Живой роман Пробежего - September 3rd, 2012 [entries|archive|friends|userinfo]
probegi

[ website | Роман жизненных наблюдений поэта и литератора ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

September 3rd, 2012

Как молоды мы были [Sep. 3rd, 2012|12:05 am]
Сергей Попов отремастерил свой альбом 30-ти летней давности. Ну, это по нашему времени тридцатилетней давности, по мировому - лет 40 прошло, как минимум. Притом, что в 60-70-е тогдашний год примерно равнялся пяти сегодняшним.

Типичный русский случай. Из пары оглоблей да найденных на свалке оборонного завода пятка подшипников люди мастерят в сарае паровоз - и он таки едет. Как-то, куда-то (куда он едет, там уже пути снимают за отсутствием траффика) - но едет ведь!

Уважуха.

хехе

ЗЫ: денег ни у кого нет, я в курсе. И тем не менее.
Link12 comments|Leave a comment

По волнам моей памяти [Sep. 3rd, 2012|01:49 am]
Послушав альбом "Жар-птицы", вспомнил, как паял ФузЪ.

Хотя я и был барабанщиком (см. меморизм на тему), но и другими звуками интересовался, поскольку был любопытен и любознателен. Звуки же издавались радиоприборами, как то "квакушка", "автотремоло" и "фуз", коих в свободной продаже практически не было, а что было, было говно.

Кстати, к изучению радиотехники меня толкнула советская власть. Дело в том, что приемника, который мог бы ловить голоса, на которых передавалась всякая музыка помимо О. Воронец, Л. Зыкиной, ВИА "Самоцветы" и легкой классической, у меня не имелось, а и имелось бы, слушать "Концерт-1", "Концерт-2" и "Севу-севу-новгородцева" на нем было бы затруднительно - коммунисты глушили. Слышно было более-менее лишь в диапазонах 13-19 м, коими радиоприемники, предназначенные для потребления внутри страны, предусмотрительно не оборудовались. Выход был только один: паять. Та же история была с усилителями - у меня было трудное детство. Приходилось изучать основы радиотехники и добывать детали.

Радиодетали в СССР добывались единственным доступным трудящимся и учащимся (особенно учащимся) массам способом: банальным пиздингом. В магазинах с транзисторами была, мягко выражаясь, напряженка - все помнят сценку из "Иван Васильевич меняет профессию"? там почти правда. Почти потому, что жучка с радиодеталями у магазина тоже еще надо было найти, так вот запросто они там не расхаживали, поскольку народная дружина и ОБХСС. Ну, а чтобы свободно пиздить радиодетали, пионеры организованно записывались в радиокружки, больше там, ЕМНИП, ничему особо и не учили.

Учились мы самостоятельно, по культовому журналу "Радио". Там печатали всякие схемы, из этого журнала я узнал о пьезофильтрах и супергетеродине, каковые знания и позволили мне собрать чудный КВ-приемничек с искомыми диапазонами и избирательностью по соседнему каналу от 40 дБ.

Из того же журнала я взял схему псевдостерео и собрал его (напомню, у меня было трудное детство и магнитофон "Соната-304"). Псевдостерео собрать, молодежь, это вам не DFC-плагин к винампу присобачить, нет. Псевдостерео, ребята, это полностью теплый аналоговый фазовращатель сигнала низкой частоты. На 90 градусов. Тоже ни о чем не говорит? Хм. Поясняю: добиться сдвига по фазе в одном канале ровно на 90 градусов, имея только спизженные резисторы, транзисторы и конденсаторы с разбросом параметров плюс-минус 20% и не имея осциллографа, невозможно.

Но для пионеров и комсомольцев не было ничего невозможного, разумеется. Особенно, когда деваться некуда, а хочется.

