Пётр - Разное [entries|archive|friends|userinfo]
Пётр

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Разное [May. 4th, 2010|05:53 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

1.

Для развлечения читаю научно-популярное (возможно ради некоторого развития), мемуары (ради понимания жизни: пробовал типа ЖЗЛ — фуфло, там враньё мемуаров домысливают и приумножают; советские книги об учёных считаю скорее научно-популярным) и, ради злободневного, новости-блоги.
Больше приходится на чтение в интернете, что плохо.

Научно-популярное: книга 1987-го года о конфликтах в школе. Книга 1987-го года: предлагают странные на мой взгляд решения, не лучше произвольных. Общее место: делать шаги к пропасти. Конечно, когда от пропасти далеко, то это не опасно, но 1987-й год…
Слушает кто-то на уроке музыку — непринуждённо поговорить об этой музыке и т.п. Не рассматривается вопрос об отношении к музыке остальных учащихся: может их она раздражает, может им урок интереснее. Не рассматривается вопрос об отношении нарушителя к другим учителям: они отреагируют по-другому, конфликт не угаснет. "Решение" — только чтобы прямо сейчас не ругаться, слабину показать.
Произвольное (необдуманное) решение с моей стороны: грозно посмотреть, если не поможет — подколоть нарушителя, предположив, что у него такая тяжёлая жизнь, что развлекаться приходится только на уроке, если человек будет оправдываться или возражать, выключив музыку, то отложить разборки на после уроков, иначе — выгнать, сообщив, что всему своё время, остальным сказать, что из-за дисциплинарных разборок во время уроков страдает успеваемость и обостряются отношения, ну или что-то ещё, если учащиеся тупы.
В книжке, которую писали какое-то время, "решение" и короче и сомнительнее моего, по-моему. А это всё-таки книжка, из серии "Психологическая наука — школе".

Журналы "Наука и жизнь" и "Вопросы истории" читаю, но выписывать не хочу: интересно не всё, хранить негде, некоторые вещи сильно не нравятся. Будь место дома, всё-таки выписывал бы. Диск с номерами "Науки и жизнь" как-то заказывал, но отчасти слажал и не получил (заплатив денег). Пролистать интересно и "Технику молодёжи" — быстро и поучительно.

Последние читаемые или прочитанные мемуары: режиссёр Соловьёв (удивило про Высоцкого [как он пропил деньги на велосипед ребёнку, каким бодрым он казался незадолго до смерти], но интересно вообще; творчество режиссёра похуже, чем можно представить себе с его слов: всякие там худ. советы и т.п. важны, ибо они формируют то, что понравится не только глупому [как и почти любой другой отдельно взятый человек] режиссёру),
актёр Равикович (мемуары не очень: про первую жену мало писал, возможно потому, что мемуары написаны якобы по настоянию второй, она же их якобы и набирала; но хуже то, что некоторые слухи преподносятся как факты: антисталинские или антиантисемитские нотки за этим замечены, но и общее доверие ко всему изложенному падает; смешное встречается; меня шокировала "нищая" жизнь: на день 300 копеек = 60 на проезд + 140 на еду + 100 на курево — треть на курево!),
отец советской гельминтологии http://ru.wikipedia.org/wiki/Скрябин,_Константин_Иванович (интересно многое, есть и оценка "Пражской весны" — выглядит, будто он искренне против антикоммунистов, но о глистах, конечно, больше и интереснее).

Блоги — ну, читал я раньше Соколова-Митрича, даже книги его покупал, но из-за православнутости и эстетического непонимания перестал. А в случайных блогах увидел и его, интересная заметка, разоблачающая капитализм: http://www.izvestia.ru/comment/article3141480/ (он капитализм не упоминает, но суть в том, что по вполне буржуйским причинам проблема-то описанная).


2.

Кино или игры на компьютере: развлекательное, детское, классическое или околодокументальное.
"Южный парк" ("развлекательное"), мультфильмы-детские фильмы советские ("детское", я чаще под него сплю), советское всякое ("Жизнь Клима Самгина" планирую посмотреть [14 серий], "классическое"), "Капитализм" Мура или "Религиотизм" Мара (околодокументальное; кстати, по мнению нас, смотревших, "слил" Мар представителю "Нетурей карто" — вместо религии стал лезть в антиантисемитизм, но интересно то, что он нашёл всяких ярких представителей религии и их показал, а не то, насколько успешно он пытается их переубедить).
Игры — какие-то, в которые уже играл годы назад, а также детские. Возможен, например, вариант: "GTA: San Andreas" с объяснением ребёнку того, что такое вертолёт и как он летает, что такое пожарная машина и скорая помощь.

3.

Общение с людьми: в целом общаться стало не очень интересно. Выработался какой-то взгляд на жизнь, признание своих и чужих недостатков, так что горячо спорить "не с кем": понимаешь, что кого-то скорее всего не переубедить, кого-то надо годами учить, прежде чем можно будет нормально спорить, кто-то глуп, кто-то "старше" — затыкает рот, ибо. То, что у меня "взгляд на жизнь", да и поспорить люблю, относит меня к не самым милым собеседникам. Так что в каких-то случаях меня тоже можно относить во все эти плохие категории. Общее впечатление потери времени и безысходности бывает даже в идеальном случае общения с разговорчивым и открытым умным человеком. При этом, естественно, общения не хватает.
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]ketmar
Date:May 20th, 2010 - 05:20 am
(Link)
штука в том, что школа — это такая зона. а учителя — вертухаи. а если вертухай даст слабину — падает авторитет всей зоны: от кума до последнего солдатика. построение отношений в школе возможно только на:
а) садизме (в широком смысле);
б) на авторитете (который очень трудно заработать, но просто потерять).

то есть, если идти работать в школу — то надо быть или очень «мощным-волевым» человеком, или вертухаем. если ты не вертухай — то есть шанс, что даже через 10 лет после выпуска ученики будут в гости приходить (так было с моим отцом; но он не учитель, он, собственно, спортивный тренер, тренера так просто не согнёшь), или даже через 20 лет будут вспоминать как: «а вот у нас такие вот ебанаты были».