Русская литература в ее диалектическом развитии |
[Nov. 27th, 2013|09:02 pm] |
 Сначала в России на все времена был актуален Гоголь. Потом Салтыков-Щедрин с Гоголем. Практически одновременно к ним присоединился Достоевский, и стало: Гоголь-Щедрин-Достоевский.
Далее наступило безвременье: на культурном небосклоне вспыхивали разные звезды, но в них не было актуальности на все времена, а было искусство ради искусства какое-то. Не удавалось вот им подниматься до вершин типического обобщения как-то.
Потом очень долгое время стране было не до литературы, а когда жизнь потихоньку снова стала налаживаться, выяснилось, что актуальность на все времена обнаружилась у Шаламова и Солженицына. Получилось так: Гоголь-Щедрин-Достоевский-Шаламов-Солженицын.
Вскоре к ним присоединился Войнович и Аркаша Северный, окей: Гоголь-Щедрин-Достоевский-Шаламов-Солженицын-Войнович-Северный.
И вновь наступило безвременье и вообще, переходный период. Перешли к стабильности, ну и, конечно, на тебе: явился Сорокин, и стало: Гоголь-Щедрин-Достоевский-Шаламов-Солженицын-Войнович-Северный-Сорокин.
До последней поры казалось, что спираль развития развилась чуть ли не в прямую, но увы, законы природы неодолимы, и вот уже Войнович вновь набирает и набирает актуальности. Если так пойдет и дальше, то, боюсь, из всей диалектической спирали останутся только он и Сорокин. И будет: Войнович-Сорокин.
Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин, Войнович-Сорокин.
И немножко Аркаши Северного, вишенкой на торте. хехе |
|
|