BLOG OF VOINA GROUP CHIEF MEDIA ARTIST A. PLUTSER-SARNO: ACTIONS, INSTALLATIONS
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, July 23rd, 2008

    Time Event
    2:34p
    Письма А.Плуцеру-Сарно и Васе Ложкину от эросолога и вещоидолога Сергея Леготина из Челябинска
    Здравствуй, Алексей. Рассчитываю, что не слишком вас напрягу, если попрошу передать мою записку (в прикреплении) Васе Ложкину. Тем более, что: 1. Адреса последнего что-то не смог найти. 2. В обещаемых (в записке) материалах, возможно, есть интерес как для вас лично, так и для людей уровня группы «Война» (в частности, в «А», есть статья об челябинской акции, в которую был
    «втянут» Д. Пригов). С благодарностью за потенциальную помощь, и за демонстрацию элементов
    живого в арт-интернете,
    Сергей Леготин

    Здравствуй, Вася Ложкин.
    Я тот, кем и подписываюсь – мифограф и эросолог. Занимаюсь исследованиями (не академическими) личных мифов и психоидных миров. Звучит, верно, непонятно, но на самом деле все очень просто: действительно все, что действует, даже если наше Эго не отмечает его как объективную реальность.
    Твои работы как раз образцы подобного рода феноменов. Есть в чем отразиться, есть с чем себя сопоставить. Увы, купить вещоиды не могу (нужда), и это, согласен, плохая новость. Но есть и хорошая: я не буду требовать с тебя деньги за свои произведения. Предлагаю гениальнейший ход (что так можно делать всем не рассказывай, только своим, это тайна): взаимообразно и душеполезно опусами обменяться. Способен предложить трансформационный журнал «Анимархат», брошюру «Мифографический Стратег», книжицу «Дед Мороз Размандяй», а также CD «Elovyi Submarin» группы ВОЛОСАТЫЕ НОГТИ моего издания. Тираж – самиздатовский, суть – животворящая. Все очень интересно, и даже больше – смыслопологающе.
    Сергей Леготин. Челябинск. legotin333@chelcom.ru 22.07.2008.
    P. S. Перечитал реплику в скобках. Пожалуй, можешь не слишком секретничать. Обмен своими работами из серии истинно сакрального: тот, кому не нужно, тыщу раз ему говори, все равно не услышит и не поймет.
    3:29p
    Открытое письмо мэтра русского искусства Петра Быстрова к арт-сообществу
    С несказанным удовольствием представляю вниманию дорогих френдов открытое обращение к художественному сообществу мэтра русского искусства Петра Быстрова, отличающееся глубоким чувством юмора, изысканностью стиля, утонченностью выражений и глубиной понимания процессов, происходящих в современном искусстве. Заранее благодарен за ссылки, перепосты и каменты.
    plucer

