Самодеятельные птицы Воскресный выпуск "
птиц на московских домах" я посвящу самодеятельности. Когда граждане по мере сил сами украшают те или иные постройки (обычно, но не всегда, небольшие) в местах своей жизни и деятельности. Сразу оговорюсь, что птичьи граффити я тут не рассматриваю, как бы
прекрасны они иногда ни были. Пока что из подобной самодеятельности у меня
были только аисты из Спасского тупика, но постепенно набежало ещё несколько точек. Надо бы их тоже потихоньку выложить. Пока вот, парочка.
Улица Авиамоторная, дом 30
а, корпус 1. Здесь, на заднем дворе вечерней школы № 197, прячется совершенно изумительный
Музей кочевых культур. (В самом деле
интереснейший, но надо иметь в виду, что там
только экскурсии.) Выглядит он примерно
( так ). Так вот, среди разнообразных юрт, чумов, яранг и бедуинских шатров там есть одна стационарная построечка: маленький хозблок-душевая. Раскрашенный дивными журавлями в восточном стиле.

( + журавли крупно ) Вторая точка будет на Пречистенке, я её ещё в мае снимал. Там, во дворе дома № 32, на углу с Малым Лёвшинским переулком, сохранились с XIX века странные дугообразные постройки городской усадьбы Степановых "с циркумференцией".
( Читать про них ).
Своей очереди ждут ещё две "самодеятельные" точки, но сегодня они, наверное, были бы уже перебором. Так что как-нибудь в другой раз. Ну а в следующем выпуске я надеюсь вернуться к Высокой Архитектуре. Причём буквально к высокой :).