pravda1917's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, July 12th, 2013

    Time Event
    7:13p
    О двойных фамилиях: Ленин-Ульянов, Сталин-Джугашвили и Молотов-Скрябин
    "Партийные клички и литературные псевдонимы при царском режиме вызывались очевидной необходимостью."
    из кн. Суханов, "Записки о революции":

        "По избрании Совета в Исполнительный Комитет, как мы знаем, входили прежде всего члены президиума, думские депутаты Керенский, Скобелев и Чхеидзе и секретари Гвоздев, Гриневич-Шехтер, Панков и Соколов, а затем следующие восемь человек (в алфавитном порядке): Александрович-Дмитриевский, Беленин-Шляпников, Капелинский, Павлович-Красиков, Петров-Залуцкий, Стеклов-Нахамкис, Суханов-Гиммер, Шатров-Соколовский.

    На первом месте каждого двойного имени здесь указан псевдоним, под которым его владелец был так или иначе известен в общественной или литературной работе и под которым он был избран в Исполнительный Комитет.

    Эти "псевдонимы" и "анонимы", как известно, вскоре явились благодарным источником травли руководителей Совета. Буржуазная печать довольно дружно стала играть на том, что демократией, а затем чуть не Россией правит неизвестно кто, какие-то, быть может, весьма темные и, во всяком случае, никому не известные лица, стоящие за спиной советской массы. Прием не новый и хорошо испытанный шакалами реакции! Во время Парижской коммуны то же самое проделывала версальская пресса с "анонимами", с "центральным комитетом" федеральных батальонов...

    Наша почтенная пресса "обеих столиц" отмечала все неприличие псевдонимов, сокрытия имен и такого безответственного положения людей, взявших на себя огромное и ответственное общественное дело. По существу, эти указания были совершенно правильны. Но в основе такого положения дел не было решительно никакого злого умысла со стороны членов Исполнительного Комитета. Партийные клички и литературные псевдонимы при царском режиме вызывались очевидной необходимостью. После революции они в первое время были в ходу по той простой причине, что их так или иначе знали в более или менее широких кругах, а официальных имен из паспортов часто решительно никто не знал.

    Что касается желания укрыться за псевдонимами, то, может быть, в самый первый момент кем-либо и руководило чувство осторожности перед лицом возможного разгрома революции в ближайшие же дни или часы. Но, конечно, главным стимулом и здесь была застарелая привычка каждого называться знакомым псевдонимом в каждом общественном деле. А затем, в последующие дни, заниматься этим пустяком просто никому не приходило в голову. Всем было совершенно не до того, и никто не видел никакого интереса в том, чтобы афишировать свои имена и во всеуслышание сообщать о себе сведения, хотя бы в пределах старого полицейского паспорта.

    Но я свидетельствую, что никто никогда не скрывал активно своих официальных имен. Кто ими интересовался, всегда мог узнать и опубликовать любое имя. В тот же момент, когда грязная игра на этом буржуазно-бульварной прессы обратила на себя внимание, все имена вместе с псевдонимами были опубликованы в "Известиях" по постановлению Исполнительного Комитета. Дело-то, однако, в том, что правые газеты того времени именно для этой игры сознательно хранили эту видимость закулисных тайн в советских организациях; они на деле совершенно не интересовались нашими именами.

    ...
    В описываемое утро к перечисленным выборным членам Исполнительного Комитета присоединились представители партий... Это были большевики Молотов-Скрябин, а затем Сталин-Джугашвили..."


    Собственно, к сказанному на эту тему Сухановым еще в 1919 году добавлять почти нечего. А привычка помнить и называть человека по его никнейму сегодня знакома любому заядлому интернетчику. И в то время тоже, псевдонимы использовали абсолютно все подпольщики, в том числе и большевики. Используя свои черновики, я попробовал составить список всех членов и кандидатов в члены ЦК 1917-1924г. с двойными фамилиями.

    Урицкий-Борецкий
    Свердлов-Мовшевич
    Артём-Сергеев
    Ленин-Ульянов
    Зиновьев-Радомысльский
    Каменев-Розенфельд
    Глебов-Авилов
    Ломов-Оппоков
    Троцкий-Бронштейн
    Коллонтай-Домонтович
    Сталин-Джугашвили
    Мицкявичус-Капсукас
    Томский-Ефремов
    Радек-Собельсон
    Раковский-Станчев
    Ярославский-Губельман
    Гусев-Драбкин
    Пятницкий-Таршис
    Молотов-Скрябин
    Киров-Костриков
    Комаров-Собинов
    Осинский-Оболенский
    Сафаров-Вольдин
    Владимиров-Шейнфинкель
    Зорин-Гомберг


    Таковых оказалось в моем списке 25 человек из 129. На самом деле еще больше: например, указанный у Суханова Шляпников-Беленин в мой список не попал. С течением времени процент двойных фамилий падает, после 1924 их почти нет. Оно и понятно. При советской власти конспирация не нужна. В ЦК постепенно входят менее известные люди, не обладающие известными подпольными кличками. Ведь они известны партии уже не по подполью, а по легальной деятельности в советский период.

    << Previous Day 2013/07/12
    [Calendar]
    Next Day >>

ЖЖ pravda1917   About LJ.Rossia.org