    17 июля
    К художникам.
    Сегодня утром я получил рассылку с адреса sokoleg@mail.ru, где приведена документация акции группы Война. Давно стоило высказаться по поводу, тем более что меня лично данное последнее происшествие, как ни странно, задело.
    На сегодняшний день, если не предельное обострение отношений внутри диспозиции современное искусство – общество – власть, то, как минимум, выгодное кому-то форсирование всё нарастающего конфликта между звеньями данной цепи, привело к складыванию нарочито упрощенной, чёрно-белой и абсолютно ложной дилеммы, общий контур которой можно сформулировать как художник против власти.
    Серьезная проблема, которую я здесь вижу, - в том, что аппроприируют эту идентичность - «современный художник» - и присваивают себе публичное право высказывания (за сообщество) те, качество мышления которых или чувство юмора, или изобразительные и любые другие способности сомнительны. Я говорю здесь о побеждённости, задавленности даже самой идеи современного художественного сообщества.
    Действительно, уже в десятилетней давности случае с Авдеем дискуссия оставалась крайне жидкой. Жидкой, как понос. И я вижу серьезную проблему в том, что жидкость той дискуссии - усилиями п р о в о к а т о р о в с обоих флангов - обеспечила постепенное складывание нарочито упрощенной чёрно-белой дихотомии: современные художники против власти.
    Какие именно-то художники?!
    Альберт? Литвин? Булатов - один и другой? Бугаев? Савадов? Чтак?..
    Против какой власти? Капитала? Медиа-потока? Клерикалов? Воинствующих обывателей?
    Панки против монахов? Юные безбожники против братии храмов рязанщины?
    Это мне напоминает говно в русле современного медиа-эфира, где галкин-путин-фриске-михалков выплясывают под ручку с доктором курпатовым, в лучшем случае.
    Искренне недоумеваю, как может все нарастающая неразбериха удовлетворять понимательную потребность художественного сообщества, включающего-таки в себя некоторое количество тех, кто испытывает потребность в дифференцировании (вместо смешивания всего и вся в рамках тематического глоссария).
    Война подливает масла в огонь неразберихи, - невыгодной, как кажется, ни самим художникам, ни той части общества, которая не спешит записывать себя в нетерпимых, правых, и т.п.
    За последние годы мы изрядно подзаебались от беспросветной желтизны медиа-эфира (тв, онлайн, а также разговорного жанра сплетней-восторгов пост фактум жирных тусовок, устраиваемых богатыми от искусства). Трахающиеся политики, оргазмирующие силиконовые коровы, путин с вмонтированными в фотошопе ногами Кабаевой, Бруни и Собчак, а также снова и наоборот; и, то есть, если Бренер в 90-е гордился тем, что предложил журналистам некоторые медиа-ходы в отображении подлинного акта художника, то сегодня ребята-художники обратно заимствуют юморок из-под залежавшихся сам-себе-режиссеров, комедиклабов и комсомольских правд!
    Не тревожно ли? И может, хватит этого убогого телевидения в реале?!
    И как получается, что у художественного сообщества, - развал которого, по сути, провоцирует и косвенно констатирует в своих акциях группа Война (переоделся в священника, встал раком, примерил каску и фуражку), – набор этих нехитрых приёмчиков способен вызвать ободрительную усмешку?
    Борется, борется, дескать, это современное искусство против власти. Ни хуя не сдаётся!
    Ложная дихотомия! Мнимая бинарность!
    Не стебутся ли они над «включенностью» Димы Виленского, Васи Церетели?
    Дима скушает, потому что сие есть «антиклерикально», а, следовательно, хорошо. Побоится анализировать! – да не их же, а всю ситуацию. А Вася скушает - потому что современно, остро. Я бы предостерег от этого кушанья!
    Проблема усугубляется еще и тем, что старшие поколения (условно, Кабаков, Дубосарский, Пономарев и хрен знает кто еще) геройски отмалчиваются по поводу всех этих хитросплетений, предпочитая заколачивать бабло или с умным видом (и это действительно цинично и weak) приживаться в новых условиях производства. Остальные замолкли по шконкам, боясь того, что за критику молодых и безбашенных войновцев их отнесут к ханжам (мол, а как же - антиклерикально – значит современно. Значит - искусство!).
    Андрей Ерофеев – уволен. Помимо прочего, этим самым сделан неслабый вызов художественному сообществу. Надо бы уже потихоньку включаться, формулировать, и хватит отстёбываться псевдоёмкими образами.
    Кто заинтересован в том, чтобы ситуация наращивала обороты конфликта?
    Или, может, давайте будем уже взрывать потихоньку церкви – ну, как вариант ответа на притеснение коллег, – если вам кажется, что это нужное направление современного искусства.
    Я призываю художников к дискуссии. Давайте оставим свои веры и убеждения за кадром. Дело не в каждом из нас, кому эта акция нравится или нет. Дело в том, чтобы расчистить бездарный и неряшливый дуализм: современный_художник_против_власти.
    В переодевании в священника я вижу вялый шаржизм. Как видите это вы?
    Как аналитическое высказывание?
    Как произведение визуального искусства?
    Как тонкую остроту, которую запульнули в жопу отъевшемуся… (нужное вставить и подчеркнуть).
    Гнидский же промо-стёб Плуцера, ахово стилизованный под глас возмущенного «мыслящего обывателя» и направленный исключительно на раскрутку деятельности Войны - есть ни что иное как плод постмодернистского дискурса, похерившего приоритет правдивости и снявшего ответственность с говорящего - даже в тех жанрах (!!), которые предусматривают авторский текст (дневник, исповедь, манифест). Страшно, вообще то.
    Война позиционирована всецело на стороне власти, так как представляет искусство как коктейль из (полу)оргий, (квази)краж, а также неудавшегося эксгибиционизма с повисшими писями.
    Я думаю, что эта новая акция, как и предшествующие, есть ни что иное, как указание на развал сообщества, несостоявшиеся члены которого готовы по-бараньи блеять и рвать глотку от хохота по поводу и без повода.
    По-моему, мы все инфицированы сегодня своего рода сверхпереносимостью – тебя оскобляют, унижают, стебут, ты же, как хуёк на ветру с юмором и рефлексией сносишь все эти плевки, типа это помехи на пути твоей звездной карьеры. Сообщества художников нет. Мы хаваем какашку, приняв их за своих.
    Петр Быстров,
    Париж,
    16.08.
    p.s. подлинный, кстати, мент в поповской рясе – есть сей деклассированный субъект http://ohlobystin.narod.ru/
    Работал в Администрации Президента; «по короткой» рукоположился в сан иерея, ездит на Харлеях и Хаммерах, трясет копной свежеотпущенных русых волос – короче, реализует эту сладкую онанистскую утопию, хреново и по системе Станиславского разыгранную беднягой-переростком из Войны.
    5:47p
    Открытое письмо коллектива Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева
    Открытое письмо коллектива Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева
    по поводу убийства двух собак, принадлежавших музею,
    3-го июня 2008 года во внутреннем дворе музея

