polumrak's Journal -- Day [entries|friends|calendar]
polumrak

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

[01 May 2003|12:04am]
Ой, да.
Спасибо [info]marsia@lj (человеку и параходу), которая меня обеспечила интернетом до конца мая.
В диалоге с ней (обсуждалась лжебратия) родилося (спасибо акушерке) - почему я не люблю некоторых лжеюзеров?...

...потому что у меня есть заёб насчёт чужих заёбов: в комнате может быть только два заёба - мой дежурный заёб и мой заёб насчёт заёбов.
post comment

Ах да. [01 May 2003|01:33am]
Чапай-то плачет, а саблю точит...

[info]marsia@lj ругается по-всячески на [info]w******a@lj, когда тема случайно в разговоре всплывает. Но при этом регулярно сворачивает на "Когда я уеду в Новосибирск...."
И при этом она прехорошенькая.
post comment

Кто вы, пельмешки без спешки?... [01 May 2003|04:21pm]
Беру свои слова обратно. "Освобождение" - гениальнейшая картина нашего времени.

Итак. Действующие лица - некий вымышленный персонаж "Сам Самыч" и Героиня - заключеннная на собственной кухне.
Фильм снят в манере Дэвида Линча, весьма сложной и недоступной для понимания "с налёту" (в фильме мы найдём отсылки к последней его картине - "Малхолланд Драйв").
Героиня заперта на кухне, но появившийся Сам Самыч освобождает её и она становится "спокойной и счастливой". Она садится за кухонный стол и начинает придумывать сюжет следующей серии.
Итак. Почему? Почему героиня не покидает своего узилища, которое было ненавистно ей ещё несколько секунд назад? Почему она выбирает в качестве сюжета следющей серии "Освобождение", если освобождение уже стало мотивом этой серии?
Всё гениальное просто, как полуфабрикат.
В отличие от ленты, рассмотренной нами выше ("Разве нужен повод" от кинокомпании "Причуда"), эта лента говорит с нами о древней трагедии, трагедии Хроноса, заставившей поэтессу Сафо воспевать лесбийскую любовь и определившую более чем либеральное отношение древних греков к гомосексуализму (кстати, эта лента принадлежит кинокомпании "Талосто", что очень близко к Талассу, жуткому медному монстру Гермеса).
Итак, героиня, заключенная в неволе, стремится вырваться. Это выражено в простом и понятном образе - оскал, распущенные волосы, впившиеся в прутья решётки пальцы - она жаждет свободы.
Некто Сам Самыч, существо неопределённого рода, предлагает ей простой выход. В чём он заключается?
Всмотритесь в третий кадр. Он протягивает ей тарелку с пельменями - но разве сам он не пельмень? Мы не увидим кадра, в котором героиня или кто-то ещё будет поедать пельмени. А имя героя - Сам Самыч? Выход для героини в антропофагии.
Пожиратель собственных детей Сам Самыч освобождает её ключом в виде мутовки (кстати, вот и отсылка к "Малхолланд Драйв").
Героиня освобождена - но какой ценой куплены счастье и свобода? Она остаётся в своей тюрьме и - начинает переписывать собственную историю (ведь персонажами мифов были боги - ей это запросто) - поэтому сюжетом следующей серии и будет освобождение, освобождение другим путём.
Итак, перед нами шедевральное полотно, нерасказанный миф (очень популярный, но также сложный приём), но - это ещё и вопль о трагедии современного феминизма.
Какой ценой освободится женщина? Цена свободы - её собственные дети. Мы можем не согласиться с автором, но обязаны прислушаться к нему - разве стоит освобождение и счастье жизни собственных детей?
Конечно, мы не увидим богиню жующей ляжку младенца - вот если бы автором сюжета был бы Владимир Сорокин, мы бы это увидели.
А так, без Сорокина, перед нами - трагедия, древняя как мир. Древняя, как человек. Древняя, как материнство.
post comment

[01 May 2003|04:55pm]
Кстати, у МТС получится-таки войти в историю.
С помощью фразы "Алё, мама, как сажать лук?!".
Это шедовр.
post comment

[01 May 2003|05:46pm]
Мама уехала. Познаю радость курения в постели.
Как покурить охота - в койку укладываюсь.
post comment

[01 May 2003|11:24pm]
Все гонконгские комедии напоминают отечественный римейк "Полицейских и воров". В том римейке герои ели макароны в итальянских темпах - по-моему ясно.
А "Шаолиньский футбол" - явная пародия на матрицу.
Типа, теперь ты знаешь кунг-фу.
post comment

navigation
[ viewing | May 1st, 2003 ]
[ go | previous day|next day ]