prokhozhyj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 30th, 2013

    Time Event
    12:28a
    Глядя по сторонам – 401
     
          Хотел поискать какую-нибудь ссылку про Нептуна на дореволюционном флоте Российской Империи, но, оказывается, уже и без меня нашли:

          Краткая цитата из Ивана Крузенштерна:

          “26-го [ноября 1803 года] в половине одиннадцатого часа пополуночи перешли мы через экватор под 24 градуса 20 минут западной долготы, по совершении тридцатидневного плавания от Санта-Круса. Обыкновенное игрище в честь Нептуна не могло быть совершено, потому что никто, кроме меня, из находившихся на корабле нашем, не проходил прежде экватора. Однако матрос Павел Курганов, имевший отменные способности и дар слова, был украшен трезубием и играл свою роль в самом деле так хорошо, как будто бы он был уже старым, посвященным служителем морского бога и приветствовал россиян с первым прибытием в южные нептуновы области с достаточным приличием”.


          (Отсель, вот по этому поводу.)

     
    9:50a
    Семнадцать мгновений Атлантики. II.
     

          Штиль между Фарерами и Исландией. Кликабельно.

     
    2:16p
    Зелёный луч над Гренландией
     
          Ну а из кунштюков сегодня будет вот этот. Когда мы работали возле Гренландии (до этих снимков я, надеюсь, ещё доберусь), то в первую ночь уходящее Солнце, валясь за чёрные рваные силуэты гренландских гор, умудрилось угодить в какую-то хитрую ложбинку и выдать оттуда такой роскошный зелёный луч, какого я давно не видал. Благо, я торчал тогда на крыле мостика и пытался снять закат: луч удалось поймать, и он даже как-то виден на снимке. Вот.

    Предшествовавшее )


          15 июля, 23:55, 59°50'18"N 42°04'38"W. Нижняя картинка кликабельна.

     
    4:38p
    Гренландия на закате
     
          Вдогонку к прошлой записи про зелёный луч: а это собственно Гренландия на закате. Снято миль с двадцати. Мы потом к ней ближе подходили, так что я думаю ещё пару подборок про неё повесить: пейзажи и лёд. Но уже дневные.


          Это только превьюшка. Нужно кликать.

     
    5:14p
    Птицы северных вод. Fulmarus glacialis.
     
          Ну и начну потихоньку птичек показывать. Я ж вам обещал птиц открытого моря :). Их не так много, как было в Южном океане, но всё же. Самыми обычными, крутившимися вокруг "Иоффе" весь рейс, вдали от всех и всяческих берегов, были буревестники Fulmarus glacialis. По-русски они зовутся глупышами – за то, что не боятся человека. Симптоматичненько, надо признать.



    И ещё несколько картинок )

          Вот. Нам ещё и другие буревестники встречались, но про них уже явно не сейчас :).

     

    << Previous Day 2013/07/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org