prokhozhyj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, May 26th, 2007

    Time Event
    12:06a
    Ещё немножко биологии для мелких.

          Продолжение "малышевого" архива. Про всякую обычную мелочь, которую можно в лужах найти. Биологам не читать, текст детский, скучно будет. И пока с этим архивом прервусь.

    Кто в луже живёт? )

     
    11:29a
    Star Wars 30

          К вчерашнему юбилею "Звёздных войн".

          За время существования Фильма в честь его героев на нашей старой доброй Земле тоже кой-кого понаназывали. Вот стянул немножко зоологических названий с сайта Марка Айзека "Curiosities of Biological Nomenclature":

  •   Darthvaderum Hunt, 1996 (oribatid mite, клещ). "Этимология: как только я увидел, как выглядит на фотографиях сканирующего электронного микроскопа его гнатосома, я немедленно вспомнил Дарта Вейдера, зловещего антигероя Star Wars." [Records of the Australian Museum 48: 303-324];
  •   Polemistus chewbacca Menke, 1983 (оса) [ссылки и комментариев нет];
  •   Polemistus vaderi Menke, 1983 (оса) [ссылки и комментариев нет];
  •   Han solo Turvey 2005 (трилобит). Пожалуй, не буду переводить комментарий, он прелестен: Officially, the genus is named after the Han Chinese (the fossil is from northern Hunan Province, China), and the species is so named because it appears to represent the last surviving member of the Diplagnostidae. Really, Turvey's friends dared him to name a species after a Star Wars character, as most of the characters' names sound like scientific names. [Trans. Royal Soc. Edinburgh: Earth Sci. 95: 527-542].

          Конечно, не десятки имён, как по Профессору, но всё же :).

     
  • 10:49p
    Альма матер, Альма матер, старый драндулет...

          Было сегодня двадцать лет курсу. Повидал кучу давно не виденных человеков, и это есть хорошо. Народ распался на изменившихся неузнаваемо и совсем не изменившихся. А старые симпатии не ржавеют, да.
          На курсе уже две бабушки, старые мы перечницы. И было несколько человек, специально подскочивших из забугорья. Хорошо и немного грустно. Шёл назад прохладно-тёплым вечером, пахла сирень, трещали дрозды и пел соловей. Очень в настроение.

          А ещё мне с того берега подарочек привезли – свежевышедших "Детей Хурина", "Narn i chîn Húrin" JRRT, на встрече и отдали. Вот.

     


    Current Mood: nostalgic
    Current Music: "Видишь, карточка помята..."
    10:50p

          Цитируется по, извините за выражение, газете "МК" (от 26 мая), но здесь они информацию вроде бы не переврали. Далее цитата:

    Соловьиные трели вырубили вместе с деревьями.

          Неутешительным оказался итог “соловьиной переписи”, которую провели столичные орнитологи с помощью москвичей.
          Специалисты выяснили, что в этом году Белокаменную оглашали трелями на 40% соловьев меньше, чем в прошлом.
          Отрицательную роль в сокращении численности пернатых сыграла не только поздняя весна (многие птицы задержались на зимовке), но и застройка московских пустырей.
          Как сообщили “МК” в клубе спортивных орнитологов, в прошлом году из-за вырубки деревьев и кустарников был отмечен спад численности соловьев на западе столицы. А в нынешнем такая ситуация наблюдается в Юго-Западном округе, потерявшем более 10% зеленых насаждений. Что любопытно, приютом для пернатых перестали быть и некоторые городские парки. Например, из-за вырубки 200 тыс. кустарников в Царицыне как минимум 28 соловьев лишились пристанища.


     

    << Previous Day 2007/05/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org