Но вернемся к фузу. Чтобы собрать фуз, нужны Схема, Детали и Корпус. Где брали Детали, вы уже знаете, Схемы иногда печатали в том самом журнале... Да, забыл сказать, что журнал "Радио" не просто так был культовым. Он был культовым еще и потому, что дефицит, на журнал была лимитированная подписка. Лимитированная подписка - это такое изобретение Советской Власти, что когда советский народ готов платить за, скажем, миллион экземпляров ежемесячно, Партия и Правительство ему в ответ устанавливало лимит - не больше 50 тысяч, и перебьетесь. Так что, раздобыть Схему тоже не каждому было суждено.

Но самый гемор был, конечно, Корпус. Ведь одно дело - интеллигентная работа с паяльником, оловом и канифолью, и совсем другое - с молотком, напильником и ржавым железом. Фи. Поэтому корпуса искали где только можно. Неплохо подходили корпуса от радиоточек (но не покупать же для этого радиоточку), ну и любая твердая коробка.

В общем, я раздобыл и то, и другое, и третье - спаял вот такое чудо: Read more... )

Щас и взглянуть страшно.

Фуз издавал звук настолько убедительной мощи, что соседи начинали искать убежища рядом с тараканами, приговаривая: в тесноте, мол, да не в обиде. Аккордами только играть через него было нельзя.

хехе

ЗЫ: культовый журнал "Радио", как и всякий журнал из серии "мир увлечений" того времени, чуть более, чем наполовину, состоял из религиозной пропаганды. Можете сами убедиться (требуется смотрелка дежавю). И только на 45-й страницы пряталось вожделенное...

Думаю, вскоре нас ждет ренессанс этого жанра, и на первой странице топа ЖЖ первые двадцать-тридцать постов будут посвящены последним историческим пленумам ЦК РПЦ.

хехехе
Link23 comments|Leave a comment

О разнице в менталитетах [Sep. 3rd, 2012|10:23 pm]
Дорогие бежен френды, временно проживающие в местах отдаленных! Скажите, а у вас там бульварная пресса так же пестрит заголовками со словом "опозорилась", как у нас?

Вопрос не праздный (см. сабж).

хехе
Link12 comments|Leave a comment

Пархоменко, конечно неприятный тип. [Sep. 3rd, 2012|10:53 pm]
Пархоменко, конечно неприятный тип. Что уж там таить, как есть неприятный (хотя, например, из меня тоже крайне редко получается подарок детям на Рождество).

Да-с, пренеприятнейший тип. Но тут он выступил красиво.

Причем, интерес его, иначе как спортивным, и не назовешь: пока Путина не приберет старина Альцгеймер, ничего в этой стране не изменится.

Тем сильнее снимаю шляпу.

хехе
Link35 comments|Leave a comment

О вертикальных лифтах [Sep. 3rd, 2012|11:29 pm]
После этой новости слово "вертикальный" нельзя уже употреблять в приличном обществе, не извинившись за каламбур.

А на месте Димы Пескова я бы призадумался.

хехе
Link11 comments|Leave a comment

Сигнальчики [Sep. 3rd, 2012|11:47 pm]
Поручителями Константинова готовы стать Алина Витухновская и Егор Холмогоров (!)

Если еще присовокупить сюда все цветы под письмом в поддержку Крылова (Холмогорова там, правда, в первых рядах не видать, наверное, просто не успел), то вырисовывается приятная картинка некоей консолидации. Толку, конечно, не будет, но приятно. Не так обидно за Россию - она помрет, имея шансы на выздоровление.

хехе

ЗЫ: наблюдатели выражают возмущение тем, что судья отказалась рассматривать алиби обвиняемого. Вот наивняк. У нас суду ничто не мешает, рассмотрев алиби обвиняемого (справку с места работы, например, о том, что тот в момент совершения преступления стопудов находился в другом месте) спокойно навесить срок. Причем, совершенно законно: внутренняя убежденность судьи законом не ограничена, по закону судье ничто не может помешать приговорить к моменту совершения преступления три года как помершего, например.

Чудаки.

хехехе
Link1 comment|Leave a comment

navigation
[ viewing | September 3rd, 2012 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]