prokhozhyj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 24th, 2010

    Time Event
    12:21a
    :)
     


    [info]garpia2@lj, а у нас тут уже 24-е :).

    С Днём Рождения!

     
    2:42p
    Дорка (к циклу "корабли", 10)
     
          Когда я затевал "Корабли, на которых был" (см. тэг), туда предполагались только большие суда. Но попали и "Научный" с "Ашамбой", катер и бот, открыв дорогу прочим маломеркам. Собственно, пусть будут и они. Не все, конечно, некоторые, особо памятные.


          Это дорка, Доря, большая деревянная посудина с рубочкой и мотором. Это практика нашего биокласса 57 школы (в 520 он переберётся потом) на Белом море, в Ковде, в 1981 году, когда я был там учеником. Дорка была не нашей. На ней ходили мошкодёры, какая-то не то бригада, не то артель, которая заготавливала анфельцию – похожую на маленькие густые кустики красную водоросль, которая шла на изготовление агар-агара. Но мудрая Г.А. сумела с ними подружиться, и пару раз за лето они давали нам дорку на день-другой. На ней ходили на ловы более глубоководных животных. На ней можно было добраться до "холодной ямы" – места, где дно углублялось, где лежали холодные илы и жила (да и сейчас живёт) арктическая фауна, которой нету в других местах Ковдской губы. Голотурии, например...
          А ещё на ней можно было ходить на Острова. Именно на Острова, и этим всё сказано. Да. Море, плеск воды под паёлами, тарахтит движок, и плывёт, плывёт куда-то дорка... Я очень рад, что уцелела её фотография.

     
    5:28p
    Байки – 30
     
          А вытащу-ка я сюда, чуть-чуть дополнив, один свой комментарий. А то что-то давно у меня баек не было... Собственно, об истории напомнила давняя запись высокочтимого [info]jetrabbit@lj про имена плавсредств :).

          А было это так. На одной из морских биостанций с обильными студентами один товарищ затеял красить лодку. Красил он её весьма торжественно, а потом, будучи натурой романтической, решил дать ей имя и назвать Ассолью. И по великой грамотности своей вывел на борту: "АСОЛЬ". Первой же белой ночью в начале имени выросла буква "Ф"...

          P.S.  Рассказывала эту историю в своё время Г.А., на давнем ковдском Белом, так что произошла она явно раньше 1980-х годов. Вроде, помнится мне, что на ББС, но не уверен, не уверен...

     
    9:49p
    Барраярское
     
          В трёпе на совсем другие темы родилась фраза, которой явное место на гербе Майлза Форкосигана:
     "Я готов играть в ваши игры, но правила будут мои!" :).

     
    11:24p
    Так, стало быть, про амёб
     
          Добрался сегодня до лекции Миши Матца в Политехническом про гигантских амёб, о которой на днях писал. Собственно, история не абсолютно новая, она уже, в том числе, и в "ХиЖ" популярно излагалась, но всё равно очаровательная, а напрямую послушать всегда приятно.
          Да, как процитировал кого-то докладчик, "научная удача – это когда идёшь к стогу сена, чтобы поискать там иголку, а находишь дочку фермера". Так вот, в 2007 году небольшая экспедиция смотрела возле Багамских островов, как люминисцируют и флюорисцируют под водой различные её обитатели, для чего использовали обитаемый аппарат "Johnson Sea Link", способный нырять до километра (собственно, это была одна из последних экспедиций с JSL, вскоре он был выведен из эксплуатации). И вот, работая на склоне, на глубинах ~750 м, они обратили внимание, что всё дно там покрыто какими-то ушлёпками припорошенными илом шариками размером с большую виноградину, то ли биологическими, то ли геологическими, но которые явно перемещались (или их перемещало) по дну, поскольку по осадку за ними тянулись чёткие следы. Специально этими шариками никто заниматься не собирался (ибо в задачи экспедиции они никак не вписывались), но они упорно лезли в кадр при съёмках других объектов.


          Впрочем, ближе к концу работ любопытство одолело, и в очередном спуске 1 (один) шарик был уцеплен и поднят. На поверхности шарик оказался (а) явно биологией, а не геологией и (б) явно не многоклеточным. Ещё какое-то время спустя он был сфотографирован и засунут в секвенатор, в надежде поискать в банке генетических последовательностей, не всплывала ли где похожая ДНК. Самое смешное, что нужные последовательности нашлись, и шарик оказался гигантской амёбой Gromia sphaerica, описанной в 2000 г. из Персидского залива (или её ближайшим родичем). И на имеющиеся снимки Gromia он вполне похож. Тут бы и сказке конец, если бы не одно "но". Если бы не следы на осадке, роскошно зафикированные у Багам и с трудом, но разбираемые на снимках спущенной на тросе камерой из Персидского залива.

          Дело в том, что именно так (или почти так) выглядят ископаемые следы, трактуемые сейчас как основное подтверждение существования многоклеточных задолго до "кембрийского взрыва" разнообразия Metazoa (и задолго до всяких вендско-эдиакарских фаун), см. ). Конечно, предположение о существовании многоклеточных в те времена багамская находка не опровергает напрямую, но переводит его из почти установленного факта назад в гипотезы, ибо обнаружилось, что наследить таким образом могли и не многоклеточные, а такие вот зловредные простейшие. Такие дела. Тем наука и хороша, что может добыть новый фактик, и ткнуть им, как палкой в муравейник.

          P.S., он же offtopic. А что меня повеселило безмерно, так это упомянутый докладчиком в вводно-исторической части лекции факт, что заявка на финансировании экспедиции на "Челленджере", одной из самых грандиозных и наиболее успешных экспедиций в истории океанологии, поданная в Адмиралтейство сэром Уайвиллом Томсоном в конце XIX века, уместилась на одной рукописной страничке (мрачно вспоминает формы РФФИ).

     

    << Previous Day 2010/09/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org