prokhozhyj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, August 20th, 2009

    Time Event
    10:14a
    О ландшафтах былых времён

          Читаю в "Природе" очередную заметку про тёплый пресный Северный Ледовитый океан. Не сейчас, конечно, в эоцене, 49–47 миллионов лет назад. Вот представьте: тепло, связь с Мировым океаном по тем временам минимальная, стратификация дикая. Поскольку тепло, испарение сильное, вода быстро солонеет. Но! эта тяжелая солёная вода проваливается вниз, а сверху по ней блином раскатывается свежая пресная вода из многочисленных рек. Такой вот двуслойный пирог. И в верхнем, пресном, слое с дикой скоростью начинают плодиться маленькие плавающие папоротнички из рода Azolla. Такие и сейчас есть. И, когда они бурно размножаются (а они всегда размножаются бурно при малейшей возможности, тем паче, что у них азотфиксирующие симбионты есть), то образуют на поверхности этакий плавающий мат. Вот я тут немножко картинок из Сети надёргал:


          Только в том океане площадь этого мата была окло четырёх миллионов квадратных километров. Представили? А то у меня плохо получается... Там, в заметке, пишется, что этот мат тянул из атмосферы столько CO2, что ненароком спровоцировал начало пост-эоценового похолодания, тем более, что отмершие папоротнички не возвращали CO2 в атмосферу, а проваливались на нижний, солёный, этаж, и в результате захоранивались на дне (а там, внизу, при такой-то стратификации и таком-то потоке органики и кислороду, поди, не было, сплошной сероводород...). Что, собственно, весьма способствовало накоплению нефти под Полярным бассейном. Ну да ладно, я, в общем-то, не об этом. Я всё пытаюсь этот пейзаж представить. 4 000 000 км2 сплошной сплавины... Да...  Upd. ).

    Л и т е р а т у р а .

          Чудов С.В. Пресноводный папоротник изменил климат // Природа. 2009. № 7 (1127). С. 79.


     
    1:21p
    Про лирику на фоне видеоряда :)

          Вчера объявилась в городе [info]raniel_glorlas@lj, и вечером мы засели посмотреть пару серий "Легенды о героях галактики". И вот идёт заставка к серии, картинки и очаровательная на самом деле песенка:

              No need for crying,
              let out your feelings,
              wide through the space
              where time just endlessly spins,


          ...тем временем портреты героев сменяются глубоким космосом...

              twinkling tears of night,

          ...в экран вносит тяжёлый крейсер Свободных Планет...

              darkness turns to light...

          ...и в этот момент крейсер даёт залп! Света, действительно, резко прибавляется... :))
     


    Current Music: Sailing so free, sailing in peace...
    6:08p
    Птицы Л-9

          Пополнил сегодня списки своего дополнительного птиьего полуквадрата Л-9 серой мухоловкой и пеночкой-(?)весничкой (плохо разглядел) из сквера у Новоспасского пруда. А рядом над Москва-рекой болталось аж пять серебристых чаек, включая одну молодую. Ну а над Новоспасским монастырём всё ещё летает одинокий стриж...

          Да, а полуквадрат он потому, что я делаю его на паях, и моё там только правобережье (которое с Новоспасским монастырём, вот карта). В каковом правобережье (вместе с рекой) набегалось пока 33 вида...

          Список – под катом )
    Другие квадраты: К-7, К-9, Н-6.

    << Previous Day 2009/08/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org