Галковский на приёме у посла. Носик за столом сообщил ряд цифр, свидетельствующих о необыкновенной популярности блогосферы. Цифры англичанам понравились, но Носик их подавал под углом «начёса с обезьян», крайне пренебрежительно отзываясь об основной массе юзеров. Де с уродов легко собрать бабки и т.д. Урод - это среднестатистический пользователь ЖЖ, «25-летний мужчина с 80-ю френдами»

Точка зрения Носика понятна, но имеет мало общего с действительностью. Поскольку блогосфера и вообще интернет развивается стремительно, постольку образуется экономическая пирамида, пришедшие ранее оказываются наверху. Но наверху они оказались не из-за своих качеств, а из-за того, что по стечению внешних обстоятельств пришли раньше, чем другие. Отсюда их презрение к основной массе пользователей. Они хорошо понимают, что ничем от них не отличаются и всё время подчёркивают несуществующую разницу. Естественным следствием такой идеологии является миф об отрицательной динамике ЖЖ: «Да, количество юзеров резко растёт, но рост осуществляется за счёт столь же резкой потери качества».
Здесь я единственный раз решил проявить инициативу, взял слово и заявил, что у меня лично складываются обратные представления о развитии интернета. Я появился в ЖЖ в 2003 году и 80% реплик в моём журнале состояли из грубой и глупой ругани, в том числе нецензурной. Мне, профессиональному полемисту, удавалось выстраивать диалог с большими усилиями. Контингент был тяжёлым. Но постепенно, где-то с 2004-2005 произошёл качественный перелом. Стало писать много людей открытых для диалога, интересных, иногда способных на нетривиальные мысли. А главное в разы увеличилась информационная опытность людей. То, на что в 2000 году люди покупались с полпинка, теперь вызывает понимающий хохот. Люди в интернете научились сравнивать информацию, оценивать событие с разных точек зрения.
http://galkovsky.livejournal.com/103676.html