    Зимой 2008 года во внутренний двор нашего музея забежали два черных щенка "дворовой породы" и остались у нас жить. Коллектив музея их пригрел и полюбил, потому что песики (два брата) были очень славные, деликатные и благодарные. Они благополучно росли, освоились, стали считать двор своим домом и очень украшали его. Музей взял их на свое довольство, им даже были сделаны документы, по которым их звали Лелик и Болик, хотя каждый их называл, как ему больше нравилось. Наши собачки никому никаких проблем не создавали, по своему следили за порядком, прогоняли кошек, голубей и ворон, но детей никогда не обижали и старались увлечь их в свои собачьи игры. Они уморительно смешно гонялись друг за другом, кувыркались и изображали вольную борьбу на нашей лужайке в центре двора. Короче, они были всеобщими любимцами. Вообще говоря, домашние животные имеют свою нишу в жизни исторических усадеб, культурных учреждений и музеев.
    Трагический конец их жизни наступил 3-го июня 2008 года, когда ресторан "Кафе МУАР" начал готовить к эксплуатации свои летние веранды в нашем внутреннем дворе, на которые, насколько нам известно, у ресторана нет никаких разрешительных документов и согласований. В первую же ночь, когда на веранды была загружена мягкая мебель и никто не додумался ее прикрыть, собачки исследовали новый объект (им же еще ничего не объяснили) и, конечно, немножко там наследили своими лапами. Зная наших собак, мы знаем, как легко можно было этого избежать.
    З-го июня в разгар вечернего мероприятия в Главном здании музея, когда двор был полон людьми, официанты и другие работники ресторана приманили наших собак мясом и окружили их. Два человека, приглашенные рестораном за гонорар, вступили в круг и выстрелили в невинных животных шприцами со смертельным ядом. Собачки взвизгнули и убежали. Но далеко им убежать не удалось, потому что они, на глазах у всех упали и умерли в явно мучительных судорогах, их прослабило и вырвало. Потрясенные этой ужасной картиной сотрудники музея отнесли трупы собак за здание музея и прикрыли, но когда наутро была выкопана яма, чтобы братьев похоронить в общей могилке, мы обнаружили, что работники ресторана выкрали трупы собак и вывезли их в мусорном контейнере.
    Коллектив музей единодушно расценивает действия ресторана как подлое, отвратительное и бесчеловечное преступление. Эта оценка является бесспорной и поэтому мы, все сотрудники музея, требуем возмездия. Мы просим и требуем, чтобы руководство музея, правоохранительные органы нашего государства, наше гражданское общество и мировое общественное мнение включились в нашу борьбу, и каждый в меру своей компетенции и возможностей внес свой вклад в наказание преступников и в обеспечение невозможности таких варварских актов в будущем. Первым шагом на этом пути должно стать немедленное закрытие ресторана "Кафе МУАР". Этот ресторан никогда не сможет восстановить свою репутацию. Мы твердо решили сделать дальнейшую работу ресторана невозможной, и надеемся, что нас в этом поддержат все люди культуры да и просто все добрые люди, разделяюшие общечеловеческие моральные ценности.
    Коллектив Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева
    10 июня 2008 года

    << Previous Day 2008/07/23
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org