7:37p |
видеопоэзия а вот поэты:
почему они так без выражения читают свои поэмы?
Однажды один Заказчик, еще на рубеже веков упрекал меня на сведении:
--"Ну что ты так тихо делаешь эту мелодию? Дай ей погромче прозвучать! Ты будто стесняешься её, а мелодия прикольная."
Абсолютно в точку он угадал. Мелодия была прикольная, но я действительно её стеснялся: звук был "слегка не тот" , да и незамысловата мелодия была - всего четыре ноты. Если бы я мог достичь нужного пафоса в звуке, я бы вывел её на передний край, а так - старался спрятать вовнутрь. Чуваг это быстро просёк.
Так и мне теперь так кажется, что поэты застенчивы и поэтому часто читают свои поэмы так сказать, будто сдают экзамен "на знание текста", держа его, при этом, перед собой.
Все же многолетняя работа с профессиональными дикторами сильно развращает: возникает непреодолимо высокое требование к подаче материала.
...
а то вот держишь в руках медиапродукт: "поэт читает свои стихи" - эт ж круто как бы, по определению - классный артефакт. Почти что автограф. Голос есть, название всему классное, поэт - герой, знаменитый медиа-сапиенс. А материала нет. Его нужно выковыривать изо всей этой череды обложка-супер-пупер-крутизна. а может быть именно так и надо, не знаю. Поэты ж ведь знают себе цену, потому и крутые. А я предлагаю писателям, стоящим у микрофона, включать в себе артистов, по мере возможности. Не нужно прям проживать читаемый текст, но читать его нужно так, как поэт бы сам бы хотел услышать свой шедевр по радио, на кухне, в исполнении диктора, как в самые добрые радио-времена. Empire V вышел, кстати, как раз в таком формате, чем безмерно порадовал, особенно теденцией развития качества производства аудиокниг вообще, в целом.
Равнение, короче, я считаю так, что всегда - на качество. |