Неизвестный Автор
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, June 7th, 2007

    Time Event
    7:39a
    ОБУЧИТЕ ИНТЕРНЕТ СЛЫШАТЬ
    Господа программисты! Великие Гуру! Присоединяйтесь к рабочей группе "Дом Радио"! Кто мог бы сделать это? Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Откликнитесь, ведь я знаю: вы здесь.

    Помните, у нас на Невском напротив Гостиного Двора была студия перезаписи, её еще называли "Дом радио" в народе, хотя настоящий Дом Радио был на Итальянской. Туда, на Невский-44 можно было прийти и выбрать музыку из каталога; прослушать её в специальной комнате, идеальной для прослушивания музыки, или заказать перезапись. Вы знаете, у нас в городе человеку негде послушать музыку так, как это подобает: на нужной громкости, что-бы никому не мешать, в идеальных акустических условиях, на десяти киловаттах громкости, при тридцатипроцентной нагрузке. Я люблю недогруженный звук - он самый чистый. Только сейчас я не об этом, хоть и озвучил сейчас едва ли не главную мечту - построить Храм Звука в таком месте, где он не будет никому мешать; чтобы там было довольно много пространства, и было, чем дышать. Сейчас не об этом хотел бы сказать. Еще со времён Фидо, я несу мечту посложнее:

    Миллионером станет тот, который это осуществит: (можно я? мне очень надо!)

    Предлагаю построить поисковую систему по нотам. Причем ввод музыкальной строчки может осуществляться со скана, с графического файла, из MIDI файла, с клавиатуры и голосом. Можно искать цифровки (последовательность аккордов)

    Сервер регулярно собирает по сети все MIDI, что сможет нарыть, складывает их у себя и индексирует. Но индексирует он не только названия файлов, а еще мелодии в треках, и даже цифровки.

    Пользователь может предоставить нотный лист - выбрать графический файл, программа его переводит в миди-формат, сразу дает послушать MIDI , показывает список названий похожих произведений с довольно высокой степенью отклонения от запроса, для пущей релевантности.

    Пользователь может наиграть мелодию (вокальную или инструментальную одноголосую строчку) на миди-клавиатуре (север или клиент попросит указать порт) или на обычной клавиатуре. Сервер обработает запрос и создаст миди-файл в своём собственном формате, в котором он будет хранить все треки мелодий из всех мидифайлов мира, которые найдёт.

    Пользователь может включить микрофон и спеть. Сервер обработает запрос и создаст мидифайл. Сегодняшними программными средствами это сделать элементарно. (Программа MELODYNE мгновенно обрабатывает только что спетую вокальную строчку, и с гордостью выдает её нотное представление на экран.)

    Пользователь может ввести в поисковую строку специальный запрос: С|%|%|F|G|C|%|Am|Em... и узнать, как много песен написано на эту гармонию

    Сервер должен понимать, что одна и та же последовательность, сыгранная в разной тональности, суть есть одно и то же.

    У меня просто дух захватывает от того, какое количество народа со всего мира ломанутся, что-бы вспомнить давно забытую мелодию, узнать, кто её исполнял, кто автор.

    Кому не станет интересно расшифровать, найденный за шкафом сакральный, пожелтевший нотный листок и наконец, услышать эту музыку!

    Я помню столько мелодий из детства и я столько бы дал, что-бы узнать, кто это поёт, удостовериться что это "то", и купить себе mp3, или даже wav! Сети ведь сейчас - вон какие. Не то, что десять лет назад: можно спокойно купить себе пятьсесят вожделенных мегабайт за 35 - 50 рублей, и за одну минуту скачать. Море аффилиата со всеми мировыми музыкальными издательствами!

