А. Плуцер-Сарно. Мусор в музейных пространствах: Будущее российского искусства
Пролог
Если тенденция развития эстетики безобразного будет существовать и далее, то искусство будущего будет пытаться шокировать нас всем, чем угодно. Сцены насилия уже не пугают, но пока еще действуют на психику сцены поедания блевотины и экскриментов. Если вы зайдете на эту страницу и кликнете на видео, то сможете насладиться образцом подобного творчества западных видеомастеров:
http://www.cupchicks.com/cupchicks.phpГлава 1. Гламур крепчает
Однако современное российское искусство двинулось в противоположную сторону. Оно все более стремится удовлетворять вкусам гламурных потребителей, будь то владельцы частных музеев, галеристы или владельцы особняков. Разница между актуальными художниками (Кулик) и традиционными художниками (Шилов) лишь в том, что первые следуют вкусам искушенных коллекционеров и галеристов, а вторые - потребностям всех прочих миллионеров, ориентированных не на инновационное, а на традиционное искусство. Постепенно основной функцией искусства становится украшение интерьеров, пусть даже самых престижных, как интерьеры музея.
Арт-рынок растет, а количество галерей, которые репрезентируют инновационное искусство, в России не увеличивается, их по-прежнему единицы, а их бизнес растет слабо. И это закономерно. Процветание будет сопутствовать лишь тем галереям, которые будут торговать традиционным художественным антиквариатом от Шишкина до Шилова.
( Читать дальше скучные размышления наивного зрителя )