Живой роман Пробежего - Профессиональные навыки [entries|archive|friends|userinfo]
probegi

[ website | Роман жизненных наблюдений поэта и литератора ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Профессиональные навыки [Jan. 19th, 2012|01:47 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Жизнь человека широка и разнообразна, никогда не знаешь, что из полученного сегодня пригодится тебе завтра или даже послезавтра.

Вот взять, скажем, завклубом советской художественной самодеятельности. У него какие были проблемы? Ровно две.

Первая: как блять израсходовать к концу года хуевы тыщи безналичных рублей. Ибо если не израсходует - на следующий год фонды срежут, и не только на художественную самодеятельность, но и на всю профсоюзную деятельность. А это и льготные путевки на юга, и очередь на покупку машины. По нынешним временам за аналогичную по масштабам подставу убить могут.

А безналичные советские рубли - это та еще тема. На них многое можно было купить, но не все. Хорошие и нужные ништяки на голый безналичный рубль купить было нельзя, дураков и тогда уже не было. Кроме того, многое уже куплено. Например, рояль. Рояль - нужная в клубном хозяйстве вещь, под 5 тыщ б/н руб. стоить может. Но их, роялей, уже три стоят, и хуй спишешь - куда ж четвертый-то? Ну хорошо, костюмы народному хору пошить - так это копейки...

Можно еще приглашать артистов на типа творческие вечера. Скажем, труппу Театра На Таганке в полном почти составе (без Высоцкого). За б/н руб., по 5 на актерскую душу, строго по утвержденной Минкультом таксе.

Теперь представьте, что этих безналичных рублей у вас 50 000 (Пятьдесят тысяч); для понимания масштаба "Волга" стоила шесть (теоретически). Но столько квазибабла у вас не потому, что местком так радеет о культурном развитии досуга трудящихся масс, а потому, что эта сумма на 100% коррелирует с количеством льготных путевок и талонов на машины. Далее см. п.1.

Но если вы вдруг решили бы порадеть за то самое развитие масс, то быстро выяснили бы, что любимые массой артисты, да тот же Высоцкий, ваших безналичных предложений не слышат, а если слышат, то тупо не понимают.

И тут завсовклубом вставал перед проблемой номер два: где взять наличные деньги? Наличных денег на развитие культуры выделялось столько, что даже короля сатиры и юмора Мих Миха эти цифры смешили до едких слез. Не говоря уже о королеве песенного жанра Алле Борисовне.

Но проблемы - они решались. Скажем, стопка бланков накладных с печатью из какого-нибудь магазина обходилась в коробку шоколадных конфет - при умелом подходе к продавщице, конечно. Много так не выкроишь, но на Жванецкого хватало. А чтобы пригласить Аллу Борисовну, применялись еще разные приемчики, нынешнему поколению непонятные.

Правда, были в трудовой жизни завклуба и светлые моменты. Например, разрешить вывезти усилитель с колонками на выездную дискотеку. Сегодня ты ставишь визу на пропуске за ворота, завтра получаешь полтос, а то и стольничек. А дискотека каждую субботу, например.

Как видите, работа завклубом заставляла хорошо разбираться в обеих видах экономики, а также учила работать с людями.

Кое-кому полученные профессиональные навыки очень даже и пригодились.

хехе
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]mindalert@lj
Date:January 18th, 2012 - 06:09 pm
(Link)
голос из прошлого..

еба*уться вашей капче
From:[info]probegi@lj
Date:January 18th, 2012 - 06:15 pm
(Link)
Чисто читателей френдить заратустра не позволяет, капчу снять совсем спамеры не дают. Зафренжу, если вы всерьез собираетесь тут комментить (только без звездочек, пожалуйста, выберите что-то одно).

хехе
[User Picture]
From:[info]levsha@lj
Date:January 18th, 2012 - 07:28 pm
(Link)
>А чтобы пригласить Аллу Борисовну, применялись еще разные приемчики, нынешнему поколению непонятные.

Нынешнее поколение вас еще научит плохому по части обналички.
From:[info]probegi@lj
Date:January 19th, 2012 - 12:35 am
(Link)
Да ну, какое там. Сынки.

