BLOG OF VOINA GROUP CHIEF MEDIA ARTIST A. PLUTSER-SARNO: ACTIONS, INSTALLATIONS
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, February 13th, 2011

    Time Event
    12:25a
    Никита Алексеев: «У власти уже больше десяти лет находится Крошка Цахес по прозванию Путин».

    «Ну а «путинская Россия» — меня от нее тошнит и по эстетическим, и по политическим причинам. Соответственно, если кто-то себя ассоциирует с этой мерзостью, я руку подавать не стану. Это было бы бессмысленно. У власти уже больше десяти лет находится Крошка Цахес по прозванию Путин. Я чуть-чуть горжусь тем, что, когда узнал, что шекспировский несчастный урод передает власть гомункулу, взращенному в гэбэшных ретортах, тут же сообщил друзьям: привет, ребята, из ренессансной трагедии мы уходим в романтическую фарсовую комедию. Сейчас действительно время сплошных стилизаций. Скорее всего, они закончатся плохо — желательно хотя бы в духе щедринских «кровопролитиев» и плевания в сторону властей предержащих, сожравших чижика. Так что ни ностальгии, ни надежд на счастливое будущее у меня нет. Все реально худо, но чижики пока летают»...
    http://www.openspace.ru/art/projects/160/details/20422/page1/
    12:29a
    А. Цветков: «Акционисты 90-х были ориентированы на коммерческий успех в роли антибуржуазной богемы!"
    «Недавно Дима Гутов рассказывал, как в Трехпрудном вечерами молодые художники перелистывали какой-то арт-каталог, чудом попавший к ним из-за границы, и гипнотизировали друг друга, повторяя вслух астрономические цифры, в которые оценивались работы Бойса или Хааке... Большинство акционистов, заявивших о себе в 90-х, были ориентированы на коммерческий успех в роли модной антибуржуазной богемы. Логика была элементарная — если пришел брутальный капитализм, самым актуальным товаром на возникающем арт-рынке должна стать брутальная «критика капитализма действием». У Кулика это получилось лучше всех, у кого-то не получилось совсем. Проблема этой логики заключается именно в ее упрощенности. Выяснилось, что «антибуржуазный художник» вечно востребован в офисных странах — метрополиях. В зонах же «периферийного капитализма», к которым относится наша страна, складывается другой культурный климат, провинциальный и традиционалистский, современное же искусство в нем оказывается декоративным, подражательным и вторичным по отношению к западным образцам. Даже институции вроде управляемого из Лондона «Гаража» воспринимаются как изолированные посольства «европейскости» и бюджетный способ посмотреть на «заграничность».
    http://www.openspace.ru/art/projects/160/details/20422/page1/
    12:43a
    Александр Бренер и Марат Гельман. Радикальная протестная акция в стиле 1990-х.
     Александр Бренер. Ельцин, выходи! Перформанс галереи Марата Гельмана. Красная площадь, 1 февраля 1995 года

    Акции Александра Бренера принадлежат истории искусства. Не умаляя их инновационности, все же хочется заметить, что, глядя из сегодняшнего дня, радикальный политический перформанс 1990-х выглядит до странности успокоительно и комфортно. Художник планирует акцию при поддержке галериста, привозит его на место акции галерист, там художник прыгает, машет кулаками, кричит "Ельцин, выходи!". Галерист держит наготове теплый тулупчик, чтобы художник не простудился. Потом усаживает его в свою машину и везет отдыхать. А ведь тогда казалось настоящим революционным политическим искусством. Хотя изменилась все лишь функция галерейного пространства и политический контекст.

    Александр Бренер. Ельцин, выходи! Перформанс галереи Марата Гельмана. Красная площадь, 1 февраля 1995 года
    12:47a
    Олег Кулик, Александр Бренер. Последнее табу. Перформанс галереи Марата Гельмана. 25 ноября 1994 г.
    Олег Кулик, Александр Бренер. Бешеный пес, или Последнее табу, охраняемое одиноким Цербером. Перформанс галереи Марата Гельмана. 25 ноября 1994

    Олег Кулик, Александр Бренер. Бешеный пес, или Последнее табу, охраняемое одиноким Цербером. Интересно, что "Бешеный пес" тоже вышел из теплых и комфортабельных глубин галереи Гельмана. Галерея 1990-х рождала искусство, галерея 2000-х его убивает.
    10:28p
    Завтра суд на Олегом Воротниковым и Леонидом Николаевым по мере пресечения.
    Завтра, 14 февраля в Санкт-Петербурге состоится новый суд над Олегом Воротниковым и Леонидом Николаевым. Адвокаты художников подали кассационные жалобы на необоснованное решение о содержании художников под стражей до суда. Кассация по мере пресечения для Николаева начнется в 10.00, а для Воротникова — в 10.30. Следственные органы более не привозят художников в суд, чтобы избежать огласки в прессе. Нет сомнений в том, что суд вновь откажется признать незаконным арест и содержание под стражей художников группы Война. Известно, что арест был проведен с множеством нарушений. Но тем не менее уже три месяца Олега и Леню беззаконно держат в СИЗО. Все обвинение против выдающихся русских художника Олега Воротникова и Леонида Николаева строится на художественных произведениях группы и медиа-арте Алексея Плуцера-Сарно, который писал о художественных акциях группы. Очевидно, что дело политическое. Группу Война судят за художественный протест против беззакония, попрания прав человека и уничтожения свобод граждан. Нет сомнений в том, что решение завтрашнего суда заранее принято в кабинетах коррупционеров, а сам суд будет простой клоунадой. Власть намерена и дальше продолжать беззаконно гноить художников группы Война в тюрьме. Решение завтрашнего суда будет новым актом беззакония бесчеловечной власти.

    << Previous Day 2011/02/13
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org