11:35a |
Старые книги – 3 А вот скажите пожалуйста, кто-нибудь знает: книги, попадавшие в спецхран, какими-нибудь соответсвующими штампиками обрастали? Я почему спрашиваю: неоднократно натыкался в разных местах на утверждение , что в спецхраны отправилась книга Колчака "Лёд Карского и Сибирского морей", и давеча опять наткнулся, не на новое, правда. Но вот виденный мной в одной подведомственной Академии наук библиотеке экземпляр никаких видимых следов пребывания в оном хранении не имел, мирно стоял себе на полочке среди прочих трудов Русской Полярной экспедиции, точно так же характерно переплетёный (в один том сшито несколько выпусков трудов), и штамп на нём присутствовал библиотечный. Нашёл я его, правда, в 90-е (собственно, наткнулся на эти труды и стал смотреть, что там есть), но не похоже, чтоб он был... э-э-э... свежедобавленным из другого места. Вот мне и интересно, это с рассказами про спецхран перебор, или туда попадали не все экземпляры, или действительно просто следов не осталось, а этот том там был?
Колчак А.В. 1909. Лёд Карского и Сибирского морей // Научные результаты Русской Полярной экспедиции в 1900–1903 гг. под начальством барона Э.В. Толля. Отдел В: география физическая и математическая. Вып. 1. (Записки Имп. Ак. наук, серия VIII, Т. 26, № 1). С. 1–169.
|
6:58p |
Дыбр прыгучий. Сегодня пол-дня вспоминал молодость: на пару с raniel_glorlas@lj ловили зелёных кузнечиков в Измайловском парке. Выслеживали их по ору в непролазной крапиве. Подойдёшь, он замолчит, постоишь тихонько, пока успокоится и снова заорёт, уточнишь, откуда, ещё подойдёшь... Надо сказать, raniel_glorlas@lj меня числом уделала, всё-таки брюхом оброс подрастерял квалификацию. Зато единственная женщина самка была всё-таки моя ;). А над нами с чириканьем крутилась здоровенная стая ласточек-воронков и летал кто-то из средних хищников. И в соседнем пруду плавала ондатра. Лепота...
|