
Оголенный торс президента, соколиный взгляд и открытая улыбка — все сделано для того, чтобы покорить сердца женской половины интернет-аудитории. Каково зашифрованное послание создателей ролика и на какую целевую аудиторию рассчитан сюжет, Lenizdat.ru спросил у Дмитрия Гавры, доктора социологических наук, профессора, эксперта в области политических технологий, заведующего кафедрой теории коммуникации факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.
— Ролик сделан по всем законам качественной политической рекламы, — комментирует "Приключения Путина" Дмитрий Петрович. — Хороший монтаж, высокое качество изображения. Сюжет имеет несколько целевых аудиторий. Прежде всего это россияне в возрасте 35–50 лет со средним и высоким уровнем дохода. Они представляют собой самостоятельных людей, уже состоявшихся в бизнесе или в сферах творческой активности, независящих от политики. В силу того, что их успех и благосостояние не были связаны с участием в политической жизни страны, на выборы такие личности ходят неохотно. Эта часть населения может стать аудиторией президента, если их зацепит месседж.
Предложенный же ролик сделан в стиле вестернов 70-х годов, которые были популярны, когда эти люди были молодыми. Музыка Энио Морриконе, задние планы, герой, ковбойская шляпа, монтаж — все сделано так, чтобы скрыто, имплицитно вызвать у людей ностальгию по молодости, по времени, когда герои вестернов были образцами для подражания. Это очевидный прием постмодерного заимствования, который ставит личность президента в перечисленный ранее ряд.
К этому добавляется хороший прием дробления лиц и быстрой смены кадров. Этот прием эффективно работает применительно к людям до 30 лет. Создается впечатление, что изображение одного лица и их множества — это взаимодействие личности и массы. Быстрая смена планов не дает возможности зафиксировать взгляд на конкретном лице. При этом можно понять, что на фотографиях изображены молодые мужчины, женщины, герои в военной форме. Все это позволяет выстроить схему, при которой неопределившийся избиратель присоединяется к большинству. Это имплицитное (косвенное) послание, которое здесь явно прослеживается.
Важна характеристика, связанная с неполитическим характером представления президента. В ролике он показан на отдыхе, но при этом у него лицо человека, который находится на работе. Это выражение лица, мимика показывает, что есть в стране человек, который никогда не дремлет. Это дает ощущение чего-то устойчивого, надежного, верного.
Маскулинность — ярко выраженная часть послания. Президент в майке или с оголенным торсом — это хороший месседж женской части аудитории. Современный мужчина феминизировался, стал неким метросексуалом. Герой же этого ролика — не метросексуал. Правильно подобрана атрибутика: всадник, мужчина с ружьем, ковбойская шляпа, вертолет, летный шлем. Все эти детали вместе создают классический маскулинный образ. Традиционно, архетипично Россия воспринималась как женское начало. В данном случае мы имеем дело с достойным предложением пары для России.
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1056374-0.html#1нет ничего более тонкого, чем читать рецензию доктора социологических наук, профессора, эксперта в области политических технологий, заведующего кафедрой теории коммуникации факультета журналистики на свой труд.