"Калека с острова Инишман" М.Макдонаха, курс М.Захарова, постановка Р.Самгина jolkkaспасибо еще раз!
Сегодня в учебном театре ГИТИСа насладился. И понял как я отстал от жизни.
В мое время студентам запрещали в учебных отрывках показывать паталогию. Это было так обидно. Каждый мог блеснуть наблюдениями над больными церебральным параличем, полиомелитом, шизофренией, параноей, сколиозом, или проказой какой-нибудь. У меня очень здоровски получалось косоглазие. Кроме меня никто не мог натурально косить то одним, то другим глазом. Но мне запретили показывать отрывок про косоглазого йога в кубе. Не по этическим соображениям. И не по эстетическим. Боялись, что я таким и останусь. Считалось, что это все - дешевые приемчики, которые не являются предметом искусства. И уж тем более не подлежат педагогическому попечению.
За мат на сцене - легко могли отчислить. Сами педагоги никогда не ругались матом в присутствии студентов. И режиссеры. Первый раз мат на репетиции я у Виктюка услышал. Он какую-то мульку предлагал сделать. То есть не ругался, а просто для манка. У Табакова в театре теперь это норма. Профессиональный жаргон. А у Захарова теперь и на курсе, получается.
Выбрать для дипломной работы современную западную бульварную пьесу, годящуюся для мыльного сериала "Плачьте с нами, плачьте как мы, плачьте лучше нас" можно было, конечно. Но младшие курсы долго бы смеялись над вашим несчастьем. Сюжет разжалобит хоть стальное сердце. Мальчик, больной церебральным параличем, сирота, которого пытались утопить в море родные родители, страдает от неразделенной любви. А вокруг него - тоже все калеки и горбатые. Кто в прямом смысле физически. А кто и на голову. Чрезвычайно неблагоприятная окружающая среда провинциальной ирландской нищей деревушки. И самый никчемный пустобрех, спаивающий родную мать, выходит вдруг хорошим человеком. Утешителем ребенка-инвалида, и его спасителем.
Все. Два часа рвут вам сердце.
При том, что и очень бывает весело. Остро комичные паталогии получаются у Александры Виноградовой, Светланы Жиленко, Анны Островской. А любимый Олег Соколов вдруг впадает в психологизм. Местами даже в ложный пафос.
В кульминационном монологе режиссер его располагает на возвышенность с которой он прямо и откровенно рассказывает нам какой он хороший.
И там все хорошие. Талантливые. Думаю, что они были такими талантливыми и хорошими даже до поступления на курс. Ей-Богу. Так блистательно валять дурака они умели и до Самгина с Захаровым.
пы сы. До 11-го улетаю через два часа в одну из стран персидского залива. На войну. Надо отвлечься.