    У пользователя нет микрофона? Очень хорошо! Для пользователя есть горячая линия:

    "Вас приветствует DOMRADIO.RU! Услуга платная. Стоимость минуты соединения 35 рублей без учёта НДС. Нажмите Один, если вы звоните с мобильного телефона (списывается со счета); нажмите Два, если вы звоните с городского телефона (сумма вносится в счет за телефон); Три, что-бы набрать свой логин. --------- Ваш логин принят. Введите пароль --------- пароль принят! (денежки пошли) Вы в системе. Нажмите Один, чтобы приступить к записи. По окончании исполнения музыкального отрывка нажмите Звёздочку. При отмене нажмите решётку. Начинайте петь после звукового сигнала. Ваш запрос принят. Ждите ответа сервера."

    В этот момент крайне желательно, что-бы горячая линия могла в реальном времени транслировать последовательность, спетых пользователем нот, одноголосым синтом. Юзеру будет приятно слышать по телефону немедленное звуковое компьютерное представление исполненного. (денежки капают).

    "Ваш музыкальный отрывок распознан. Автор его известен. (или не известен). Зайдите на свою домашнюю страничку, расположенную по адресу username.domradio.ru и вы получите всю информацию об исполненном вами произведении; либо нажмите Два, что-бы прослушать информацию голосом автоинформатора." (говорилка небыстро читает текст всего, что нашёл сервер.)

    Сервер создает акаунт либо по сети, с сайта, либо автоматически, с горячей линии.

    Одному мне такого не поднять: придется создавать рабочую группу, состоящую из нескольких оделов: Web-разработчики, музыкальные архивариусы-индексаторы, служба поддержки.

    Блогосфера откликнется! Ведь рабочие группы могут располагаться как в одном помещении "Дома Радио", так и в отдалённости друг от друга.

    Горячая линия вообще не требует живого присутствия: свыше ста золотых дикторских голосов России в нашем распоряжении. Мы можем сделать автоматическую горячую линию по двум, или больше, номерам, разделив их по тону общения с Пользователем. Шутливый, нейтральный и строгий - для случая, если Пользователь занят поиском Реквиема.

    Более того: если Пользователь спел мелодию, которую сервер не нашел в автоматическом режиме, она может быть представлена на "живой анализ", будучи разосланной по контакт-листу рабочей группы архивариусов-регистраторов в реальном времени, пока Пользователь висит на линии и удивлённо слушает по телефону закольцованное, исполненное им музыкальное произведение, отображаясь казённым звучанием чистых нот программного синтезатора.

    В идеале было бы немедленно представлять неивестные серверу мелодии в Российское Авторское Общество, а так же создать отдельный раздел для продюсеров, желающих приобрести неопозннную мелодию для своего исполнителя. Соответственно, "Дом Радио" действует как банк, приобретая мелодии дешевле, и продавая их дороже. Но это - при условии создания действительно хорошей, по-настоящему полной базы всех мыслимых и немыслимых рингтонов со всего мира. Почти фантастика.

    За границей такого нет. Русский программисты - самые лучшие в мире - нам это и делать.

    Мне кажется, эта штука вписывается в единый культурный Национальный Проект, и его поддержит Государство. Готов принять на себя определённые функции, по реализации данного проекта.

    С Превеликим Уважением к Вам, звукорежиссёр

    Алексей Вишня
    www.domradio.ru
    [info]polittechno@lj
    -------------------------------------------------------------

    Убедительная просьба к читателям блога не выносить этот пост целиком за пределы дневника polittechno. Для успешной координации проекта желательно сохранить всех заинтересованных на одной странице. Приветствуется PR в виде личных постов со сылкой на данный пост с цитатой из любого места. Музыки очень много, и потребуется помощь людей, знающих всю музыку мира, способных её проиндексировать. Работать индексаторы смогут "прямо на сайте", зарегистрировавшись в данном качестве. Они постят мелодию, и если её в нашей базе нет, но автор её известен - получают автоматический Яндекс-перевод. Безусловно, создание базы мелодий - самый трудоёмкий этап; сделать это труднее, чем построить отдельно-стоящее, звуконепроницаемое здание Дома Радио - Храма Звука, или если хотите - Музея.

