Живой роман Пробежего - November 23rd, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
probegi

[ website | Роман жизненных наблюдений поэта и литератора ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

November 23rd, 2013

Сила пеара [Nov. 23rd, 2013|04:23 pm]
Image
Ну а чо, не исключено, что тот даг ничего такого делать не собирался.

Но у него был плохой пеар.
хехе
Link8 comments|Leave a comment

Новая Экономика Культуры или как нам помирить говнописателей с говночитателями [Nov. 23rd, 2013|05:33 pm]
Image
Как человек, не получивший напрямую (кармическая благодарность Вселенной в счот не идет) за свою писанину ни копейки, решительно понимаю боль и страдания писателя, который написал толстенный роман, и за который ему никто не заплатил.

Но понимание не влечет за собой одобрения, и прежде всего я не одобряю запредельный дебилизм говнописателей, а Отношение Мишыtm к этим зловредным кретинам целиком и полностью разделяю. Разве что не согласен с "убивать", но ратую за их гуманное автовымирание.

Также я согласен с тем, что бесплатные библиотеки рано или поздно, причем, скорее рано, убьют бизнес, базирующийся на впаривании лохам говна в обложках средней яркости. Такова новая реальность, и с этим ничего поделать нельзя, ибо альтернатива "поесть говна бесплатно vs поесть говна за свои кровные" предполагает единственный термодинамически выгодный исход.

Печальным последствием изменения реальности станет отсутствие присутствия в литературном пространстве крепких авторов средней руки, которым, в отличие от гениев, непременно требуется для работы над очередным бестселлером восьмичасовой рабочий день, профсоюз, гонорар и оплаченный больничный в Доме Творчества.

Казалось бы - ну вот и отличненько? Увы, нет. Если эти ребята сойдут с культурно-исторической сцены, то на ней не появится и гениев. Ибо гении вырастают на унавоженной почве, крепкие же авторы средней руки как раз эту почву и образуют, исчезнут они - останется одно лишь говно.

Считаю, что надо, надо спасать литературу, надо спасать гумус, надо спасать наш чернозем и даже суглинки с супесями. Но как?

Выход - есть. И не скажу, чтобы он был нов. Собственно, ничего принципиально нового и новая реальность в себе не содержит. И в XIX веке Пушкин вполне мог бы кипеть негодованием при виде упущенной выгоды - ну, когда какой-нибудь уездный помещик брал у другого уездного помещика очередную главу "Евгения Онегина" на почитать. Сейчас просто всего стало больше - и писателей, и читателей, предпочитающих взять на почитать. Соответственно, прибавилось и баттхерта у несчастных авторов. Количество же переходит в качество - и вот уже слышны призывы (тоже не так, чтобы шибко новые) "не допустить", "рррразорить" и наше сермяжное "сажать, сажать, сажать". Провижу уже я и уголовную статью за непокупку книги из федерального списка - ведь если я не купил, но мог бы купить, то тем самым причинил автору упущенную выгоду - что, будете спорить? причинил, как есть причинил.

Так что, господа, вернуть нашим литераторам возможность жить чисто литературным трудом и обдумывать очередные оригинальные сюжетные ходы в уютной тишине кабинета, а не в вагоне метро, доставляя курьерской почтой корреспонденцию из офиса А в офис Б - в наших общих интересах.

Предлагайу организовать для писателей биржу труда.

Это очень просто: в основе лежит далеко не новая идея подписки, то бишь, краудфандинга, если уж вам так уж прям подавай инновацию.

Скажем, выкладывает автор отрывок из первой главы своей эпохалки и честно сообщает публике: так мол и так, чтобы продолжить писево, мне нужно кушать, кормить детей и жену, а также съездить за новыми впечатлениями и характерами на Гавайи, на что мне требуется столько-то рублей. И номер кошелька с сервисом удобных денежных переводов из любой точки мира.

Получил денежку, дописал главу или сколько там - разослал полный текст подписчикам (это даже можно делать автоматически).

Таким образом, автор за свой труд будет получать сколько он хочет, и, сыто и гладко лоснясь, продолжать радовать человечество дальнейшими вкладами в сокровищницу литературной мысли.

Ну, а если не будет получать - то тут уж что уж. Тут уж на зеркало неча пенять. Пиши за так, а на жизнь зарабатывай другим общественно-полезным способом.

Что касается издательств, то только конченый идиот не сможет извлечь из этого механизма свою издательскую выгоду, и туда ему тогда и дорога.

Софт для этого дела пишется месяца четыре, финансирование можно выбить из Минкульта или спонсоров, в общем, до спасения Русской Литературы -- рукой подать. Мне же лично с этого ничего не надо, соглашусь и на скромный оклад жалованья (по совместительству), взамен в качестве бонуса научу, как это дело правильно организовать, чтобы, суки, домой с базара лазарчука понесли.

хехе
Link79 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | November 23rd, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]