Чтение на ночь |
[Jun. 26th, 2002|06:45 pm] |
Перед отходом ко сну читаю "Господин Гексоген", щас в начале второй части. Типа, надо было понять, почему а) издали в "Ад Маргинем" и б) за что премию.
Почему издали в "Ад Маргинем" - понял главе на четвертой: вся повесть представляет собой подробное описание процесса отъезда крыши главного героя и его погружения в острое психотическое состояние. Или же описание грибного трипа. И то, и другое - вполне в формате издательства. :-)
А может быть, герою вовсе все снится, вот проснется он в своей хрущобе и все станет на свои места? ХЗ. Пока никто не просыпается...
Сильно разочаровывает откровенная литературная слабость произведения. Все герои говорят исключительно от лица автора, и даже одни и теже слова. Только вместо "мы" подставляется "они". Сублимация иррациональной ненависти, имманентно присущей авторской натуре. Может, это такая фишка? Скучная она... Ну, а на прямую ложь макашота (от "макашов" и "идиот") я с самого начала решил не обращать внимания, без нее Проханычу никак не обойтись - разрушится нравственная основа.
Так что, по второму пункту ясности еще нет. За шо премийу??? За пару удачных метафор? Так у Прохана в "Завтрашних" передовицах их много больше... За умение завернуть сюжет и увлекательно его изложить? Так тут Проханов откровенно сосет у Корецкого. Непонятно пока. Надо до конца дочитать, что ли...
хехе
ЗЫ: конец у книги должен быть чудовищно неожиданным. Иначе совсем бульварное чтиво получится. Ну, бум надейаца. |
|
|