    Куда делись аналоговые архивы Дома Радио? Сохнут где-то в ангарах? Отдайте их мне. Я их перепишу на современные аналоговые ленты, и в нашем музее можно будет послушать действительно реальное, настоящее качество Аналоговой Музыки. Как мы с Вами знаем: всё наше культурное наследие было безжалостно оцифровано, что убило качество самым деструктивным образом. Оригиналы на 38 - где они хранятся? Сегодня всех так волнует национальный вопрос - отвлекитесь, культурное наследие нашей Родины осыпается на чьих-то бездушных глазах!

    Человечество неминуемо, рано или поздно повыбрасывает эти кругляшки и флешки, и возвратится к магнитным аналоговым лентам на высоких скоростях. А представить нам будет нечего - все слито на DAT. Надо что-то делать, иначе музыка наша умрёт. Радиоспектакли советских времён - это огромный пласт культуры прошлого века - нужно открыть к ним платный доступ. Государство за это платило - ему и получать с этого доход. В эпоху массового распространения аудиокниг, радио-спектакли - это великое удовольствие!
    3:18p
    MPEG-7
    Новый стандарт MPEG7 не является непосредственным продолжением линейки MPEG-предшественников, хотя по предмету стандартизации частично перекликается с ними. MPEG7 должен обеспечивать формализацию и стандартизацию описания различных типов мультимедийной информации (а не ее кодирования), чтобы гарантировать эффективный и быстрый ее поиск. Официально новый стандарт называют Multimedia Content Description Interface - интерфейс описания мультимедийных данных. В нем определен стандартный набор дескрипторов ("описывателей") для различных типов мультимедиа-информации. Здесь также стандартизируется способ определения своих дескрипторов и их взаимосвязи (Description Schemes). Для этих целей в MPEG7 вводится специализированный язык DDL (Description Definition Language - язык описания определений).

    Основная цель применения нового стандарта - эффективный поиск мультимедийной информации аналогично тому, как сейчас мы осуществляем поиск текстов по ключевым словам или фразе. Как пример:

    музыка - сыграв несколько нот на клавиатуре, можно получить список музыкальных произведений, которые содержат такую последовательность звуков;
    графика - нарисовав эскиз на экране, получим набор рисунков, содержащих подобный фрагмент;
    видео - задав соответствующий объект и его движение, получим набор видео или анимационных роликов, в которых данный объект присутствует.


    -------------------

    для нашей задачи не нужен поиск видео или рисунков. пусть это будет новый полумиди формат
    3:57p
    По поводу двух предыдущих постов скажу, чем это было вызвано.

    На меня буквально упала с неба весьма объёмная творческая задача, очень ответственная. Мелодии появляются с быстротой предложений, но я хотел бы точно знать, что это не мутный flashback из прошлого, а действительно новое произведение.

    а так я забодал уже всех друзей музыкальных: звоню по телефону и спрашиваю: Слыш, ты такую штуку нигде не слышал?
    5:40p


    Не просто так я повесил этот пост. Первый ру-тюбик, который у меня заиграл, и не подвесил бровзер.
    5:59p
    Российское представительство компании «Google» откроется в ближайшие месяцы и, предположительно, будет базироваться в Петербурге, сообщил «Cnews» 22.12.2005. Но что-то я не вижу
    6:51p
    Фильм "Груз 200" Балабанова, сотержит отрывок из песни "ДК" Новый Поворот, сообщает Источник. Это стало известно ещё вчера, на закрытом просмотре фильма для специальных людей. Говорят, фильм уже запретили для показа на ТВ, прокат по РФ тоже запрещен. Фильм можно будет увидеть только на ДВД, и в файлообменных сетях. Однако в Питере обещается премьера и прокат.

    << Previous Day 2007/06/07
    [Calendar]
    Next Day >>

Неизвестный Автор   About LJ.Rossia.org