Не горят |
[Feb. 17th, 2012|03:01 am] |
Оказывается, довольно людей на планете помнят таких перцев - Klaus Renft Combo. Слазил в торренты - и там есть!
Я в 14 лет был их фанат, явление совершенно иррациональное. Зачем? Почему? Возможно, оттого, что это был первый винил с какой-никакой, а рок-музыкой, оказавшийся в моей личной собственности? ХЗ, в общем.
С этим винилом случилась замечательная история. Как-то сентябрьским деньком 1975 года зашел я в ГУМ, в секцию грампластинок. Это сегодня вы заходите в интернеты и серфите там в поисках чего б послушать, а тогда, чтобы посерфить, приходилось мотаться ногами по оффлайновой Москве. Причем, никогда нельзя было знать, что тебе повстречается. И как это что-то определишь. В кратчайшее время у меня выработалась интуиция, безошибочно указывающая на очередную невзрачную обложку гибкой грампластинки - и ни разу она меня не подводила. Даже на Middle Of The Road вывела, еще без названия.
Ну вот, совершая очередной обход Кирова- ГУМ - Калининский, я встретил ЕЁ. Тихо стояла она на полке лицом к публике, и никто-никто не обращал на нее внимания. Якая ты была:

Тут надо пояснить, откуда я прознал про существование этой группы и почему зафонотел - и это при том, что аналогичную вроде группу "Пудис" презирал так, как только мог презирать продвинутый советский подросток тех времен вокально-инструментальный ансамбль. Дело в том, что тем летом кто-то из ребят (а то и вожатых*) привез на одну из смен гэдээровскую сорокопятку фирмы AMIGA, на обложке было написано RENFT и изображены четверо хайратых кексов с гитарами, барабанами и БЕЗ ДУДОК.
На сорокапятке были записаны две песни - Mama и Ermutigung. Mama была такая вся прифанкованная (я тогда еще не знал этого слова), и какой-то фашыст тянул крокодильим басом: "Mama! Uuuuuuh meine Mama!", а Ermutigung представлял собою медляк с ярко выраженном Hammondом в аккомпанементе. Причем, я был тогда со страшной, всеразрушающей силою безответно влюблен в одну девочку, и этот медляк, ох, делал делов... Ну и еще хайр, конечно. Раз хайр, значит, фирмА, о чем тут говорить.
Эту сорокопятку с большой дыркой посередь, в лагере крутили на Ригонде, у которой переходник на сорокопятки был потерян сразу же по установке ее в клубе, и приходилось тщательно выверять эксцентриситет.
Ну вот, завидел я тот винил, и все прям опустилось. Я ж понимал, что завтра его уже там не будет, а на покупку не хватало ровно рубля. Одного рубля. Но откуда у простого советского подростка лишний рубль? Я-то рассчитывал на гибкую, за 35, что ли, копеек...
И тут случилось самое настоящее, невероятное, до сих пор неразъясненное чудо. Когда, уже погрузившись в глубокую депрессию, я отошел от прилавка и печально побрел в сторону выхода, мне навстречу из толпы вдруг вынырнул Серега Тюрин, пацан из первого отряда (а я-то лето отгулял во втором! то есть, то был житель другой планеты, натурально). В отчаянии я бросился к нему и, даже не поздоровавшись, горячо спросил одолжить рупь - потому что смотри же! Ренфт же!!!
И Серега тот рубль мне одолжил. Один из всей восьми миллионной Москвы. Ровно в нужное время в нужном месте.
С тех пор мы с ним больше не встречались. Серега! Если чо, я тебе рубль должен!
хехе
ЗЫ: тот альбом я дрожащими руками принес домой и тут же начал крутить на проигрывателе "Юбилейный". Название проигрыватель (точнее, "электрофон") получил потому, что был разработан и выпущен к 40-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции, рассчитывался на проигрывание в основном шейлачных пластинок на 78 оборотов, и с нежным винилом расправлялся с полоборота.
Щас вот он (альбом 74-го года) скачался. Отреставрированный и ремастерированный. Слушать - боюсь.
хехехе
------------------------------ * у нас были интересные вожатые, один из них, некто Шамиль, привез из командировки ТУДА аж два или три настоящих альбома Битлов - точно помню, что это были 62-66 и 67-70. И самоотверженно пилил их на танцах-манцах-обжиманцах на той же Ригонде, святой безумец. А другой вожатый рассказывал нам про Black Sabbath и Uriah Heep, и даже играл July Morning на фано одним пальцем. А вы говорите - благотворительность... |
|
|