| Бизнес без границ |
[Mar. 15th, 2010|07:03 pm] |
В рекламном мире имеет хождение практика тендеров. Типа, рекламодатель весь такой рекламодатель кидает клич: а ну, рекламщики, кто лучше мне предложит? Кто лучше предложит - того и тапки!
Серьезный рекламодатель, конечно, абы кому клича не кидает, а то набегут Васи Пупкины - замучаешься отпихиваться. Нет, серьезный, солидный рекламодатель, дорожащий своим временем и репутацией, заранее отбирает участников капиталистического соревнования. Участники, с другой стороны, тоже подбираются солидные, задарма своего времени тратить не особо жаждущие. Поэтому цивилизованный тендер всегда оплачиваемый. Победитель получает все, а проигравшие - утешительные призы, частично компенсирующие их затраты на разработку предложений.
У нас все, традиционно, делается через жопу по особому пути. Оплачиваемый тендер - редчайший случай. Типа, "за что платить? я не хуже разбираюсь в ремонте унитазов рекламе". Поэтому кандидаты на бюджет стараются на свой страх и риск. Качество проработки предложений, разумеется, соответственное - но рекламодатель все равно редко когда может отличить приличную работу от говна (результаты вы и сами видите буквально повсюду).
Ну, это ладно, специфика рынка типа и национальные особенности. Если повезет (а такие тендеры, если они проводятся честно, сильно напоминают игру в рулетку), то труды окупятся, а нет - так нет.
Это если тендер проводится честно. Но чаще тендер - обычное наебалово наивных рекламистов с целью заполучить на халяву идею, начиная от креатива и заканчивая медиапланом. Потом спижженное передается заранее известному победителю, и все довольны, кроме наебанных, конечно. Но, опять же, что делать - национальные особенности, против них не разбежишься.
Чуете, я два раза повторил про национальные особенности? Мол, для дикой России такое в порядке вещей, азия-с и дос рашенс. Но вот когда известная в европах компания начинает ловчить по мелочам... это ж рвет шаблон!!! Скажем, от фирмы ОТТО, торгующей по каталогам, я такого не ожидал. Вроде бизнес ответственный, покупатели берут кота в мешке, по большому-то счету, все - на доверии. А если ОТТО, при своих-то оборотах, норовит наебать партнера на каких-то три-пять штук, то наебать рядового покупателя - и вовсе закон, получается?
А вдруг покупатель обидится. Казалось бы, и хуй с ним, но если он расскажет знакомому? А у знакомого потом спросит совета знакомый знакомого? Очень, очень нерациональная модель бизнеса. Совсем не похоже на знаменитый немецкий орднунг. Или это вольный русский воздух так действует?
хехехе |
|
|