prokhozhyj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, December 10th, 2012

    Time Event
    9:50a
    Ып!
     
          По дороге от метро до института за выходные посносили все ларьки. А так, блин, удобно было...

     
    12:20p
    Птицы "Царской пасеки"
     
      Сегодняшний выпуск "птиц на московских домах" будет посвящён деревянному зданию эколого-просветительского центра "Царская пасека" в глубине Измайловского лесопарка, на траверзе станции метро "Измайловская". Своих картинок "Царской пасеки" у меня пока нет (за её забор можно попасть только с экскурсией, и я не вполне представляю, когда туда выберусь, а из-за забора снять не получается), но на "Яндекс-фотках" нашёлся очень хороший альбом человека с ником lia24635, в котором можно найти обеих птиц этого дома. Так что сегодня я помещаю здесь кликабельные превьюшки, они же ссылки на соответствующие фотографии lia24635, ну а если я потом (как я надеюсь) всё же доберусь туда, то сделаю уже собственные картинки. Imho, так лучше, чем просто откладывать неизвестно на сколько представление этого любопытного дома. Общий вид дома взят с сайта Департамента природопользования Москвы и тоже кликабелен.
          Пасека в том или ином виде существовала здесь с XVII века, со времён царя Алексея Михайловича. В 1864 г. она отшла Императорскому русскому обществу акклиматизации животных и растений, и в 1865 году архитектор П.С. Кампиони построил её главное здание, деревянное, двухэтажное, в русском стиле. К 30-м годам XX века пасека была заброшена, вместо неё появился рабочий посёлок, а сохранившиеся деревянные строения сгорели в 1972 году.
          В наши дни здесь, как уже говорилось, находится эколого-просветительский центр "Царская пасека", здесь снова разводят пчёл (в том числе в копиях исторических ульев), а в вольерах живут белки и совы. По мотивам сгоревшего дома П.С. Кампиони построен новый деревянный дом, но он гораздо меньше своего предшественника. Подробнее почитать про историю "Царской пасеки" можно тут и тут.
          Новый дом тоже украшен резьбой, и над его входом ) из небольшого ромбического проёма в стене выглядывает резной орёл. А повыше его на деревянном кокошнике сидит флюгер-петух.

     

          Превьюшки, напоминаю, кликабельны. Ну а "птицам" вновь требуются новые адреса :).

    Выпуск 153
    (фото lia24635)
    Систематический индекс
    4:46p
    Hobbiton
     
          Нашлась в Сетях ссылочка на совершенно очаровательные фотографии новозеландского Хоббитона Питера Джексона.

     

    << Previous Day 2012/12/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org