Musical equipments used by DM on Ultra album: СИНТЕЗАТОРЫ:
ARP 2600 (x4 шт)
Clavia Nord Lead
Korg Prophecy
Korg Trinity
MIDI Moog (x2 шт)
Oberheim 4-Voice
Oberheim Matrix 12
Oberheim OB-8
PPG Wave 2.3
Roland JD-800 (x2 шт)
Roland Juno-106
Roland Jupiter-8
Roland System-100M (x2 шт)
Roland System-700
SCI Pro-One
Waldorf Wave
ЗВУКОВЫЕ МОДУЛИ (Синтезаторы без клавиатуры)
E-Mu Morpheus
E-mu Proteus 2XR
E-mu Vintage Keys
Korg M1R
Korg Wavestation AD
Oberheim MAtrix 1000
Roland JV-1080
Yamaha TX802
СЭМПЛЕРЫ
Akai CD3000
Akai S1000 (x2)
Akai S1100
Akai S3200XL
Fujitsu 230 MO Drives
Kurzweil K2000R
Olympus 230 MO Drives
СЕКВЕНСОРЫ (источники нот)
ARP 1615
Atari 1040 running C-lab Notator (x2 шт)
Atari 1040 running Cubase
- - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - -
Все синтезаторы звучат абсолютно по-разному. наш мозг выделяет из их тысячи других звуков и оставляет о себе память в виде искусcтно выигранной мелодии или какой-нибудь яркой краски, присущей данному коллективу. Поэтому у меня не возникло вопроса "зачем им два Roland JD-800", потому что знаю, что с этих инструментов был взят ровно один единственный моно звук String Piccicatos с каждого: один моносинт лупил чуть слева, второй ему вторил справа, прикрытый фильтром высоких частот. Всего каких-то 8 тактов - и больше этот звук - ни-ни. Синтезатор бросил краску и может спокойно уснуть до следующего альбома. Он свое дело сделал: пытливый слушатель не устанет от яркого, сочного звука, если он не будет звучать через куплет, или не дай бог в следующей песне.
поэтому буржуи никогда не продают свои синтезаторы. Если ты однажды уже использовал из прибора хотя бы один звук и он оказался удачным и прошел проверку каким-то временем - всё. Это твой инструмент. Ты непременно пожалеешь, что продал его в тяжелый час.
Количество дешевых компов Atari 1040 сначала удивило, затем дошло: они не мучаются, выводя из одного PC (как мы) несколько каналов (электронных источников нот с параметрами длительности, силы нажатия и т.п.) Потому у нас и играет всё вразнобой - ведь МIDI очень старый и тормозной интерфейс - и только записав инструмент в аудио, его можно точно спозиционировать в проекте. Да и то, если не скакнёт где-то посредине. тогда все заново. У меня оно скачет что на большом, что на малом компе, что в Кубэйзе, что в Сонаре или Нуэндо - везде.
Нашел вроде выход - записываю во внутренний секвенсор KARMA midi-данные. Карма играет ровно. Её и пишу в Sound Forge. Затем перевожу в CUBASE. Это дикий геморр: так приходится поступать со всеми маломальски длинными отрывками.
Однако Депешмодам куда проще: они каждый самый маломальский звук играют отдельными девайсами, и управляя несколькими Atari, объединёнными в единый Master Clock одним единственным кабелем.
Что чморить отечественную звуковую индустрию - у нас ни один творческий коллектив не владеет и 15% сетапа DM.