хехе
[User Picture]
From:[info]trurle@lj
Date:January 18th, 2012 - 11:41 pm
(Link)
Зачем Вы пытаетесь ввести в заблуждение подрастающее поколение?

Во-первых, никакич наличных денег на концерты никогда белым образом не выделялось: приглашение алл борисовен сопровождалось заключением договора с филармонией, а уже филармония платила аллам борисовнам деньги за концерт, согласно установленным ставкам и разрядам. Высшая категория артистов получала за концерт бешеные деньги, сейчас уже не помню, то ли двенадцать, то ли двадцать рублей.

Во-вторых, левые накладные нужны самому магазину, поэтому это была любовь - ну или неприличное предложение, тоже бывает.

А в третьих, существовало масса более тонких схем извлечения наличных из концертов, например, левые билеты.
From:[info]probegi@lj
Date:January 19th, 2012 - 12:41 am
(Link)
Во-первых, концерт Алла Борисовны в НИИ по ставке Москонцерта - это из разряда мечты о югославской стенке по госцене - в принципе, вещь возможная...

Во-вторых, с людями работать надо уметь, договариваться, то, се.

В-третьих, завклубом должен чтить уголовный кодекс и использовать сравнительно честные способы. Но, конечно, случаи бывали.

хехе
[User Picture]
From:[info]trurle@lj
Date:January 19th, 2012 - 12:47 am
(Link)
Во-первых, концерт Алла Борисовны в НИИ по ставке Москонцерта - это из разряда мечты о югославской стенке по госцене - в принципе, вещь возможная

Да, Кэп! Я там про наличные писал, которых не было, а не про возможность концерта Аллы Борисовны по ставкам Москонцерта.
Который был возможен куда как менее чем югославская стенка по госцене - я бы, с некоторой осторожностью, сравнивал бы гастроль по ставкам Москонцерта с финской сантехникой по госцене же.
From:[info]luarvique@lj
Date:January 19th, 2012 - 07:25 am
(Link)
Аллу Борисовну небось вызывали так же, как и сегодня - ночь, свечи, лезвие, кровь чОрного петуха, и вот уже примадонна возникает в центре пентаграммы.
From:[info]probegi@lj
Date:January 19th, 2012 - 03:55 pm
(Link)
Вызывали красные бухгалтера и секретари парткомов. Какие нахуй свечи.

хехе
[User Picture]
From:[info]vallerio@lj
Date:January 19th, 2012 - 04:08 pm
(Link)
Ремонт. В любой котлован (крышу, стену, общ.сортир, лен.комнату, красный уголок и т.д. и т.п.) можно закопать любое количество денег (народное-хороводное).
Насчет деятелей артистического жанра существовали разнярядки (архаич.). Чаще топтаться в райкомах-месткомах и всё будет. Просто вовремя попасть в план, а не глушить горькую с завхозом по поводу обломившегося мятого стольника. Что, вкупе, не исключает, а дополняет уже перечисленные Вами методы решения житейско-хозяйственных проблем.
From:[info]probegi@lj
Date:January 19th, 2012 - 04:09 pm
(Link)
Методов было много.

хехе
From:[info]probegi@lj
Date:January 19th, 2012 - 04:11 pm
(Link)
Но из вас завклубом бы не вышло. Хорошо, ремонт. А план по художественной самодеятельности прораб будет давать?

Кроме того, ремонты были плановые.Другое дело - пожар... но это уже совсем крайний случай. В ГДР клубы вроде не горели, например.

хехе

From:[info]glist_bacya@lj
Date:January 19th, 2012 - 04:28 pm
(Link)
надо же. и тогда обналичка была
[User Picture]
From:[info]paidiev@lj
Date:January 20th, 2012 - 06:42 am

Оооо! Напомнили об этих муках.

(Link)
Наша шарага закрывала каждый год по 3-4 темы. Тысяч по 120-150 каждый год.
А всякие физики и мататики 20-40 тыс были рады. Но им то было на что истратить: приборы с лампочками и стрлочками, книжки иностранные.
А нам? За полную фигню то! Сколько было мук, страданий, изобретательства!
Приятно вспомнить.