от императора, наверное, тоже многим требует разъяснения, как отличие слова "прислуживать" от "прислуживаться", но ищите сами.

2) Павел I вступил на престол за 3 с небольшим года до смерти Суворова. Поэтому если слова и были сказаны, то не имератору, и даже не царю, а максимум великому князю.

3) В течение всего времени правления Павла I Суворов находился в походе, так что прямых встреч между полководцем и Императором быть не могло. И вряд ли уж Суворов стал писать бы к императору в столь пространных выражениях.

4) Никто Суворова "от командования" не "отстранял" и в "ссылку" не "отправлял". Он сам передал командование Розенбергу и направился в Санкт-Петербург, однако по пути заболел и император послал к нему своего личного лейб-медика. После этого Суворов благополучно добрался до столицы и остановился в доме графа Хвостова. Правда по возвращению в Петербург Суворов неожиданно буквально за пару месяцев до смерти попадает в опалу. Но тут есть всего две версии - Суворов, будучи уже почти присмерти, отказался отчитываться перед фаворитом Павла графом Кутайсовым, фактически послав его отнють не в поэтических выражениях. Другая причина - самоуправство и превышение должностных полномочий: Розенберг был назвначен дежурным генералом (фактически заместителем) лично Суворовым, в то время как подобные назначения считались прерогативой императора. Никаких "историчеких фраз" по этому поводу сказано не было и речей не признесено, всё было буднично - император просто не пришёл на походроны полководца.

5) Никаких следов "доцента" "Ольги" "Алистратовой" на просторах интернета обнаружить не удалось. Что странно, ибо человек, издающий труды о столь масштабных исторических личностях, не может быть совсем никому не известен.

6) Книги "Русские народные поговорки" 1953 года издания не существует в природе. Смешной фейк от Адагамова - не в счёт.

Ну так, на будущее. Если Министерство Правды всё-таки изменит прошлое создав новый миф, из которого старый сапог Суворов заговорит с нами языком пиитов.

Tags:
(6 напихо | Прорубоно)

03:45 am

(2 напихо | Прорубоно)
Previous day (Calendar) Next day