А с тебя, говоноспамер, два миллиона рубликов! |
[May. 13th, 2011|02:54 am] |
В Госдуме удумали всякие поправки в законы, чтобы спамеров прищучить, ужучить и вообще, поставить на бабки - и даже заставить выполнять общественно-полезные работы: заборы красить, улица мести и т.п. Обсуждать все это дело будут пока только в "рабочей группе", то есть, до первого чтения еще немало терабайт спам-трафика утечет, но, теоретически, дело нужное, что косвенно подтверждает практика цивилизованных стран. Там со спамерами поступают по-челябински сурово - если поймают, конечно.
Говорят, профит этих деятелей (я про спамеров) в год составляет где-то под 4 миллиарда, зато вреда - аж на 14 миллиардов рубликов (пруфлинк).
Но дело даже не столько в деньгах, сколько в гуманности. Вон, директора Центра Американского Английского несколько лет назад замочили, бедолагу, что и не удивительно: каждый день мучительной смерти ему от всей души желали сотни тысяч юзернеймов по всей стране. А примут законы - следующий может отделаться неделей общественных работ. Хотя я, конечно, за смертную казнь.
Правда, это все пока благие намерения. Я эти поправки почитал. Такое впечатление, что их разработчики все еще пребывают в романтических 90-х. Например, будет запрещено собирать и распространять базы данных адресов электронной почты. А про мобилы-то ничего и не сказано. Вообще, этот момент довольно загадочен. К чему бы такие строгости, если за использование баз все равно накажут (если поймают, конечно)?
Также запретят изготовление и использование софта для спама по мылу. А как же софт для ботнета? Кстати, боты будут продолжать гадить невозбранно - в поправках на них нет и намека.
Ну и гемора "операторам связи" добавят - теперь тот же Яндекс будет весь спам-трафик документировать и регулярно отчитываться о ходе Борьбы. То есть, если сейчас они фильтруют спам добровольно, из соображений рыночной конкуренции, то скоро будут делать то же самое, но в обязательном плановом порядке. Правда, никакой ответственности за нарушения по этой части не предусмотрено, так, пожурят разве что. Зато появятся новые рабочие места!
Комментаторов еще напрягла забота о чистоте политической жизни страны: спамить предвыборной агитацией тоже будет нельзя. А я считаю, что это дело правильное - ведь закажут какие-нибудь "Наши" очередную волну спама за какого-нибудь Навального - ну и не стало рейтинга у кандидата. А так с них их можно будет снять пару сотен тыщ и, опять же, общественные работы. Нормальных же людей оно не коснется - ну кому придет в голову своими руками возбуждать к своему кандидату ненависть масс?
В общем, дело хорошее, с этими поправками будем как белые люди плюс моральное удовлетворение. Правда, работать в соцсетях все это дело не будет, да и спама сильно меньше не станет, но нельзя же требовать слишком многого. Хотя можно и потребовать. Пусть покумекают там, как ботов запретить, и программамы генерации "контента" заодно - в отличие от софта для сбора почтовых адресов, который производить нет никакой необходимости, все уже давно произведено, это дело пока что находится в стадии самодеятельного развития. Тут бы и того-сь.. мечты, мечты....
Впрочем, вру: спама должно стать поменьше. Если какая-нибудь фирмочка совсем достанет, всегда можно возбудить общественность на перепост, и тогда уж наши Контролирующие Органы с нее не слезут, пока не выдоят досуха. Пара прецедентов - и спамеры притихнут в добровольном порядке!
ЗЫ: как справедливо замечают в "Ведомостях", блондинкам, открывающим без разбора все почтовые вложения, а также любителям разрешать авторан для флешек, может прийтись солоно. А еще непонятно, как будут поступать с обычными владельцами почтовых ящиков, адреса которых спам-боты забивают в качестве обратных. Может стать весело - никаких процедур выявления источников спама не прописано.
В общем, нашим замечательным законодателям тут еще работать и работать. А так я конечно за.
хехе
АПД: никаких законов еще не приняли, а первое уголовное дело уже давно возбуждено, мочат некоего Игоря Гусева. Дело мутное, такими же, скорее всего, будут и грядущие дела. Потому что процедуру, процедуру надо прописывать. |
|
|