pravda1917's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 13th, 2013

    Time Event
    8:39p
    Государство это необходимое ЗЛО: урок диалектики
    Необходимое ЗЛО. Именно эти два слова, на мой взгляд, короче всего отражают диалектику отношения левых к государству. Обе части одинаково важны: как "государство - необходимо", так и "государство - зло".

    Отсюда следует отрицание как антигосударственных, анархических  позиций (одной крайности), так и "охранительных" позиций о служении "государству" ради государства (другой крайности)

    Отрицание практической необходимости государства это глупость. Но и служение государству ради государства это служение ЗЛУ ради ЗЛА, чистейшей воды сатанизм.

    Всякое рассуждение о государстве, о нужности государства, следует начинать с разбора положительных ЦЕЛЕЙ, ради которых мы идем на это ЗЛО.

    И для левых тут все предельно ясно, государство есть средство построения социализма и коммунизма, а потому буржуазное государство - прежде всего враг.

    "Превратим империалистическую войну в гражданскую" - позиция Ленина до революции. Это не оговорка, а часть циммервальдской программы. Но сразу же после октябрьской революции, он  говорит "Мы оборонцы с 25 октября (7 ноября) 1917 года".

    Революционность Троцкого по отношению к царской России общеизвестна. Но с другой стороны, даже после сталинского термидора, убийства его сына, друзей и близких, после всех потоков лжи по отношению к нему лично, Троцкий, создатель Красной Армии, стоял на позициях "безусловной защиты СССР" против фашизма и капитализма. Только потому, что признавал СССР рабочим государством, в противоположность феодально-капиталистической царской России.

    Широко известно также и высказывание Мао  "высшая степень патриотизма - ненависть к буржуазной родине". При этом именно Ленин и Мао создали мощнейшие государства, СССР и КНР. И в этом нет противоречия, ибо это были социалистические государства.


    В качестве дополнительной исторической справки замечу, что в 1917-м циммервальдские позиции разделял не только Ленин, но и большинство Петроградского совета образца феврала-октября 1917-го. Который состоял в основном не из большевиков, а из других социалистов: меньшевиков и эсеров. (Цитата из меньшевика-циммервальдца Суханова: "циммервальдским течениям в первом Исполнительном Комитете было бы обеспечено совершенно прочное и устойчивое большинство")

    << Previous Day 2013/08/13
    [Calendar]
    Next Day >>

ЖЖ pravda1917   About LJ.Rossia.org